Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Провинция
30.06.2017 17:53

МВД подготовило почву для «оккупации» Дальнего Востока гастарбайтерами

МВД хочет отправлять мигрантов на Дальний Восток и ожидает миграционные потоки, направленные с Ближнего Востока

Министерство внутренних дел России разработало проект новой концепции миграционной политики на 2018-2020 годы. Документ предполагает стимулирование проживания приезжих в регионах с неблагоприятной демографической ситуацией, регионах Дальнего Востока и Байкальского региона. В проекте концепции говорится, что для этого необходимо создать новый механизм регулирования числа приезжих, которые временно или постоянно проживают в том или ином субъекте.

В документе подчеркивается, что необходимо совершенствовать порядок выдачи разрешений на временное проживание, а также развивать механизмы привлечения в страну мигрантов, учитывающие возможность выбора иностранными гражданами подходящей для них работы до приезда в Россию.

Генеральный инспектор труда Союза профсоюзов России Сергей Храмов, уверен, что в первую очередь, необходимо четко определить, кого мы должны считать мигрантами. Как отметил собеседник газеты «Колокол России», почему-то принято считать мигрантами только тех, кто не имеет российского гражданства, при этом граждан с российскими паспортами, которые работают за несколько тысяч километров от своего дома, куда больше иностранных гастарбайтеров, но их мигрантами не считают. 

Учитывая, что ряд российских регионов, в частности, Северный Кавказ не является благополучным в плане трудоустройства, поэтому многие жители уезжают на заработки в другие уголки России. Все они также являются мигрантами, и со стороны государства было бы куда практичнее оказать определенную помощь таким мигрантам, чем тратить деньги на адаптацию иностранной рабочей силы.

Еще одной проблемой по перераспределению трудовых мигрантов на Дальний Восток, по мнению Сергея Храмова, является то, что этот регион уже давно активно осваивается китайцами, вьетнамцами и корейцами, которые уже сформировали свои диаспоры. Поэтому перенаправляя в эти регионы трудовых мигрантов из других азиатских стран или Ближнего Востока, обязательно спровоцирует межнациональные проблемы среди мигрантов, опасается собеседник издания.

В свою очередь, в МВД РФ не исключают, миграционные потоки, направленные с Ближнего Востока в Европу, в перспективе могут затронуть и Россию. По данным ведомства, за последние годы существенно возросла угроза нежелательных внешних миграций. 

Между тем не секрет, что оплата труда в Москве и в некоторых северных регионах России значительно выше, чем в среднем по всей стране. Поэтому если мигрант приехал из Средней Азии работать на Дальний Восток, и будет там получать, в лучшем случае, 12 тысяч рублей, он не захочет там оставаться работать за такие деньги, а постарается переехать в Москву или Санкт-Петербург.

«Если мигранту не понравятся условия работодателя, он развернется и уедет, и остановить его кроме как репрессивными методами будет невозможно. Любое принуждение – контрпродуктивно и крайне негативно может отразиться на всей этой задумке», - уверен эксперт. 

В проекте концепции МВД предлагает расширить полномочия регионов «по стимулированию проживания иммигрантов в регионах с неблагоприятной демографической ситуацией». Как говорится в документе, для этого необходимо создать новый механизм регулирования числа приезжих, которые временно или постоянно проживают в том или ином субъекте.

«Вряд ли такие меры будут способствовать улучшению демографической и социально-экономической ситуации в стране. Чтобы добиться положительной динамики в росте благосостояния граждан, необходимо повысить заработанную плату, которая является главным источником развития экономики через рост покупательской способности. Еще один из драйверов такого роста является низкая коррупция, а также хорошая социальная и правовая защита, а также цивилизованные трудовые отношения. Наличие этих факторов станет поводом отказаться от внутренней трудовой миграции и не решать собственные проблемы за счет иностранных рабочих рук. Более того, необходимо изменить кардинально систему оплаты заработной платы и убрать все «довески» в виде премий и компенсаций. При этом зарплату должны поднимать не активные профсоюзы, а конкретный работодатель, помня, что чем больше денег у населения, тем активнее он будет покупать его товар», - резюмировал Сергей Храмов.

В МВД отметили, что концепция призвана обеспечить национальную и общественную безопасность, комфорт и благополучие населения, а также содействовать демографическому и социально-экономическому развитию страны. При новой системе иммигранты должны будут получать разрешение на временное проживание там, где создана необходимая инфраструктура, востребованы их профессии на рынке труда, должна учитываться также демографическая ситуация в регионе, говорится в проекте.

Предложение МВД перераспределять иностранных трудовых мигрантов в Дальневосточные регионы, по мнению доктора политических наук Андрея Савельева, выглядит губительно для России, а инициатива полицейского руководства в очередной раз доказывает его некомпетентность, при этом не совсем понятно, зачем были отменены региональные квоты на мигрантов. 
Более того, по мнению собеседника газеты «Колокол России», сегодня в некоторых регионах РФ переизбыток рабочей силы, поэтому в первую очередь необходимо отправить всех желающих россиян работать на Дальний Восток, и полностью отказаться от иностранных мигрантов во всех сферах, кроме туризма. 

«Все приезжие иностранные гастарбайтеры перебивают рынок труда у коренного населения РФ, поэтому у нас в стране массовая безработица, о которой непринято открыто говорить. Более того, если привлечь дополнительно мигрантов из Средней Азии и других южных регионов на наш Дальний Восток и Сибирь, то это только ускорить отторжение российских территорий. Любая миграция угрожает национальной безопасности государства, и риски от трудовой миграции не оправданы для РФ. Наибольший вред от миграции могут принести трудовые потоки, которые сконцентрированы в крупных городах, в то время как нам необходимо срочно расселять мегаполисы», - уверен Андрей Савельев.

Согласно статистическим данным, в 2012-2016 годах число мигрантов России увеличилось вдвое по сравнению с 2007-2011 годами. Согласно статистическим данным, доля внутренних мигрантов в среднем составила 88%, а доля иммигрантов — 12%. Ранее президент Владимир Путин утвердил концепцию государственной миграционной политики до 2025 года.

Анатолий Молчанов

Фото: РИА Новости / Александр Кондратюк

 

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика