Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Власть
11.11.2014 14:17

Игорь Стрелков: Погубить Новороссию способна не война, а политика

Игорь Стрелков ответил на наиболее частые вопросы читателей форума реконструкторов, где рассказал о важности инициатив реальных действий в украинском конфликте, а не пропаганды. По мнению экс-министра обороны ДНР, чтобы сохранить Россию и отстоять идеалы русского мира, президенту Путину следует обратить внимание на людей из своего ближайшего окружения.

В беседе с «Русской весной» Игорь Стрелков неоднократно обращался к страницам военной истории России. Например, комментируя необходимость полной ликвидации режима в Киеве при участии России, герой Новороссии придерживается мнения, что если опасаться действий защитников Донбасса и пытаться их сдерживать, то стоило изначально признать фашиствующие элементы во время февральского переворота на Майдане и забыть об идее русского мира. Ведь, когда Иван Грозный отправился в Казанский поход, он думал не о захвате больших территорий или сопротивлении покоренных татар, а о необходимости обезопасить рубежи Российского государства от набегов. Для этого, как заключил Стрелков, «пришлось собирать войско и идти воевать».

Россия должна решить задачу по воссоединению Украины, и для этого один из лидеров сопротивления Донбасса предлагает открыто разгромить созданный извне враждебный политический режим в Киеве. В отсутствие операции против бандеровцев Россия не сможет восстановить реальный суверенитет, и процессы распада продолжатся уже внутри.

Однако реальным действиям, а не декларативным заявлениям, мешает и несогласованность в рядах самих ополченцев. Стрелков полагает, что нежелание вступать в конфликт интересов с заокеанскими единомышленниками Чубайса, Грефа и других российских либералов объясняет отказ печатать фальшивые доллары на территории Новороссии для подрыва американкой экономики. Зависимость легитимизовавшегося руководства ДНР и ЛНР от «военторга», по словам экс-министра обороны, не позволяет этого сделать.

Внутриполитический конфликт в Новороссии был спровоцирован «партией войны» в окружении президента Путина, вследствие чего Игорь Иванович заключил, что тем, кто реально «вытянул» сопротивление в первые труднейшие месяцы противостояния, пришлось покинуть зону конфликта. На их место, в свою очередь, пришли «конкретные мужики, ничем ранее не отличившиеся», но умеющие извлечь личные выгоды из ситуации. Руководствуясь подобной схемой, помощник президента РФ Владислав Сурков, по сути, назначил председателем Совмина ДНР вместо Бородая Александра Захарченко, наделив его функциями главнокомандующего. Стрелков вновь повторил тезис, что руководители боевых подразделений вроде излишне самостоятельного командира бригады «Призрак» Мозгового сложившейся политической элите Новороссии не нужны. Бывший министр обороны ДНР напомнил, что его нежелание вступать во внутреннюю междоусобицу и обсуждать распределение власти в зоне конфликта стало причиной и его устранения с Донбасса.

Стрелков также прокомментировал свои слова об отсутствии необходимости в существовании ДНР и ЛНР, сказанные в интервью Сергею Доренко. Военачальник пояснил, что имел ввиду сложившуюся ситуацию с отсутствием единоначалия в военно-политическом руководстве Новороссии, добавив, что в условиях ведения боевых действий против агрессора недопустимы внутриполитические разборки.

Упоминая о глобальном противостоянии США и России на Украине, Игорь Иванович рассказал о желании российской олигархии, «неразрывно связанной со своими сбережениями в иностранных банках», воспользоваться ситуацией в своих целях и свергнуть Путина, попутно содействуя Западу в развале России, устоявшей во времена распада Советского Союза. Опасность, по мнению Стрелкова, представляют именно внутренние враги под личной патриотов, обнаружить которых зачастую бывает сложно. Позицию президента России Владимира Путина по формальному невмешательству РФ в украинский конфликт военачальник объяснил тем, что окружение российского лидера не до конца информирует его о полной картине происходящего в Донбассе. При этом при попытке переворота никто не обратит внимание на высокий рейтинг российского лидера среди населения: так же, как партийная элита не посчиталась с результатами референдума о сохранении СССР в марте 1991 года.  

В конце беседы Стрелков в очередной раз указал на невозможность и опасность для любого лидера противостоять глобальным вызовам, имея за спиной команду из числа представителей «пятой колонны»: «обязательно сначала все утопят в саботаже, а потом прямо предадут».

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"