Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Русский мир
25.09.2017 17:25

Армения выбирает прибалтийский курс на ущемление русского языка

Армения наконец-то определилась со статусом русского языка и официально зачислила его в иностранные языки.

В Армении русский язык получил статус иностранного, заявил министр образования и науки республики Левон Мкртчян. Комментируя такое решение, министр подчеркнул, что «Армения является независимым и суверенным государством, поэтому единственным государственным языком в стране является и останется армянский язык. Это аксиоматичная истина. Все остальные языки — иностранные», подчеркнул Мкртчян.

Как пояснил глава минобрнауки Армении, задачи придания языку какого-либо статуса нет, речь лишь идет об урегулирования вопроса, связанного с процедурой сдачи экзамена. До сих пор русский язык в Армении не имел никакого статуса. В настоящее время при поступлении в вузы абитуриенты по предмету «иностранный язык» сдают экзамены по английскому, немецкому, французскому, испанскому или итальянскому языкам, рассказал министр. Теперь русский язык в Армении получил статус иностранного языка.

Предание русскому языку статус иностранного, скорее всего, связан с определенной внутренней неустойчивостью и проседанием собственной политической повестки в самой Армении, полагает замдиректора Центра исторической экспертизы и государственного прогнозирования при РУДН Борис Якеменко. По его мнению, у всех стран постсоветского пространства нет как такового опыта самостоятельного существования. Как только эти страны провозглашают независимость от РФ, она автоматически подпадают в зависимость к другому влиятельному игроку, так как самостоятельно априори не могут существовать. Внешняя политика таких государств, по мнению собеседника газеты «Колокол России», обычно подобострастна и конфликтна, а лучшее проявление собственной независимости, это традиционный «плевок в сторону России».

«Придание русскому языку иностранного статуса на большей части населения Армении, где основная часть разговаривает на русском языке, отрицательно отразится. Может получиться так, что «армянские граждане станут иностранцами в собственном отечестве». Не исключено, что дело может дойти до того, что местные жители будут обязаны официальные документы заполнять исключительно только на армянском языке. Все это в совокупности на пустом месте создаст массу проблем людям. Как показывает историческая практика, все начинается с «безобидного отчуждения», а в итоге приводит к тому, что можно сегодня наблюдать с русским языком в Прибалтике и Украине. Тема языка и манипулирование им представляет очень опасную тенденцию: отменив язык или поставить его в подчиненное положение, «в скором времени уже нельзя начать отменять людей», которые на нем говорят, ставя их в какое-то второстепенное положение», - полагает Борис Якеменко.

Ранее спикер Госдумы Вячеслав Володин на встрече с председателем парламента Армении Арой Баблояном предложил Еревану закрепить русский язык в качестве официального для того, чтобы граждане Армении подпадали под закон, разрешающий связанную с вождением работу в России без российских водительских прав. Однако позже председатель постоянной парламентской комиссии по внешним связям Армен Ашотян заявил, что в повестке нет и не будет вопроса о придании русскому языку статуса официального и закреплении его в Конституции.

Ситуацию с русским языком в Армении не стоит драматизировать, потому что он имеет статус официального делового языка на полях форматов СНГ и ЕАЭС и в будущем останется основным языком, уверен директор Центра евразийских исследований Юрий Кофнер. Как пояснил эксперт газете «Колокол России», Армения никуда не уйдет из ЕАЭС, потому что получает наибольшие выгоды от евразийской интеграции и от членства в этой региональной организации, а значит, и определенная забота о русском языке будет вестись на государственном уровне.

Минобрнауки Армении сообщило, что разработало концепцию обучения русскому языку, которую уже вынесли на общественное обсуждение. По словам министра Левона Мкртчяна, планируется открытие школ и увеличение числа классов с углубленным изучением русского языка, также там будут преподавать еще ряд предметов на русском языке. Сегодня русский язык в Армении — самый распространенный, его обязательно проходят со второго класса во всех школах.

«В современной Армении русский язык никогда не был государственным, более того, в стране никогда не поднимался вопрос о предании ему этого статуса. Поэтому в данном случае, нельзя утверждать, что русский язык в стране будет теперь находиться в каком-то ущемленном состоянии или в последствие подвергнется некой дискредитации. Более того, можно ожидать, что русский язык теперь больше будут преподавать в армянских школах, как один из иностранных языков. Однако, чтобы не произошло аналогичной ситуации, которая происходит в ряде стран бывшего СССР, РФ необходимо работать над повышением привлекательности своего языка, применять мягкую силу и дипломатию. В первую очередь необходимо создать благоприятную атмосферу, чтобы представители бизнеса и подрастающего поколения захотели бы учить русский язык и тогда его не будут притеснять», - уверен Кофнер.

Сегодня по некоторым данным число русскоговорящих за пределами РФ сократилось до 50 миллионов человек за 25 лет и такая тенденция продолжается. По мнению председателя комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслава Никонова, этот процесс необратим, потому что русский язык сохранялся только там, где он являлся частью системы образования.  Если он обязательный, как в Киргизии или он является государственным, как в Белоруссии, то проблем нет, отметил парламентарий.

Анатолий Молчанов

Фото: РИА Новости

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика