Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Русский мир
14.10.2016 09:00

Богатыри как символ не иссякающей силы России

Ни одна страна в мире не может похвастаться таким обилием людей необыкновенной физической силы, выносливости и при этом благородства и патриотизма, как Россия

8 октября исполнилось 145 лет со дня рождения известного атлета, заслуженного мастера спорта, заслуженного артиста РСФСР, Ивана Максимовича Поддубного, которого иностранцы называли не иначе, как «русским медведем». Однако при всём уважении к великому силачу следует отметить, что «Русь всегда была славна богатырями, кои на ней никогда не переводились».

Начнём с былинно-легендарного Ильи Муромца. Мало кто знает, но это был не мифический «русский Геракл», а вполне реальный живой человек, мощи которого покоятся ныне в пещерах Киево-Печерской лавры. Согласно заключению судмедэкспертов, осматривавших мумию, это был мужчина ростом под 180 сантиметров, с крупным черепом, но без тайсоновско-шварценеггеровской мощной нижней челюсти. Широкоплечий, с крепкой кистью. На теле имеются незатянувшиеся продолговатые раны, как от удара копьём или другим колюще-режущим очень острым предметом. Такое бывает, когда они наносятся непосредственно перед смертью. Так что есть большие основания утверждать, что Илья Иванович, несмотря на своё монашество на склоне лет, погиб в бою, либо был убит при каких-то других обстоятельствах. Чернецы-монахи по настоянию своих духовных отцов или в моменты нападения врагов на монастыри нередко брали в руки оружие. Вспомним хотя-бы знаменитых Пересвета и Ослябю, благословленных Сергием Радонежским на Куликовскую битву и сложивших там свои богатырские головы. Что касается возраста Ильи Муромца, то здесь мнения расходятся. Одни дают ему 55-60 лет, другие несколько меньше.

О чём всё это говорит? Во-первых, о том, что самый главный русский былинный богатырь – реально существовавший, живой человек, и подобно открытой Шлиманом Трое, не собирательный образ и не художественный вымысел сказителей. Во-вторых, по внешним признакам он хоть и несколько выделяется среди своих современников, в целом – вполне обычный русский человек. Какими были Иван Заикин, Поддубный и многие, многие другие.

А это значит, что русская сила – не чисто анатомический феномен. Она в большей степени продукт не физиологического гигантизма, а синтеза особенностей загадочной для иностранцев русской души и не менее непонятного для посторонних несгибаемого русского характера.

В-третьих, тот факт, что родившийся на исконно русской земле, в селе Карачарове под Муромом, Илья погребён в киевской лавре, является неотъемлемым связующим звеном братства и единства русского и украинского народов. Как бы и что бы сегодня ни говорили по этому поводу представители киевского режима и прикормленные им конъюнктурные историки. Ведь и родившегося в селе Богодуховка на Полтавщине, в казацкой семье, а похороненного в российском Ейске Ивана Максимовича Поддубного, фильм о котором на Украине сегодня запрещён к показу, тоже можно смело назвать таким звеном. И таких звеньев не перечесть.

Поэтому единства народов, скрепленного не националистическими мифами и человеконенавистнической корыстной злобой, а могилами предков, не разорвать никому. Политики меняются, а могилы предков остаются. Как и их яркие дела в памяти народов.

Надо сказать, что эта память бывает порой весьма поучительной. Опять же вернёмся к Поддубному. В 1903 году Иван Максимович получил предложение представлять Россию на мировом первенстве по классической греко-римской борьбе среди профессионалов в Париже. Условия турниры были жёсткие. Никаких отборочных схваток – сразу, как сейчас говорят, плей-офф. Поддубный «заломал» 11 соперников, за что тут же получил прозвище «русский медведь». А дальше на его пути встал тогдашний кумир публики, француз Рауль ле Буше. Как и нынешние герои спорта западного мира, по законам жанра он не должен был проиграть. Накачать его допингом в ту пору не могли, вследствие отсутствия такового, поэтому втёрли в тело большое количество специального жирового вещества (по некоторым данным прованского масла). Затем насухо вытерли полотенцем и дали остыть. На осмотре бойцов всё выглядело честно и презентабельно. Но как только схватка началась, француз стал активно двигаться, фактически бегая от Поддубного, и потеть. В итоге захваты «русского медведя» ни к чему не приводили. Буше ужом выскальзывал и продолжал свои «изящные уходы». Поддубный несколько раз обращал внимание судей на масляное вещество, остающееся у него на руках после «объятий» с французом. Но судьи, опять же по законам жанра, оставались к этим обращениям безучастными. Мало того, после часа безуспешных попыток Поддубного уложить «французскую змею» на лопатки, судьи отдали победу ле Буше с формулировкой       «за красивые и умелые уходы от острых приёмов». Ничего не напоминает?

