Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Пятая колонна
10.02.2016 15:45

Познер донёс на «Комитет 25 января»

Команда патриотов, сформировавшаяся вокруг героя Новороссии Игоря Стрелкова в конце января, еще не успела представить внятную политическую платформу, как уже попала на первую кнопку «зомбоящика». За это «третья сила» должна поблагодарить старожила российской тележурналистики Владимира Познера. Попробуем расшифровать незамысловатое послание многократного лауреата ТЭФИ.

Начнем с того, что, давая характеристику «Комитету 25 января», Познер в своей авторской передаче постоянно заглядывал в шпаргалку. Преамбула звучала так: «Я только недавно услышал об этом, теперь я в курсе…» Оказавшись в курсе, журналист в привычном для себя стиле решил привести цитаты двух участников комитета – Эдуарда Лимонова и Егора Просвирнина. Видимо, он все же был в курсе не до конца, так как зачитал фамилию последнего с ошибкой, а про лидера объединения Стрелкова не обмолвился ни единым словом. Что ж, сей факт подтверждает слова экс-министра обороны ДНР о том, что он находится в стоп-листах во всех федеральных СМИ.

Была приведена реплика Лимонова: «цель создания группы в том, чтобы Россия не досталась ходорковским либералам», а также мнение Просвирнина: «Нам, русским, надо понять, что альтернатива простая – или покаяние в инстаграмме Кадырова, мольбы в твиттере Навального и селфи из очереди за талонами на раздачу хлеба в оккупационной комендатуре 101 воздушно-десантной дивизии армии США, или же протянуть друг другу руки и начать встречаться, общаться, взаимодействовать…»

Затем Познер выдал уже собственное обобщение: «Ну, а вообще цель этих милых людей – вести политику на воссоединение русского народа в одном государстве. При этом они уточняют: русские для нас – это как до 1917 года – триединство малороссов, великороссов и белороссов. Правда, они позабыли спросить у украинцев и белорусов, считают ли они себя русскими, но это мелочь».

На этом краткое знакомство зрителя с программой комитета закончилось. Заметим, что ничего криминального Познер не процитировал, однако позволил себе язвительное замечание по поводу триединства русского народа. В ответ очень хочется спросить самого журналиста – гражданином какой страны он сам себя считает? Имея французский, американский и российский паспорта, родственников и недвижимость на Западе, эта непотопляемая звезда эфира прогосударственной телекомпании продолжает окормляться в России на наши же налоги. Все бы ничего, но отзывается о стране, в которой ему позволено сносить исторические здания в центре Москвы ради строительства «школы телевизионного мастерства» Познер следующим образом:

«В России меня держит только моя работа. Я не русский человек, это не моя родина, я здесь не вырос, я не чувствую себя здесь полностью дома – и от этого очень страдаю. Я чувствую в России себя чужим. И если у меня нет работы, я поеду туда, где чувствую себя дома. Скорее всего, уеду во Францию».

Так какого же, простите, рожна этот заезжий гастролер берется рассуждать о том, чего хотят или не хотят русские? И что, собственно, ему не понравилось в позиции триединства россов, которая была основной, доминирующей в Российской Империи, не знавшей никаких украинцев и белорусов (равно как и «литвин» с «древними украми»), которая остается таковой и поныне для многих патриотов? Напомним Познеру, что первый гимн российского государства, автором которого был поэт Гавриил Державин, начинался так: «Гром победы, раздавайся!/ Веселися, храбрый Росс!» Следующий текст гимна, созданный Василием Жуковским и легший в основу его же каноничного «Боже, Царя храни!», между прочим, назывался «Молитва русских». Государствообразующая роль русского народа в России никогда не замалчивалась и не считалась чем-то постыдным, что же тогда так возмутило Познера?

В начале 20-го века никому и в голову не пришло бы разделять братские народы. Это, простите за наглядность, примерно тоже самое, если бы в нации Познера произошел раскол между ашкенази, сефардами и караимами – и каждая из ветвей решила бы основать отдельное государство. Пришла бы тогда в голову уважаемому журналисту мысль сравнить деятеля, желающего вновь объединить их в единое целое, с Гитлером? В нашем же случае он ничтоже сумняшеся так и поступает, параллельно давая зрителю безапелляционную установку на то, что все процитированные им выше идеи абсурдны:  

«Бред, скажете? Ну вот не спешите с выводами. История не раз являла нам примеры того, как во времена испытаний к власти приходят люди, о речах которых поначалу говорили: «Да это бред!» Ну, например, Гитлер. В самой России были такие организации как «Союз Михаила Архангела», «Черная Сотня» и тому подобные, так что будьте бдительны. Мне очень любопытно, как отнесутся к этим новым спасателям России наши законодатели, наши защитники правопорядка, наши борцы с экстремизмом. Вам не кажется, что вообще на этих господ следовало бы обратить внимание?» 

Тут вам сразу и скрытое обвинение по всевозможным «экстремистским» статьям и прямой стук в соответствующие инстанции – чтобы взяли на карандаш, не выпускали из зоны внимания, при малейшем подозрении – всех бы перевязали. Характерный почерк для сына агента КГБ Владимира Александровича Познера с позывным Каллистрат, который, в отличие от своего отпрыска, хотя бы не хаял страну, в которой родился и со спецслужбами которой сотрудничал значительную часть своей жизни. Владимир Владимирович Познер также наверняка не раз бывал на Лубянке, но новый либеральный имидж, освоенный этим перевертышем в 90-е, заставляет его постоянно отрицать очевидное. Противоречия в жизни Познера ярко описаны Юрием Нерсесовым в статье «Пресс-секретарь мирового обкома»:

«Признавая содействие лубянских генералов своему семейству, Владимир Владимирович, клянется, что отца все же едва не посадили, и спасла его от ареста только смерть Сталина. Но чего стоят слова человека, который, по собственному признанию газете «Бизнес-Новости», постоянно врал, когда был советским пропагандистом, а теперь точно также врет про ужасы жизни в СССР. /…/ Познер даже «забывает» о связях с Лубянкой своих хороших знакомых. Например, появляется в «Прощании с иллюзиями» некий героический командир танкового корпуса Иосиф Иосифович Сладкевич, бравший Берлин, а потом работавший в Академии Наук СССР, а при ближайшем рассмотрении выясняется, что на самом деле такого человека никогда не существовало.

Старшим товарищем Познера был не мифический Иосиф, а реальный генерал-лейтенант Моисей Иосифович Сладкевич, который действительно работал в Институте мировой экономики и международных отношений Академии Наук, только войну прошел совсем не танкистом, а чекистом, встретив победу на посту замначальника Главного управления внутренних войск НКВД СССР. Но он-то официальный сотрудник, а сколько у нас внештатных стукачей, фарисейски обличающих бывшее начальство? Не найдутся ли в архивах среди их доносов и доклады кое-кого из родственников агента Каллистрата, которому за ценную информацию не только прощали длинный язык, но и помогали создавать образ свободомыслящего человека, с которым можно быть откровенным?».

Что ж, какая у этого скользкого, умудряющегося подстроиться под любой режим журналиста, биография и какие методы работы – мы уже поняли. Понятно и то, почему ему лично столь не приятен «Комитет 25 января». Однако в данном случае получается, что позиция Познера полностью совпадает с официальной позицией Первого канала, что уже гораздо интереснее. Можно сколько угодно рассуждать про право автора программы на частное мнение, но очевидно, что ни одна реплика на федеральном телевидении не проходит в эфир без согласования с руководством и «теневыми хозяевами» канала. А тут вдруг Познер в прайм-тайм зачитывает наскоро состряпанный навет на общественников, которых до настоящего времени знали только в блогосфере.

Версию о намеренном пиаре комитета на всю страну и прямой связи большинства его членов с очередным «кремлевским проектом» предлагаем оставить за скобками, как совсем уж фантастическую. А вот вариант с «колониальным» характером подачи информации всеми крупными российскими СМИ теперь кажется еще более логичным и прекрасно вписывается в реплику Познера. Вообще очень символично, что озвучил этот донос главный телевизионный богоборец, защитник Ходорковского, гей-парадов, сторонник легализации тяжелых наркотиков и прочих прелестей «свободного общества».

Ранее «Комитет» публично заявлял, что намерен в первую очередь бороться с либеральным реваншем, как в окружении президента России Владимира Путина, так и в оппозиционной среде. И рупор либералов моментально отреагировал, заработав на полную мощность на главном федеральном канале, назвав «бредом» мечты русских о братском единстве и нежелании получать продуктовые карточки в военной оккупационной администрации США.

По крайней мере, теперь понятно, какие силы могут быть задействованы в противостоянии с «Комитетом 25 января» и какие инструменты им подвластны. Стрелков и компания получили первый сигнал о том, что они замечены на высоком уровне, а потому участникам комитета следует тщательно «фильтровать свой базар» – любые радикальные высказывания точно не пойдут им на пользу. А придраться к отдельным членам организации действительно можно, что правоохранительные органы уже демонстрировали.

Но негативная реклама в любом случае остается рекламой – такова своеобразная компенсация за сравнение комитета с нацистами. Если «стрелковцы» смогут сохранить внутреннее единство при очевидных идейных расхождениях и представят какую-то внятную политическую программу, дальше будет еще интереснее.

Виктор Семенов  

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика