Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Русский мир
07.07.2016 17:27

Батька доигрался: Россия нажала на нефтяной стоп-кран

Москва уменьшила поставки нефти в Белоруссию. Ранее Лукашенко заявил, что надеется на нормализацию отношений с США.

Российские власти приняли решение сократить объем поставок нефти в Белоруссию. Как сообщает Reuters со ссылкой на источник в энергетическом секторе страны, таким образом президента Белоруссии Александра Лукашенко «наказывают» за разворот к Западу и критические высказывания в отношении России. Ранее он сказал, что Минск рассчитывает на нормализацию отношений с Вашингтоном.

По словам представителя компании «Транснефть» Игоря Демина, поставки нефти сократились на 40% с начала июля, однако, эти меры были запланированными.

В Минске считают снижение объема поставок нефти политическим давлением. По данным белорусских экспертов нефтяного сектора, поставки действительно сократились, это удар по нефтепереработке и всему белорусскому бюджету.

Политолог Павел Святенков в беседе с изданием «Колокол России» не стал исключать, что сокращение российских поставок нефти на белорусские НПЗ, действительно может быть сигналом руководству страны, что не стоит перебарщивать в заигрывании с Западом.

«В свою очередь, белорусский лидер, - по мнению эксперта, - продолжит маневрировать между Западом и Москвой и заниматься шантажом, пытаясь усидеть на двух стульях».

В свою очередь, политолог, руководитель «Политической Экспертной группы» Константин Калачев, считает неправильным и очень легким объяснением, что за сокращением поставок нефти в Белоруссию, скрывается желание Москвы наказать Лукашенко за нелояльность. По его словам, трудности и недопонимание в экономических отношениях между двумя странами прослеживались всегда, однако, российско-белорусское руководство прекрасно понимает, что единое союзное государство остается пока единственной формой интеграции.

«Как бы Лукашенко не пытался маневрировать и усидеть на двух стульях, с политической точки зрения – Россия, для него всегда была в приоритете. Поэтому, - собеседник КР попросил, - не заниматься спекуляциями по поводу отношений между двумя братскими странами». 

Не видит политического подтекста в сокращениях российской нефти на белорусские НПЗ и партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин. По его словам, все изменения в объемах поставок зависят исключительно от спроса на двух нефтеперерабатывающих заводах в республике.

«Это чисто коммерческая схема, которая варьируется от сезонности, загруженности НПЗ, объема скопившейся готовой продукции на заводе, реэкспорту нефтепродуктов и т.д, - перечисляет эксперт. – Поэтому, искать какие-то политические подоплеки в сокращении поставок российской нефти в Белоруссию, не стоит», - заключает специалист нефтегазового рынка.

В беседе с корреспондентом издания КР Михаил Крутихин напомнил, что спекуляции о прекращении или сокращении поставок нефти в Белоруссию закончились еще в 2007 году, когда российские горячие головы предлагали прекратить транзит нефти через республику, закрыть нефтепровод «Дружба», заменив его строительством балтийской трубопроводной системой, два.    

Белорусский лидер давно пытается усидеть на двух стульях, и получить максимальную выгоду. По некоторым данным, субсидии на поставки российского сырья достигают $3 млрд в год, что составляет около трети бюджетных доходов Белоруссии. В среднем Россия поставляет в Белоруссию более 20 млн тонн нефти в год. 

Казалось бы, что Россия, поддерживая неэффективную белорусскую экономику, должна получать кроме словесных интервенций со стороны Минска еще хотя бы какую-то физическую поддержку. Однако этого не наблюдается, а антироссийская риторика из уст Александра Григорьевича порой просто зашкаливает.

Кроме этого, всевозможные обещания, клятвы верности и дружбы к российскому народу звучат каждый раз, как только Минску потребуется очередной кредит от РФ или западные политики дадут понять, что с Лукашенко они не намерены вести равноценный диалог.

Стоит напомнить, что Лукашенко накануне президентских выборов в октябре 2015 года обещал на территории республики создать российскую военную базу, но так обещание и не выполнил. Кроме этого, Белоруссия активно участвует в реэкспорте запрещенных европейских товаров в РФ, в результате на российских прилавка появилась белорусская семга и прочие экзотические продукты для самой республики. Также  не стоит забывать и риторику Лукашенко направленную на поддержку украинских властей. Все это у российских властей может вызывать большие сомнения в лояльности белорусского руководства. 

Фото: http://newstes.ru/

Анатолий Молчанов

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика