Архив материалов
Провинция
20.01.2017 19:25

Пробный шар-подкоп под единую и неделимую Россию

Раскрывая себя, региональные националисты Татарстана указывают на недоработки федерального центра.

Когда в 90-е от ультралиберального ельцинского стиля правления страна трещала по швам в прямом смысле этого слова, митинги и провокации нацменьшинств были обыденностью. На этом фоне, под прикрытием волны сепаратизма и народных волнений, экс-президент Татарстана Минтимер Шаймиев в 1994 году смог выторговать у Кремля для своей республики договор «О разграничении предметов ведения… между органами госвласти РФ и РТ». Этот договор в усеченном виде действует и поныне. И вот на этой неделе, несмотря на внешнее спокойствие и благополучие в отношениях русского и татарских народов, в канун 80-летнего юбилея Шаймиева, федцентр получил новый тревожный звонок.

Перед торжественным приемом Шаймиева в Кремле на лентах федеральных СМИ запестрела новость: общественники Татарстана предлагают радикальное решение проблемы сохранения татарского языка (который, по их мнению, умирает несмотря на обязательное изучение и внушительное количество часов в местных школах) – за счет лишения русского языка статуса государственного в РТ.

Очевидно, инициаторы обращения в лице организации «Всетатарский общественный центр» (ВТОЦ) прекрасно знали о скорых переговорах на встрече Шаймиева с президентом Владимиром Путиным и премьером Дмитрием Медведевым, потому и решили громко заявить о себе, что называется, прощупать федеральную почву.

Кроме того, нерешенным остается вопрос о продлении действующего договора о разграничении полномочий между Москвой и Казанью, который истекает в июле 2017 года. Согласно данному договору, в документе определены два госязыка для РТ – русский и татарский, также указана необходимость знания высшим должностным лицом (президентом) республики обоих этих языков. Кроме того, у региона остается право выдавать паспорта с вкладышем на татарском языке с изображением герба республики. Позже пресс-секретарь президента Дмитрий Песков опроверг предположения СМИ о том, что в ходе кремлевской встречи обсуждалось продление данного договора.

Федеральному центру не мешало бы знать о реальном положении дел в Татарстане, о тлеющем, вяло текущем, но периодически ярко вспыхивающем этно-лингвистическом конфликте в регионе. Как рассказал «Колоколу России» председатель Общества русской культуры РТ Михаил Щеглов, на бумаге для всех школьников Татарстана родным языком является татарский, который изучается в равных объемах с русским. Дети этнических русских в РТ (39% от населения республики) еженедельно тратят 5-6 часов на изучение татарского языка и литературы, делая это за счет урезания уроков русского языка.

В связи с этим за 10 лет обучения в школах республики дети получают 800 часов русской филологии, тогда как, например, в Ленинградской, Ульяновской или Кировской области этот показатель достигает 1200 часов – разница в полтора раза. Разумеется, русскоязычные родители уже давно открыто выражают недовольство тем, что вынуждены нанимать репетиторов по русскому для хорошего результата по ЕГЭ.

Но их не хотят слышать ни на местном уровне, ни на федеральном. Федеральные чиновники объясняют свое невмешательство нежеланием накалять обстановку в пока еще относительно спокойном регионе, а местная этнократическая элита, имеющая в руках все рычаги власти, частенько организовывает пафосные мероприятия федерального масштаба, свидетельствующие о бурной дружбе народов, межлингвистическом мире и единстве.

Но за этим фасадом скрываются пробивающиеся ростки татарского радикального национализма и исламского экстремизма. Как только в Москве надолго закрывают глаза на самоуправство татарской энтократии, в Казани поднимают голову различные политические движения, спонсируемые прозападным проповедником Фетхуллахом Гюленом и пантюркистскими националистами из Турции (например, в лице российских ячеек ультраправой молодежной организации «Бозкурт» – «Серые волки»). Сюда можно добавить и прозападное молодежное движение «Азатлык», курируемое структурами, напрямую связанными с Госдепом США. Все эти силы носят явный сепаратистский характер и мечтают не только устроить пожар в сердце Поволжья, отколов регион от остальной России, но и спровоцировать «движения тектонических плит» в других регионах – чтобы все затрещало по швам, как это было в 90-х годах прошлого века.

