Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Пятая колонна
16.02.2016 11:00

Запад вёл против нас гибридную войну еще 90 лет назад

На недавно прошедшем в Давосе Международном экономическом форуме, генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг специально и отдельно подчеркнул, что Россия ведёт на Украине гибридную войну. Основываясь на этом бездоказательном тезисе наши западные «партнёры» весь прошлый год и вот уже второй месяц нынешнего, активно раскручивают и продвигают в массы мысль о том, что Россия сегодня главный мировой агрессор в необъявленной, просачивающейся, многоликой и многоформенной неформальной войне-оборотне. Следовательно, её необходимо всячески сдерживать, в чём хороши, допустимы и применимы любые формы и виды борьбы. Наверное, для многих будет откровением, но именно те, кто сегодня громче всех кричит «держи вора» придумал и самым активным образом вёл гибридную войну. И именно против нас. 

Каковы были её предпосылки? В 1925 году в СССР торжествовал НЭП. Торжествовал уже не первый год. При победивших большевиках вовсю цвела частнособственническая буржуазная малина. Активно нарождался и красиво брал от жизни всё, что мог новый имущий класс. Класс нэпманов. Под влияние этой гонки нового обогащения стали попадать и бывшие герои Гражданской войны. В партии и вне партии стала активно выступать всевозможная оппозиция социал-демократического и даже либерально-буржуазного толка. В частности, в дискуссиях о путях дальнейшего экономического развития страны звучали, например такие предложения. Профессор В.И. Гриневецкий: «Сельскохозяйственная отсталость, слабость городов и культуры обрекли страну на положение, при котором лишь иностранные капиталы смогут спасти её, вернуть на путь возрождения и развития». По мнению другого профессора Л.К. Рамзина, максимальный эффект мог быть получен «на путях первоочередного развития нефтедобычи и нефтепереработки при одновременной продаже соответствующих продуктов на мировом рынке». При успешной реализации данных и подобных им предложений, страна быстро и вполне успешно превратилась бы в финансово и всячески иначе зависимую «банановую республику» и сырьевой придаток западного мира. Всё это вместе взятое внушало иностранным и русско-эмигрантским политическим кругам оптимизм в вопросах предстоящей реставрации в России прежних порядков. Уверенности добавлял ещё один немаловажный фактор, - кадровый. «Материалы по изучению истории СССР», изданные в предпоследнем перестроечном 1989 году, свидетельствуют: «К концу 20-х годов … 82% высших должностей в промышленности занимали высококвалифицированные специалисты дореволюционной России, число научных работников РСФСР, начавших свою деятельность до революции, достигало 90%, представители буржуазной интеллигенции составляли около трети специалистов народного хозяйства. <…> В первой половине 20-х годов командный состав Красной Армии более чем на треть состоял из офицеров и чиновников старой армии, 82% командиров полков, 83% командиров дивизий и корпусов, 54% командующих военными округами были в прошлом офицерами старой армии». Кстати, это к вопросу о «кровавых» большевиках, которые вырезали всю интеллигенцию, весь цвет России, и всем заправляли фанатики мировой революции комиссары-евреи. Опять же о том, кто навалял белогвардейцам и интервентам в Гражданской войне. Чапай, в качестве командира дивизии, был в этом деле скорее исключением, чем нормой. Наваляли бывшие золотопогонники, а не унтеры с картофельной стратегией и тактикой.

Но вернёмся в 1925-ый год. Суммируя все факторы, реставраторы считали свою победу делом почти решенным. И вот вдруг, в конце декабря XIV съезд Коммунистической партии принимает решение о переходе к новому этапу социалистического строительства - сворачиванию НЭПа и началу индустриализации. Съезд поручил ЦК «во главу угла поставить задачу всемерного обеспечения победы социалистических хозяйственных форм над частным капиталом, укрепление монополии внешней торговли, рост социалистической госпромышленности и вовлечение под её руководством и при помощи кооперации всё большей массы крестьянских хозяйств в русло социалистического строительства … обеспечить за СССР экономическую самостоятельность, оберегающую СССР от превращения его в придаток капиталистического мирового хозяйства, для чего держать курс на индустриализацию…». Эти решения, в случае их успешной реализации, хоронили все надежды реставраторов. Поэтому надо было срочно что-то делать. Вторую немедленную крупномасштабную объединенную интервенцию, даже мобилизовав бывших белогвардейцев-эмигрантов, наши западные «партнёры» позволить себе пока не могли. После пережитой совсем недавно Первой мировой, граждан Европы в массе своей тошнило от любых идей подобного рода. Да ещё против первой в мире Страны Советов, к которой тогда были сильны симпатии, и всем хотелось посмотреть, чем закончится её исторический эксперимент. Поэтому «партнёры» экстренно разработали и запустили в действие то, что сегодня называется гибридной войной.

В 1926-ом году как грибы после дождя в СССР начинают возникать антисоветские организации самого разного толка, от радикально оппозиционных и откровенно вредительских, до националистических и террористических. Естественно, что все они возникают не вдруг и не сами по себе. Вот лишь некоторые примеры таких организаций.

В 1926 году некий служащий советских хозяйственных учреждений П. И. Пальчинский организовал и возглавил группу под вполне нейтральным названием «Союз инженерных организаций», разросшуюся потом в знаменитую «Промышленную партию». Целью организации было изменение всеми возможными способами вектора движения СССР в направлении интенсификации социалистического развития, индустриализации, повышения самодостаточности экономики страны, и возвращения её на рельсы реставрации. Основные задачи членов организации – подрывная деятельность внутри страны и создание предпосылок для иностранного вмешательства.

Один из активных деятелей «Промпартии», цитировавшийся выше профессор Рамзин, излагая цели организации впоследствии показывал: «Её основной ставкой была ставка на интервенцию против Советского Союза, ибо лишь интервенция признавалась верным и быстрым способом совершения контрреволюционного переворота». Что больше всего удивляет в деле «Промпартии», так это прошлое её участников, и их высокие посты в Советской России. Ведь кем был тот же Пальчинский до революции? Членом правления Лысьевского акционерного общества, организатором синдиката «Продуголь», наконец заместителем министра торговли и промышленности Временного правительства. В критические дни октября 1917 года это правительство национальной катастрофы назначило Пальчинского петроградским генерал-губернатором, и он безуспешно пытался бороться с восставшим против таких, как он, народом. Вот интересно, если бы победили кадеты, генерал Корнилов, или каким-то чудом удержался Керенский, они дали бы большевикам высокие посты в своих властных структурах? Или эти посты ограничились бы высотой ближайших фонарных столбов?

Помимо «Промпартии», начиная с 1926 года в стране активно действовали «Трудовая крестьянская партия», «Союзное бюро ЦК РСДРП (меньшевиков)», и другие организации подрывного характера, намеревавшиеся «вернуть Россию в семью цивилизованных народов». Разумеется при деятельном участии цивилизаторов.

В июне 1926 года в Киеве группа антисоветски настроенных националистических деятелей основала подпольную организацию «Союз освобождения (вызволения) Украины» (СВУ). Целью организации было добиваться выхода Украины из состава СССР и образование украинского буржуазного государства. Руководителями СВУ были вице-президент Украинской Академии наук С. А. Ефремов и А. В. Никовский. И здесь такая же история. До революции Ефремов был членом правительства Украинской Центральной Рады - секретарём по национальным делам, а Никовский в 1920 году - членом петлюровского правительства. О деятельности этих руководящих органов красочно и в деталях написано у Булгакова в «Белой гвардии» и показано в одноименном многосерийном фильме Сергея Снежкина. Когда читаешь документы о деятельности СВУ, находишь очень много перекликающихся с современностью моментов.

Эти ребята, например, пытались создать «Союзы украинской молодежи» национал-фашистского образца, которые намеревались использовать в качестве ударной силы для предстоящего вооруженного переворота. В том же 1926-ом году в Ташкенте, видным членом басмаческого «Комитета национального объединения» и амнистированным Советской властью, Мунаваром Кары Абдурашитовым создаётся антисоветская националистическая организация «Милли Истяклял», тесно связанная с англичанами и турками.

То, что все эти организации возникают в один год, не оставляет сомнения в срежированности процесса из одного центра. А какой богатый набор! Тут вам и «пятая колонна» в высоких кабинетах хозяйственных и государственных структур, и интеллигентская оппозиция, и национализм, и сепаратизм, и юные боевики.

Всё это получает свою поддержку и вовне. Наши «партнёры» активизируют механизмы политической травли Советского Союза, для чего связанными с секретными службами запада белогвардейцами-эмигрантами изготавливаются разнообразные фальшивки, якобы указаний из Москвы европейским коммунистам разных стран, готовить вооруженные восстания и вести другую подрывную работу. В последующем было доказано, и об этом много писала даже «самая свободная в мире пресса», что это всё были продукты фабрикации. Но в 1927-ом году с целью поиска такого компромата, в нарушение всех норм международного права совершаются налёты полиции на советское посольство в Пекине, на помещение русско-английского акционерного торгового общества «Аркос», а также советской торговой делегации в Лондоне. После чего огласке придаются всевозможные компрометирующие Советы «документы» собственного изготовления.

 

Активизируется и откровенный терроризм. Так, в ночь на 3 июня 1927 года в Москве в доме №3/6 по Малой Лубянке, где проживали сотрудники ОГПУ, был обнаружен взрывной снаряд весом 4 килограмма английского производства и зажигательные бомбы. 7 июня была брошена бомба в комнату, где проходило заседание преподавателей и слушателей Коммунистического университета и Института красной профессуры. В этот же день в Варшаве был убит полпред СССР в Польше Пётр Войков. В Минске от рук террористов-диверсантов погиб начальник белорусского ОГПУ Иосиф Опанский. Во второй половине 1927 года белоэмигрантская организация «Русский общевоинский союз», штаб-квартира которого располагалась в Париже, а отделения были разбросаны по всей Европе, провел более 20 крупных терактов и пограничных столкновений на европейских границах СССР. Лагеря террористов были в Финляндии, Латвии, Польше и других странах, с территории которых они проникали в СССР.

А вот теперь вопрос, если вышеперечисленное, - а это далеко не всё, что проводилось в отношении СССР в 1926-27 годах, - не гибридная необъявленная война, тогда что это? Но в самых «демократических и свободных» в мире СМИ нет статей на эту тему. Как нет статей о том, как на территории стран Балтии в натовских лагерях готовили радикальную украинскую молодежь - будущих бойцов Майдана. О том, что в мае 2013 года организация украинских националистов с богатым прошлым УНА-УНСО провела в Киеве учения боевиков, о чём выложила фотоотчёт на своём сайте. О том, как и через какие НКО и другие организации спонсируется, инструктируется и направляется в нужном русле нынешняя российская оппозиция. С кем она координирует свои действия. Ничего этого нет. А что есть? Есть «непредсказуемая Россия», которая нарушает международное право, есть «зелёные человечки», воевать с которыми готовится всё НАТО (первым подготовившее украинских «лесных человечков»), есть несносная российская пропаганда, есть Путин, который не хочет отдавать свободному миру Украину и другие бывшие советские республики, и прочие противные русские, портящие все прекрасные планы замечательных цивилизованных народов.

Таков сегодня лейтмотив стройного хора западных поклонников суровой правды жизни, подаваемой миру в их интерпретации. Однако, как не интерпретируй, исторические факты – упрямая вещь. Гибридную войну изобрели не в России, не сегодня и автор её не Путин. Как бы кому этого не хотелось. И не ведём мы не против кого такой войны. Если Россия и применяет силу, то она делает это открыто, с соблюдением всех необходимых норм международного права, как в Сирии. А вот наши «партнёры» как были любителями грязных войн без правил, так ими и остались.

 

Вадим Бондарь  

 

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика