Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Провинция
08.11.2017 17:07

Татарстан разогрел котел межнациональной вражды

МВД РФ опасается малейшего просчета в контроле за миграционными потоками, чтобы не вызвать рост экстремистских проявлений.

В отдельных регионах России растет угроза межнациональной напряженности. Об этом заявил глава МВД России Владимир Колокольцев ходе «правительственного часа» в Госдуме. «Любой, даже незначительный просчет в контроле за миграционными потоками повышает риск экстремистских проявлений», — отметил Колокольцев.

Однако, по словам главы МВД, количество преступлений, совершенных на территории РФ иностранными гражданами, сократилось в 2017 году почти на 9%. Как уточнил Колокольцев, в общем массиве преступлений их удельный вес не превышает четырех процентов.

Межнациональная напряженность действительно сегодня растет в тех регионах, где оптимизируются сепаратистские настроения. В первую очередь, по мнению политолога Павла Святенкова, это касается Татарстана, где можно наблюдать серьезное противостояние по языковому вопросу. Аналогичные процессы протекают и в республике Башкортостан, но в меньшей степени, в силу того, что там иной межнациональный состав. На определенном этапе к этой проблеме может подтянуться также и Якутия. Таким образом, как пояснил политолог газете «Колокол России», в стране проводится «специфическая языковая политика», которая приводит к обострению межнациональных отношений в российских регионах. Как правило, для таких национальных республик межнациональный конфликт является хорошим поводом, чтобы шантажировать федеральный центр.

«Общие межнациональные отношения внутри России продолжают накаляться благодаря тому национальному специфическому наследию, которое досталось нам от Советского Союза с его национально-территориальной формой устройства. В составе РФ есть республики, где в какой-то момент их руководство начинает заниматься самостоятельно национальным строительством, что приводит к росту напряженности. Классическим примером является республика Татарстан, где всем пытаются навязать татарский язык, в результате чего в обществе возникают протесты, в том числе, и в лице прокуратуры. Все это отражает явное напряженное противостояние между государственным аппаратом республики и значительной частью населения», - пояснил эксперт.

Что касается кавказских республик, то, по мнению собеседника издания, там несколько иная ситуация и нет как таковой межнациональной напряженности. «В этих республиках, скорее всего, напряженность связана с религиозными противоречиями, с распространением радикального исламизма. При этом с экономической точки зрения республики Северного Кавказа достаточно бедные, и существуют стандартные социальные проблемы: большое количество активной молодежи и очень мало рабочих мест с низкими зарплатами», - отметил Святенков.

Межнациональная напряженность в России растет параллельно с политической и социально-экономической напряженностью, уверен директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников. По мнению эксперта, главная проблема заключается в ухудшающейся ситуации в стране в целом, а психологический накал, который существует в обществе, ищет пути выхода наружу через политические забастовки, хулиганские провокации, а где существуют национальные факторы, возникают вопросы национальной идентичности и неприязни. Когда люди живут плохо, они готовы в этом обвинить кого угодно - будь то власть или человек иной национальности или социального класса, отметил собеседник газеты «Колокол России».

«Распад Советского Союза начался во многом из-за того, что в союзных республиках против русскоязычного населения начались активные выступления, таким образом, очень важно, чтобы эта ситуация не повторилась в российских национальных республиках против русскоговорящего населения, межнациональных культур и религий, и чтобы русскоговорящие граждане не были обвинены в сложной ситуации в республике. Сегодня речь не идет, что кто-то целенаправленно пытается разыграть межнациональную карту против России. Запад использует любую напряженность в стране, чтобы спровоцировать дисбаланс. Однако такой возможностью западные партнеры могут воспользоваться, только если сама Россия даст повод», - считает эксперт.

Глава МВД сообщил, что в 2017 году было зарегистрировано 982 преступления в сфере организации незаконной миграции.  В 1,5 раза больше зарегистрировано преступлений, связанных с фиктивной постановкой на учет по месту жительства в жилом помещении. С начала этого года полиция выявила более 1 млн 600 тыс. административных нарушений в сфере миграции. Судебные органы вынесли свыше 93 тыс. решений о выдворении иностранцев за пределы РФ.

Что касается снижения количества преступлений, совершаемых мигрантами, то, по мнению Павла Святенкова, это связано в первую очередь с тем, что РФ стала менее привлекательной для мигрантов в связи с девальвацией рубля и снижением заработной платы. Плюс ко всему, российские власти стали требовательнее относиться к мигрантам, несмотря на открытость границ со Средней Азией. Из-за нарушения миграционного режима гастарбайтеров чаще стали высылать из страны, что положительно сказывается на криминогенной обстановке в целом по стране.

«Проблема мигрантов по-прежнему в России остается острой, просто власти последние несколько лет начали проводить более рациональную миграционную политику. И если преступность среди мигрантов незначительно упала, то обострилась проблема исламистского терроризма. Регулярно ФСБ рапортует об аресте и предотвращенных террористических актах. Таким образом, возможно, проблема перешла из сферы ведения МВД в поле деятельности ФСБ, что таким образом могло несколько улучшить общую статистику МВД по стране», - резюмировал политолог.

Сегодня Россия устойчиво входит в тройку государств, лидирующих по количеству мигрантов. Только с начала года в страну въехали более 14 млн иностранных граждан и выехали почти 12 млн.

Анатолий Молчанов

Фото: РИА Новости / Максим Богодвид

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"