11 октября президент России провёл выездное заседание Совета по развитию физической культуры и спорта в Коврове, на котором отдельно остановился на, мягко говоря, некоторых особенностях в подходах наших западных «партнёров» к соревновательному процессу в спорте и определению победителей. Говоря о нынешних, так называемых «чистых» чемпионах, Путин уточнил, что очень и очень многие из них принимают лекарственные средства, которые по своим характеристикам дают им неоспоримые преимущества. «Вот в лыжах Бьёрндален – он страдает астмой, и он употребляет, но об этом хотя бы все знают, а, оказывается, есть десятки уже и сотни спортсменов, о которых знать никто не знает, а они принимают участие в соревнованиях наравне со всеми другими спортсменами, которые такими препаратами не пользуются, а использование этих препаратов, безусловно, вне всяких сомнений, они, многие из них, очень жесткие препараты, тяжелые, сродни наркотикам – они, безусловно, дают явные преимущества в спортивной борьбе», – сказал президент. И резюмировал: «Если так дальше дело пойдёт, то все крупнейшие соревнования будут выигрывать те, кто астмой страдают и другими какими-то хроническими заболеваниями».

Но ведь всё к этому шло ещё с начала ХХ века. Теперь, правда, придумали ещё один приём: во всём обвинять Россию и русских, а под этот шумок самим творить всё что вздумается. Это касается и политики, и спорта, и правоприменительной практики, и идеологическо-культурных двойных стандартов.

Тогда же, решение судей настолько поразило простодушного и честного Поддубного, что он чуть было не бросил спорт навсегда. Продолжая свою борцовскую карьеру за рубежом, Иван Максимович был крайне неудобен для организаторов схваток – «договорных» поединков он принципиально не проводил и взяток не брал. Из-за этого пару раз его противники даже пытались организовать убийство Поддубного, но, к счастью, эти планы сорвались. Такая же грязь и «кидалово» практиковались предками нынешних борцов за всяческую чистоту и в финансово-деловых отношениях. Свои честно заработанные деньги Поддубный в США так и не получил.

Совершенно другое отношение было к богатырю на Родине. Доподлинно известно, что в период Гражданской войны Поддубный оставаясь вне политики, гастролировал с цирком, боролся на территориях, занятых и белыми, и красными, и зелёными (всяческими батьками-атаманами). При этом принимался всеми одинаково тепло, радушно, и без тени подозрений. Это говорит о том, что сила и человеческая харизма настоящего русского, человека с большой буквы, всегда и в одинаковой степени были близки нашему народу, какие бы баррикады его порой временно не разделяли.

Не зря луспекаевский Верещагин из «Белого солнца пустыни» – один из наиболее любимых народом персонажей. Его сила, харизма и дух настоящего русского народного богатыря ставят его выше любых мелких, сиюминутных интересов. И в его словах: «Я мзду не беру. Мне за державу обидно», кажется, объединены все, от Ильи Муромца до Поддубного и наших современных атлетов, которых трусы и проходимцы грязными приёмами стараются всячески дискредитировать и вывести из борьбы ещё до схватки. Как, собственно, и всю Россию.

Они понимают, что главная сила России в её людях. Причём богатырская нить, канва – это именно то, чем прошита и из чего сшита вся русская сущность.

Например, мало кто сегодня знает о том, что необыкновенно мягкий и лиричный русский писатель, певец русской природы, пасторальной женской красоты и целомудренности, Иван Сергеевич Тургенев был при этом невероятным силачом. Однажды, прогуливаясь в парке, он решил испытать себя на аттракционе «Силомер» и сломал его с первого же удара. Чем был очень смущён.

А фаворит императрицы Екатерины Второй Григорий Потёмкин заставил смутиться уже турецкого силача. Тот, показывая в цирке своё могущество, разорвал пополам колоду новых игральных карт, чем привёл публику в неописуемый восторг. Григорий Александрович, ни слова не говоря, вышел на арену, взял половину разорванной колоды и порвал её ещё на две части. А потом проделал тоже уже с четвертинкой колоды, заставив турецкого силача открыть рот от изумления. Бросив мелкие кусочки в воздух, Потёмкин спокойно вернулся на своё место в зрительном зале, как-бы подчёркивая этим, что для русского в этом нет ничего из ряда вон выходящего.

Ещё один пример подобного рода мы находим уже в хронике Отечественной войны 1812 года. Во время Бородинского сражения генерал Василий Григорьевич Костенецкий, после смерти графа Кутайсова назначенный Кутузовым начальником всей артиллерии русской армии, объезжая позиции, увидел неладное. На одну из батарей ворвались польские уланы наполеоновской армии. Не мешкая, генерал-майор бросился на помощь орудийной прислуге, вооружившись банником (толстая деревянная палка с ершом на конце для прочистки ствола). Работая банником направо и налево, Костенецкий сшибал с лошадей одного всадника за другим. Ни такого могучего генерала, ни такой решительности с его стороны, ни тем более банника в качестве смертоносного оружия польские уланы в Европе нигде не встречали, поэтому были очень обескуражены и через некоторое время полностью выбиты ободрёнными артиллеристами с батареи.

Про Великую Отечественную отдельный разговор. Взять легендарный фильм «Два бойца» с Борисом Андреевым и Марком Бернесом в главной роли. Так вот, у героя Андреева «Саши с Уралмаша», который в фильме в рукопашной «поклал семь фрицев», был реальный прототип. Точнее сказать человек, совершивший аналогичный подвиг уже после того, как фильм вышел на экраны. Красноармеец Василий Ватаман забил неисправным фаустпатроном десять гитлеровских солдат. Андреев же через все фильмы со своим участием пронёс этот образ не супермена-одиночки, как любят показывать американцы, а народа-богатыря. Даже Толстой в «Войне и мире» одаряет рафинированного интеллигента Пьера недюжинной силой. Очевидно, чтобы в том числе и через эту черту показать, несмотря ни на что, его тесную связь с народом. С народом-богатырём. И это не пустые пафосные слова.

Сегодня Россия фактически в одиночку противостоит всем тем силам, которые в буквальном смысле лихорадят мир – от международного терроризма до агрессивного политэкономического глобализма. Противостоит сильнейшим государствам планеты, власть в которых принадлежит давно оторвавшимся от своих народов баронам-разбойникам и их марионеткам – политическим клоунам. Ни один другой народ на такое отстаивание своей самобытности, духовности и справедливого миропорядка свои правительства не сподвигает и в подобных начинаниях не поддерживает.

Так уж сложилось исторически. Поэтому никто в Европе не удивлялся и не удивляется тому, что во Второй мировой войне Франция, со своей крупнейшей в Старом Свете армией, пала перед Гитлером через 14 дней, а вся европейская кампания германского фюрера заняла шесть недель. Полтора месяца. Столько же, сколько немцы подавляли последние очаги сопротивления Брестской крепости. Неслучайно Гитлер, посетивший крепость в августе 1941 года, взял камень из её развалин. Этот камень был обнаружен в его личном кабинете уже после окончания войны. В Европе фюрер отчего-то камни не собирал. И воевать в России он требовал по-особенному. Видимо, помнил слова своего битого русскими предка, императора Фридриха Великого: «Русского мало убить. Его надо ещё и повалить». Ни о каком другом солдате и народе Фридрих ничего подобного не говорил, хотя воевал практически со всеми и считался непобедимым полководцем.

Вот оно признание исключительности. Не та исключительность, о которой на каждом углу, как американцы, кричишь сам, а та, что за тобой признают другие, в первую очередь – враги. Это высшая оценка народу-богатырю.

Но сегодня многие на Западе об этом забыли. Вот и 12 октября старший аналитик Минобороны США Дэвид Джуберг заявил, что Пентагон может уничтожить Россию за 20 дней, после чего НАТО станет руководить страной. Жаль, конечно, Пентагон, что у него работают такие аналитики. Да ещё старшие. Ни Фридриха видно не читал, ни Клаузевица, ни Штрик-Штрикфельдта, ни многих других. Спартанский царь Леонид в похожей ситуации ответил персидскому царю Ксерксу: «Приди и возьми». Хотите управлять Россией и её народом – придите и возьмите. Но помните: «Русь всегда была славна богатырями, кои на ней никогда не переводились».

Вадим Бондарь

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика