Архив материалов
Пятая колонна
29.09.2017 09:00

Убийцу и разбойника наняли для дискредитации православных

Подробности биографии лидера фейковой организации «Христианское государства» (ХГ) ставшие известными общественности, дополняют недостающие элементы пазла ситуации, разворачивающейся вокруг скандальной киноленты режиссера Алексея Учителя.

РИА Новости со ссылкой на пресс-секретаря краевого суда Красноярского края Наталью Мишанину сообщило, что лидер ХГ Александр Калинин, задержанный за давление на кинотеатры в связи с показом фильма "Матильда", имеет судимость за убийство своей соседки в Норильске в 2002 году и разбой.

По данным крайсуда, в мае 2003 года Красноярский краевой суд приговорил Калинина к 8,5 годам колонии строгого режима за убийство соседки и разбой, которое было совершено в Норильске в 2002 году.

«Согласно материалам дела, в июле 2002 года Калинин узнал, что у его соседки, хорошей приятельницы его матери, есть деньги, и сообщил это двум знакомым наркоманам. Сначала знакомые без него пытались попасть в квартиру — ломились в дверь, отключали свет, но женщина не открывала. Открыла только, когда постучал Калинин, так как его знала. Все трое ворвались, забрали 75 тысяч рублей, и чтобы не оставлять следов, задушили женщину и ушли. Задержали его в сентябре 2002 года. В мае 2003 осудили на 8 лет и 6 месяцев колонии строгого режима, в июне приговор вступил в законную силу, отбывал в Норильске», — сказала Мишанина.

Кроме того, в январе 2003 года Калинин был еще и осужден на 2 года условно по статье за подделку документов.

В заключении, у Калинина проснулась страсть к сутяжничеству. «Во время отбывания наказания Калинин писал жалобу, что ему не доплачивают денег, северный коэффициент, которую оставили без удовлетворения», - сообщила пресс-секретарь краевого суда.

Преступление, да еще такое – убийство доверявшей ему беззащитной женщины, говорит об абсолютной безнравственности человека его совершившего, и уж, конечно, ни коим образом не вяжется с человеком религиозным, воцерковленным, каковым пытается представить себя Калинин.

Да, история Православной церкви знает истории раскаявшихся и внутренне переродившихся убийц и разбойников. Например, в Патерике рассказывается о преподобном Моисее Мурине, убийце и разбойнике, ставшим монахом–подвижником. Однако после покаяния он «находился в полном послушании у игумена и братии, он проливал много слез, оплакивая свою греховную жизнь», в то время, как Калинин берет на себя роль судьи, вождя, и делает заявления от лица православных, что само по себе ставит под вопрос его покаяния.

Напомним, что где-то в январе этого года, когда протесты против кощунственного фильма Учителя стали приобретать массовый характер, в медиа пространстве из ниоткуда возникла никому не известная организация «Христианское государство - Святая Русь», которая  выступила с призывом громить кинотеатры, решившие показать «Матильду».

Затем ХГ начала рассылку директорам кинотеатров письма с требованиями отказаться от проката фильма Учителя.

В настоящий момент Калинин и три его сподвижника по «Христианскому государству» арестованы по уголовным делам: лидеру вменяют статью «Принуждение к совершению сделки или к отказу от ее совершения», а рядовым членам, в том числе брату Калинина, — поджог машин у офиса адвоката, представляющего интересы режиссера Алексея Учителя.

Напомним также, что деятельность этой структуры, состоящей, как выяснилось, из четырех человек позволила развернуть массированную информационную кампанию с многочисленными спекуляциями на тему «православного экстремизма» и «православного терроризма». Более того, даже была предпринята попытка связать протесты против фильма «Матильда» с прокатившейся по стране волной виртуальных «телефонных» террористических атак. Сам Александр Калинин 13 сентября написал на своей странице в «ВКонтакте» пост, в котором заявил, что «телефонный терроризм», результатом которого стали эвакуации школ, торговых центров и других учреждений по всей России, — часть «общественной кампании» против фильма Алексея Учителя «Матильда».

Все это породило вполне обоснованное предположение, что ХГ, ни что иное, как «проектная» структура, созданная как одноразовый инструмент, под решение конкретной задачи. В данном случае дискредитации народного протеста против кощунственной киноленты и даже шире – Русской Православной Церкви и ее нынешнего статуса в нашем обществе.

В пользу этой версии говорит даже название ХГ, являющейся очевидной калькой с запрещенной в России террористической организации Исламское государство, которое должна была намертво закрепить эту ассоциацию в общественном сознании. Так, депутат ГосДумы и коллега Учителя, Станислав Говорухин уже успел назвать православных мини-ИГИЛом.  Отметим, что само сочетание «Христанское государство» противоречит словам Иисуса Христа, засвидетельствовавшего перед Пилатом: «Царство Мое не от мира сего». В христианстве нет шариата, или аналогичного свода законов, регламентирующих политическую жизнь. И поэтому даже государство, населенное христианами, с христианским государем и с государственной религией, будет все равно жить по светским законам, то есть будет «от мира сего». Но эти нюансы многим неизвестны, а ассоциативный ряд с ИГ – очевиден.

Собственно, проектность ХГ, констатировал и пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявивший, что организация, которая называет себя «Христианское государство — Святая Русь», не зарегистрирована в Минюсте, поэтому, по сути, речь идет об угрозах анонимных экстремистов.

Ранее депутат Государственной Думы Наталья Поклонская направила в Главное управление центра по противодействию экстремизму МВД России запрос о проверке движения «Христианское государство - Святая Русь». В результате выяснилось, что эта фантомная организация юридически не зарегистрирована. По сведениям депутата Госдумы Виталия Милонова, за фейковой организацией «Христианское государство - Святая Русь» стоит адвокат режиссера Учителя, Добрынин.

То есть Калинин и его подельники вовсе никакие не «ревнители не по уму», а самые настоящие провокаторы, возможно нанятые. Можно, конечно, было бы постараться найти на эту роль сектантов из каких-нибудь псевдоправославных крохотных раскольнических структур, и попытаться «сыграть» их в темную. Но это не подходило, потому что нужно было во что бы то ни стало связать их именно с Русской Православной Церковью, а не с какими-то «катакомбниками». Склонить на участие в такой провокации человека, убившего за третью часть от 75 тысяч рублей пожилую женщину, подругу своей матери, технической сложности, надо думать, не представляет. И, собственно, даже факт того, что Калинин – убийца и разбойник либеральные СМИ смогут весьма успешно обыграть в духе – «вот они какие – православные?»

Между прочим, до самого ареста «вождь» ХГ раздавал провокационные интервью либеральным СМИ, которые охотно их тиражировали, в которых он угрожал Учителю посажению на кол, призывал рубить руки за распитие пива, и восхищался шариатским порядком.

Данная история здорово напоминает ситуацию, когда в 1988 году, некто Аркадий Норинский, еврей по национальности, от имени «русских патриотов» рассылал письма с антисемитскими пассажами и угрозами в адрес представителей либеральной общественности. СМИ немедленно ухватились за это, начав раздувать тему «русского фашизма». Дело раскрылось, Норинский получил полтора года тюрьмы за хулиганство. Но сочетание «русский фашизм» прочно закрепилось в общественном сознании.

Можно не сомневаться, что и в данном случае мы имеем дело с подобной, просто более усложненной схемой, нацеленной против Русской Православной Церкви, ее значения и ее статуса в российском обществе.

Очевидно так же, что организаторы этой провокации опыт Норинского учли, и ими предприняты меры, чтобы цепочку от заказчика до исполнителя было отследить не просто. Масштаб акции дает понять, что это не какая-то поделка от провокатора-самоучки, а грандиозное мероприятие, где строго говоря, и Учитель, и Добрынин, и Мединский такие же инструменты, как и Калинин.

В данной ситуации очень важна позиция власти, и правоохранительных органов. Насколько они готовы по-настоящему расследовать дело ХГ, с выявлением всех подлинных заказчиков.  Напомним, что ранее, когда Поклонская в минувшем феврале направила запрос на проверку ХГ на экстремизм, МВД отказалась возбуждать уголовное дело против этой организации.

Сегодня очень важно, чтобы расследование не спустили на тормозах, сделав единственными виновниками Калинина с подельниками, представив их фанатиками-одиночками, обрубив все ниточки, ведущие к организатором этой грандиозной операции против России.

Борис Джерелиевский

Фото mk.ru

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"