Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Пятая колонна
03.11.2017 17:00

«Артподготовка» Мальцева вела к революционному терроризму

Почему саратовский революционер-провокатор добился всероссийской известности, а ФСБ более четырех лет игнорировало его деятельность?

Cотрудники ФСБ подвели итог облавы на сторонников политика из Саратова Вячеслава Мальцева – создателя и ведущего интернет-проекта «Артподготовка», ранее объявленного спецслужбами в международный розыск за призывы к свержению власти и продолжающего призывать людей к выходу на улицы в России 5 ноября, сидя при этом в столице Франции. По данным силовиков, у задержанных была законспирированная ячейка в Московском регионе. Проведением экстремистских акций они планировали спровоцировать массовые беспорядки.

У подозреваемых изъято 15 бутылок с зажигательной смесью. В ФСБ отметили, что во взаимодействии с МВД пресечена деятельность ячеек «Артподготовки» еще в пяти регионах: Красноярске, Краснодаре, Казани, Самаре и Саратове. Сейчас решается вопрос о возбуждении в отношении задержанных уголовного дела по статьям о терроризме. Их личности в интересах следствия спецслужбы не разглашают. Но сегодня в Саратове арестован земляк и соратник Мальцева Сергей Рыжов. Как сообщает «Четвертая власть», у него дома нашли 5 бутылок «коктейля Молотова» и 200 г тротила.

Как видим, активисты Мальцева оказались не так уж безобидны – у них обнаруживаются тротиловые шашки, коктейли Молотова и другое «оружие пролетариата». Как сообщил «КР» источник из органов, пожелавший остаться неизвестным, реальных участников в признанной экстремистской «Артподготовке» – всего несколько сотен человек. Структура революционера, по сути, уже обезглавлена, а его хаотическая поддержка точно не будет массовой. Так что, как бы там ни перебирался Мальцев «поближе к месту событий из Парижа», его артподготовка уже обречена на промах. Революционный проект «05.11.17» не удался.

История с «революцией» 05.11.17 порождает немало вопросов. Во-первых, почему спецслужбы активизировались лишь за несколько дней до ее старта, тогда как Мальцев огласил все вменяемые ему в вину тезисы еще в 2013 году, когда и был создан на YouTube-канале видеопроект «Артподготовка»? Просмотры видеозаписей его  выступлений доходили до 100 и более тысяч. И только сегодня этот ресурс решением Генпрокуратуры был закрыт.  Во-вторых, почему Мальцев своевременно получил информацию о своем готовящемся аресте и смог покинуть Россию? В-третьих, на что оппозиционер вообще рассчитывал, подготавливая в регионах группы молодых радикалов, фактически призывая их развязать в стране беспорядки и террор, дабы затем установить в стране диктатуру в худших традициях троцкизма? Ведь совершенно понятно, что народной поддержки его идеи бы не получили  – в итоге протест ограничился бы разбитыми витринами и сожженными машинами, а провокаторы вынудили бы спецназ на кровавый разгон. 

Выполнял ли Мальцев миссию провокатора-революционера Евно Азефа (сам, правда, не совершив ни одного теракта), выполнял ли он спецмиссию, провоцируя особо опасных экстремистов, готовых начать в России террор, проявить себя, или он и в правду захотел быть кресельным вождём, управляя своими адептами с помощью видеокамеры из своего кабинета? Исходя из оценок тех, кто давно знаком с Вячеславом, когда он еще был экзальтированным, но все же системным политиком (депутатом облдумы от «Единой России»), то можно предположить, что, скорее всего, им двигала неуемная жажда власти, неудовлетворенные амбиции и тщеславие. Слава захотел славы, и ее получил. Не думая, до каких жертв доведет его революционное проповедничество. Сам Мальцев скрылся в Европе, а возбуждённые им на злые подвиги поклонники оказались за решеткой, чуть было не совершив серию терактов.

Так или иначе, риторика революционера на поверку оказалась обыкновенной «хуцпой», требующей особого анализа.

***

Эксплуатируя вечную идею социальной справедливости, с которой у нас нынче действительно серьезные проблемы, Мальцев лишь прикрывает ею свои космополитические взгляды. Для искушенного в политповестке дня все и так очевидно, а вот молодежи, планирующей в воскресенье выйти на улицу в поддержку нового Гапона, будет нелишним задуматься о взглядах и целях своего вождя.

Один из магистральных тезисов, повторяющихся в видеороликах Мальцева – необходимость вернуть легитимность ельцинского конституционного строя, установившегося в результате госпереворота и расстрела Дома Советов в конце 1993 года. Вячеслава очень беспокоит, что Конституция ЕБН нынче не соблюдается, особенно его тревожит игнорирование российской властью международных договоров и растущее давление на свободу слова. Из его уст звучат постоянные сравнения России с Китаем и Северной Кореей, столь любимые несистемными либералами.

О причинах частичной потери страной суверенитета, что, собственно, и было закреплено странным образом принятой Конституцией-1993 (на самом деле за нее не проголосовало достаточное число граждан России), о колониальном характере нашей социально-экономической политики, о мощной «пятой колонне» в российской элите и т.д. Мальцев предпочитает умалчивать. Его главная мишень, главный злой гений – словно существующий в сферическом вакууме президент Владимир Путин, которого он всячески склоняет, обещая то «отправить под шконку», то «катапультировать», то «посадить на кол».

Получив власть, Мальцев обещает в короткие сроки оформить мирный договор с постмайданной Украиной, с русофобской хунтой Петра Порошенко, официальный лозунг которой после получения безвиз: «Прощай, немытая Россия!» Совершенно очевидно, что, не отдав Крым и не прекратив борьбу за независимость Донбасса, мирный договор «киевские ястребы» Госдепа подписывать не будут.

Но Мальцев идет еще дальше, заявляя: «Мы немедленно прекратим все агрессивные войны, развязанные Путиным». То есть война в Сирии, которая до официальной просьбы Башара Асада о помощи со стороны России, пылала несколько лет и которую разжигали финансируемые саудитами и подготавливаемые ЦРУ боевики т.н. «Свободной армии Сирии», а также получающее не меньшую поддержку от явно недружественных нам сил террористическое ИГИЛ (запрещено в РФ) – это все творение Путина? Какой прекрасный и опять же до боли знакомый геополитический посыл… Что же будет с военным суверенитетом страны, с обороной наших рубежей в случае прихода к власти Мальцева и ему подобных?  

Наш революционер не скрывает, что никакого переформатирования сложившейся олигархо-капиталистической системы он проводить не будет. Он даже не отказывается провести «честные выборы» президента в марте 2018 года, заменив при этом руководство ЦИК и состав региональных избиркомов на «независимые». По сути, он хочет лишь выдернуть из системы одну ненавистную ему фигуру, но оставить все принципы работы прежнего механизма.

Давайте немного пофантазируем – в случае такого потрясения, как внеплановая смена верховной власти, кто из независимых кандидатов успеет за три месяца представить свою программу? Очевидно, все СМИ окажутся в руках организаторов переворота и их команды. Они просто используют плановые выборы, чтобы под шумок провести своего кандидата – точно также, как группировка украинских компрадоров протащила олигарха Порошенко после майдана.

Восхищение Мальцева евромайданом, характерное для него и его либеральных сторонников всех мастей – Марка Гальперина, Юрия Горского (этот персонаж, к слову, сейчас тоже ищет убежища во Франции), Ивана Белецкого, Алексея Навального – сам по себе настолько красноречивый аргумент, что лишних слов не надо. Цитата из беседы Мальцева с украинским майданщиком Дмитрием Корчинским

Корчинский: «Надо повалить московский режим, но я надеюсь, вы с этим справитесь. Он падет, а мы чем сможем – поможем».

Мальцев: «Мы бы могли справиться с этим совместными усилиями, но понимаете, ситуация такая… Я вот говорю в каждой передаче об этом. Мы надеялись, что майдан станет плацдармом для русских, которые будут вести войну с Путиным».

И набор программных тезисов у Мальцева стандартно «майданный»: люстрация, борьба с коррупцией. За счет конфискованного у коррупционеров – повышение зарплат бюджетников «до уровня развитых стран». Нет никакой внятной стратегии развития страны, зато есть хорошо знакомое каждому – «отнять и поделить». Ну и конечно стандартные «земля – крестьянам», «фабрики – рабочим» – куда же без них. В интерпретации Мальцева они получили обновленный вид: земельная амнистия с возвращением незаконно изъятой земли фермерам, национализация незаконно похищенной собственности и всех национальных богатств. Кстати, формулировка весьма размыта: что именно будут национализировать – недра России, стратегически важные предприятия, или планируется полный пересмотр итогов приватизации – не разъясняется. Не оставил Мальцев без внимания и идею установления безусловного ежемесячного дохода (ресурсная рента) для каждого россиянина.

В общем, в виде позитивной повестки мы видим стандартный набор популистских левых лозунгов, которые Мальцев синтезировал с «русским национализмом» (то, что его национализм – всего лишь игра, будет показано ниже). Точно так же в поисках лучшей жизни люди в центре Киева собирались в конце 2013 года на свою «революцию достоинства». Итог – сегодня продолжающая разоряться постмайданная Украина является 100%-ной колонией и антироссийским проектом США, где по главным городам маршируют нацисты и содомиты всего мира, где все административные и структурные реформы осуществлялись американскими советниками на деньги американских налогоплательщиков, где почти во всех высоких кабинетах, включая военное ведомство и спецслужбы, сидят консультанты, с трудом понимающие мову, но прекрасно спикающие по-английски. Плоды той заварушки, которую горячо поддерживает Мальцев, – и истинные цели нашего смутьяна полностью им тождественны.

***

Рассмотрим некоторые средства, которые использует Мальцев для реализации своей задачи. Здесь опять – полная аналогия с Киевом, хотя мне самому уже порядком надоело это подмечать. Вячеслав в случае успеха обещает амнистировать всех экономических преступников и почти всех уголовников (!). Спросите у украинцев, довольны ли они волной уличной преступности, захватившей страну после майдана, нравятся ли срочникам ВСУ зверства вчерашних бандитов из добрбатов в «зоне АТО». Именно такую вакханалию хочет устроить в России наш «герой».

Мальцев записал отдельное обращение к «смотрящим», призвав их «мутить бунты на зонах», чтобы потом получить амнистию и путевку в жизнь в новой России. Также он рассчитывает на поддержку множества украинских националистов-гастарбайтеров в России, которые не купились на «пропаганду продажной власти» и готовы выйти за мир с братским народом, возвращение Крыма и против Путина. Ну и, разумеется, революционер попросил по всей стране «подтягивать футбольных фанатов к протестам, ибо это мощная и хорошо организованная сила». Все строго по методичке «оранжевых» переворотов, когда любой актив сгодится. Даже неинтересно это разбирать.

***

А раз уж для достижения цели любые средства хороши, Мальцев обратился и  к еврейской диаспоре России, напрочь забыв свои прошлые антисемитские высказывания. Он заверил, что в антисемитизме его движение обвиняют враги и провокаторы, ведь есть «самоотверженный Марк Гальперин и очень много других евреев, которые хотят освободить страну от путинского ада». «Мы – это вы, а вы – это мы. Так что революция как для нас, так и для вас», – так Мальцев завершил свое обращение к евреям России.

В самом деле, логика момента подсказывает, что все свои идеи о «еврейском заговоре» пора поставить на полку. А еще совсем недавно Мальцев бил кулаком в грудь, гордо называя себя «русским националистом». Впрочем, в прошлом году, во время баллотирования в Госдуму от либералов из ПАРНАСа, Вячеслав предлагал своему союзнику Михаилу («Мише-два процента») Касьянову заручиться поддержкой лидера запрещенного в России Меджлиса Мустафы Джемилева и таким образом получить на выборах 200 тыс. голосов крымских татар. Вот так «защитник интересов русских людей» с легкостью был готов получить голоса через союз со злейшими русофобами, друзьями укронацистов и противников России в Турции. А потом ему, естественно, пришлось бы их отрабатывать. Интересно, что бы сказало большинство крымчан в лицо такому вот «соратнику»?

***

Кстати, если кто забыл, Мальцев и новоиспеченные «русские националисты-язычники» а-ля нацисты батальона «Азов» ранее поддержали марш памяти Бориса Немцова, они же выходили на митинг против передачи Исаакия Русской Православной Церкви в Питере вместе с «Открытой Россией» Михаила Ходорковского.

Подтверждается тезис, высказанный «Колоколом России» в материале «Ходорковский намерен взять реванш у Путина». Различные оппозиционные прозападные проекты активизировались с начала 2017 года. Они тасуются как карты из одной колоды и обрушивают на мозги политически неподкованных россиян призывы выйти на улицы и «сменить власть». Несмотря на явный провал и непопулярность белоленточной оппозиции в народе, внешний враг все активнее переходит к прямому уличному неповиновению (что было впервые опробовано Навальным 26 марта, когда он позвал молодежь на несогласованную акцию на Тверскую). Для подростков и школьников с крашеными волосами и пирсингом во всевозможных местах – милые уточки Медведева и либеральный антикоррупционер Навальный. Для людей более радикальных взглядов с разными оттенками национализма и коммунизма – Мальцев с его  национализацией ресурсов и расправой над «воровской властью». Для креативных офис-менеджеров – «Открытая Россия», движение «Весна» и т.д.

Навальный об акции Мальцева 5.11.2017 г.: «Те митинги, которые они хотят устроить, я их полностью поддерживаю».

Сейчас признанное экстремистским движение «Артподготовка» ежедневно пиарят в нейтрально-позитивном ключе знакомые лица: «Радио Свобода», сайт «Открытой России», «Медуза» и прочие подобные ресурсы. Мол, и движения-то официально такого нет, и Мальцев ни в чем не виноват. Нас пытаются водить по кругу, как пони. Машут перед нашими носами морковками, как у осликов…  Причем, судя по комментам в социальных сетях, жаждущая лучшей жизни и пропуска в «цивилизованное западное общество» (не важно, на каких условиях) молодежь продолжает на это покупаться.

***

Заслуживает внимания вброшенная якобы инсайдерская информация от участников «Артподготовки» о том, что 4 ноября чеченский спецназ специально массово заедет в Москву, чтобы в день «революции» расправиться с протестующими, открыв провокационный снайперский огонь по Росгвардии. Но ведь это будет, в первую очередь, провокацией против действующего президента. Зачем это Кадырову, который сейчас не жалуется ни на финансирование Чечни, ни на свои ханские полномочия? Ему менять картину уж точно выгодно в последнюю очередь.

Главное, что снова зашел разговор о снайперах – дежа вю Москвы-1993, Тахрира-2011, Киева-2014. Давайте просто на минутку задумаемся: как снайперы в принципе способны разогнать майдан и вообще любой массовый народный протест? Что это за метод такой идиотский? Им можно только ожесточить народ, спровоцировать еще большую ярость и агрессию – создать у протестующих ощущение, что бежать и отступать просто некуда. Одновременно поднимается гевалт в западных СМИ – и цели достигаются ровно обратные. Симптоматично, что информацию о снайперах (и именно чеченских) заблаговременно распространяют сами оппозиционеры, чтобы в случае чего снять с себя ответственность («Видите, мы же предупреждали!»). Но похоже, на этот раз российские спецслужбы сработали четко, а артподготовщик из Саратова, вольно или невольно, оказал им посильную помощь.

Иван Никитин

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"