***

«Всетатарский общественный центр» (изначальное название – «Татарский общественный центр») был создан в 1988 году в Казани группой татарской интеллигенции при поддержке татарского обкома КПСС. Еще в период «парада суверенитетов» на закате СССР он выступал с подобным предложением, полагая, что после обретения Татарстаном своего государственного суверенитета удастся внедрить государственное моноязычие. Особенно на этом делала акцент наиболее радикальная часть татарских национал-сепаратистов во главе с писательницей Фаузией Байрамовой.

Здесь важно подчеркнуть: ВТОЦ создавался по аналогии с «народными фронтами» в Прибалтике и Закавказье, а потому для них идеалом было создание независимого татарского государства по аналогии с Латвией или Грузией. Однако у региональных властей Татарстана тогда хватило здравомыслия не поддаться на подобные призывы: и дело не только в том, что половину населения республики составляют русские, но и в том, что далеко не все татары свободно владеют татарским языком. Именно поэтому в принятой в 1992 году Конституции Татарстана было записано сохраняющееся и поныне положение о двух государственных языках.

«Сами авторы обращения и ВТОЦ пытаются обосновать его тем, что несмотря на политику государственного двуязычия татарский язык явно уступает по степени использования русскому языку в Татарстане. Это вызывает озлобление у татарских сепаратистов, отсюда и призывы к радикальному пересмотру языковой политики. Однако можно сказать, что подобное заявление – однозначная провокация, с одной стороны, с целью привлечь внимание к себе, а с другой – обратить внимание на ситуацию с положением вокруг татарского языка.

Данное заявление вызвало возмущение и недоумение не только у русской общественности, но и у многих татар, которые считают, что такими призывами будет накоплено еще больше негатива к татарскому языку, который в обязательном порядке преподают во всех школах Татарстана последние четверть века. Полагаю, что это заявление татарских сепаратистов ни к каким последствиям не приведет, просто лишний раз все убедились, что ждет население Татарстана в случае, если идеи и планы местных сепаратистов реализуются», – прокомментировал ситуацию для «Колокола России» информированный анонимный источник в Татарстане.

Вряд ли конечно активисты ВОЦ согласовывали свое обращение с почетным юбиляром Татарстана или иными высшими чинами республики. Тем не менее, они были взращены именно нынешней этнократической элитой РТ и выражают интересы наиболее радикальных ее представителей. Использовав юбилей Шаймиева как повод, они кинули Кремлю очередной пробный шар и громко заявили о себе.

Если Москва и далее будет закрывать глаза на проблемы русскоязычных граждан, влияние и могущество противоположных, сепаратистских сил будет только возрастать. Если и это дерзкое предупреждение будет оставлено силовиками-федералами без должного внимания, за ним последуют новые митинги и иные реваншистские акции. А в случае общего ослабления федеральной власти, народных протестов против правительства (при продолжении губительной политики либералов протесты будут наверняка) и т.д., аналогичные демарши нацменьшинств быстро подогреют и другие проблемные регионы. Так что порядок действий понятен. Сегодня – требования запретить русский язык на госуровне, завтра – требования полного суверенитета и борьба с русскими и российской властью с коктейлями Молотова (или чем похлеще) в руках.

Кое-какие шаги для взятия ситуации под контроль администрация Путина все же предпринимает. Так, накануне Сергей Кириенко назначил Минтимера Шаймиева одним из 11 своих советников, чей опыт будет использоваться при подготовке к выборам-2018. Авторитет Шаймиева в Татарстане и других регионах России по-прежнему высок и при его поддержке будет проще обеспечить легитимность грядущих выборов президента. Таким образом, федеральный центр проводит политику сплочения регионов вокруг «своего» будущего кандидата.

Расслабляться и забывать о правах русскоязычных, равно как и общей судьбе различных этносов, исторически оказавшихся в орбите Русского мира, являющихся неотъемлемой частью России, нынешней власти никак нельзя. Иначе возникнет прямая угроза как для ее существования, так и для будущего единой и неделимой страны.

Иван Ваганов

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"