Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Пятая колонна
17.06.2016 12:30

Измена Родине должна караться без срока давности

Неотвратимость наказания за шпионаж и государственную измену необходима России в условиях геополитической напряженности.

Несколько дней назад депутаты от фракции КПРФ в Госдуме Валерий Рашкин и Сергей обухов внесли на рассмотрение нижней палаты российского парламента законопроект об отмене сроков давности уголовного преследования по таким статьям, как «Государственная измена» и «Шпионаж». Инициатива как нельзя своевременная, поскольку геополитическая напряженность вокруг России ставит на первый план вопросы обеспечения безопасности государства и его народа. Однако в условиях торжества либеральной идеологии в России и нахождения их носителей в рядах высших чиновников и крупных бизнесменов ставит принятие этих поправок Думой под большое сомнение.

На данный момент срок давности по статьям о госизмене и шпионаже, относимые Уголовным кодексом РФ к особо опасным преступлениям, составляет 15 лет. Но по мнению депутатов, необходимо сделать срок давности этих преступлений бессрочными, поскольку они несут колоссальную опасность для общества и государства и непосредственно несут угрозу общественной-политической, экономической, оборонной и социальной стабильности государства.

По мнению одного из авторов законопроекта Сергея Обухова, его рассмотрение в стенах Госдумы обусловлено «колоссальным давлением на российскую государственность», поэтому необходимы превентивные меры, чтобы усилить наше положение в условиях противостояния с Западом. «Эти меры не предназначены для того, чтобы карать, но для того, чтобы предупреждать преступления. Самое главное здесь – обеспечить неотвратимость наказания, чтобы тот гражданин, который замышляющий преступление отчетливо понимал, что ему не удастся отсидеться какое-то время в безопасном месте вдали от России, а после этого благополучно вернуться через 15 лет, как будто бы ничего не было. Замечу, мы говорим о тяжких статьях, которые направлены против государства и безопасности наших граждан», – сказал думский парламентарий.

Действительно, продолжающееся уже более двух лет противостояние России с Западом вносят новые коррективы в повестку нашей национальной безопасности, связанные с необходимостью дать отпор тем силам, которые хотят раскачать ситуацию в стране в своих собственных корыстных целях. Одну из составляющей этой раскачки мы еще недавно наблюдали на Болотной площади, где тамошние заправилы протеста состояли во вполне себе тесных отношениях с высокопоставленными американскими дипломатами, дававшим нашим «борцам за свободу» всевозможные инструкции и снабжавшим их финансовыми средствами для продолжения протестной активности.

При этом ущерб, который страна может понести от действий шпионов и госизменников значительно выше, чем последствия террористических актов, необходимость противодействия которым последнее время стала особенно актуальной. Тем не менее, шпионаж и госизмена гораздо более опасные деяния, поскольку от их последствий порой страдают порой тысячи, а то и миллионы граждан, оказывая влияние на будущее всей страны.

Вспомнить хотя бы историю времен разгара Холодной войны, когда сотрудник Главного разведывательного управления СССР (ГРУ) Олег Пеньковский, во время так называемого Карибского кризиса сотрудничал с американцами, выдавая им секретную информацию о советских ракетно-ядерных силах. В условиях тогдашней гонки вооружений и необходимости достижения ядерного паритета с США, утечка подобной информации в Вашингтон грозило стране самыми печальными геополитическими последствиями.

Олег Пеньковский в зале суда

К сожалению, и в наше нелегкое время находятся те, кто успешно сотрудничает с врагом против своей Родины. Только в 2015 году по делам о шпионаже и госизмене в России были осуждены 28 человек. Кого только не увидишь среди обвиняемых, однако основную массу виновных составляют ученые и бывшие или действующие сотрудники силовых органов, в том числе военнослужащие. В этом же году в по обвинениям в шпионаже и госизмене уже были осуждены более 10 человек. Среди них бывший радиоинженер ГРУ России Геннадий Кравцов, который обвинялся в передаче секретных данных о системах связи российской разведки. Был признан виновным бывший научный сотрудник Первого центрального научно-исследовательского института кораблестроения и вооружения ВМФ Владислав Никольский, передававший на запад сведения о применяемых в российском кораблестроении технологий. Кроме них, к тюремному заключению был приговорен капитан третьего ранга запаса Евгений Матайтис, имевший двойное российско-литовской гражданство. Матайтис за вознаграждение передавал литовским (НАТОвским) спецслужбам данные о состоянии российских вооруженных сил в Калининградской области. Все осужденные получили от 10 до 20 лет тюрьмы – именно такие сроки предусмотрены статьями 275 «Государственная измена» и 276 «Шпионаж».

Тем не менее, случай с Матайтисом и ему подобными ничто по сравнению с тем, к каким последствиям привели нашу страну действия бывшего руководителя СССР Михаила Горбачева и первого президента России Бориса Ельцина. Мы до сих пор живем в той реальности, которая возникла из-за их действий, многие из которых напоминают преднамеренное предательство, чем просто неверный шаг. Так, после публикации для широкой общественности стенограмм переговоров Горбачева с Ельциным, стало очевидно, все важные шаги по развалу СССР были согласованы с Вашингтоном, где были в курсе всего того, что происходит на высшем государственном уровне в Москве, а также в руководстве союзных республик, прежде всего на Украине. Горбачев, в принципе, никогда не отрицал дружбы с нашими «заокеанскими партнерами», однако дружба эта включала, помимо всего прочего, доступ Вашингтона к информации государственной важности и способности, таким образом, влиять на внутриполитическое положение в СССР.

Преемник Горбачева на посту реформатора «отсталой России» стал Ельцин, который напрямую открыл доступ сотрудникам американской разведки во властные кабинеты в правительстве, а также допустил агентов ЦРУ на оборонные предприятия, которые те, вместе с неорусскими нуворишами принялись методично уничтожать, дабы устранить один из столпов обороноспособности России и конкурента США на мировом рынке вооружений. Более того, стараниями ельцинской команды, в том числе нынешнего главы «Роснано» Анатолия Чубайса, враг получил доступ к нашим научным и технологическим разработкам, которые утекали из наших НИИ в руки американских спецслужб. Зачастую утекали вместе с носителями - завербованными сотрудниками научных заведений. Всё произошедшее со страной в 90-е годы – прямое следствие государственной измены сначала Горбачева, а потом и Ельцина, отдавшего страну на тотальное разграбление.

Конечно, на данный момент срок давности по этим преступлениям уже прошел, а кого-то, как Бориса Ельцина, уже нет в живых. Да и современная Россия, к сожалению, факт надругательства над собой со стороны наших реформатов и прочих либералов на законодательном уровне признавать упорно не хочет. Тем не менее, многие участники преступлений государственного масштаба еще живы и даже успешно занимают посты в высших органах госвласти. Однако хочется надеяться, что когда-нибудь действия этих людей получат свою оценку соответствующими правоохранительными органами. Пусть их уже не будет в живых, но это будет восстановлением исторической справедливости и актом единения власти со своим народом, для которых реформаторы конца 80-х-начала 90-х – предатели и враги.

 Тем не менее, даже в случае принятия поправок депутатов-коммунистов, привлечены к ответственности эти люди не будут, поскольку в нашем законодательстве ужесточающие поправки в Уголовной кодекс обратной силы не имеют. К тому же для привлечения человека к ответственности необходимо, прежде всего, признать, что он совершил преступление. И это главная проблема, поскольку у нас предателей высшего уровня принято не судить, а награждать. История с Горбачевым, получившим из рук нынешнего председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева орден Андрея Первозванного – прямое тому подтверждение.

Тем не менее, вероятность принятия поправок есть. Не секрет, что наши «заокеанские партнеры» в свете событий последних двух лет усилит свою работу по дестабилизации России и подрыву её внутриполитического положения. На территории России продолжают свою деятельность не только американские спецслужбы и связанные с ними организации (только в прошлом году были задержаны почти 300 сотрудников зарубежных разведок), но и деятельность нашей пятой колонны, называющих себя «российской несистемной оппозицией». И те, и другие сознательно идут против своей страны, в той или иной форме получая за это поощрение из Вашингтона. Принятие поправок может поспособствовать попыткам шпионажа и государственной измены, поскольку человек, знающий, что его ждет неотвратимое наказание, крепко подумает, прежде чем начать работать на благо врагов своей Родины.

Иван Прошкин

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика