Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Русский мир
02.12.2016 08:30

Cоветские песни прогремели по Украине и взбесили хунту

Задуманный как ультранациональный, всеукраинский песенный флэш-моб получился пророссийским.

В украинских городах проходят песенные флэш-мобы. Молодые люди, большинство из которых – студенты музыкальных училищ и вузов, собираются в зданиях железнодорожных вокзалов и поют советские  песни.

Примечательно, что старт этой серии студенческих акций дал призыв завзятой русофобки и нацистки, нардепа Верховной Рады Виктории Сюмар, возглавляющей комитет по вопросам свободы слова и информационной политики, провести флешмоб в поддержку украинской песни, сделанный 8 ноября.

На собственной странице в соцсети Сюмар призвала друзей и коллег поделиться любимой украиноязычной песней. Данный флешмоб, по ее словам, приурочен к вступлению в действие законопроекта № 5313 «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно языка аудиовизуальных (электронных) средств массовой информации», ограничивающий распространение и исполнение песен на русском языке.

УкроСМИ с восторгом сообщили, что к флешмобу Сюмар уже присоединился президент Петр Порошенко, выбравший со свойственным ему незатейливым юморком композицию «Океана Эльзы» под названием «Веселые, брат, времена настали», а также депутат Егор Соболев и председатель Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович. Ну и конечно, щирый украинец Владимир Гройсман, выбравший для флешмоба композицию группы «ТІК» «Люби ти Україну!».

А вот дальше все пошло как-то не так. Уже 15 ноября студенты запорожского музыкального училища имени Майбороды собрались на городском вокзале и а капелла исполнили заглавную песню из советского кинофильма «Весна на Заречной улице».

Прекрасно понимая, чем может завершиться такой флэш-моб для его участников на современной Украине, организаторы акции подчеркнули, что песня не носит какого-либо политического подтекста, а всего лишь является музыкальным поздравлением заводу «Запорожсталь», которому 16 ноября исполнилось 83 года и на территории которого проводились съемки этого культового советского фильма.

Инициатива запорожцев была подхвачена, и 21 ноября на харьковском вокзале, где горожане, среди которых были студенты Харьковской консерватории, спели песню «Старый клен» из кинофильма «Девчата».

Затем, 27 ноября, на вокзале Одессы молодые люди исполнили уже не столь политически нейтральную «Смуглянку» из фильма «В бой идут одни старики».

А 30-го числа молодежь Днепропетровска исполнила на городском вокзале «Катюшу». Следует отметить, что к этому моменту песенный флэш-моб уже был объявлен рядом украинских СМИ, обслуживающих киевскую хунту, «путинским», а так же «частью гибридной войны» и «элементом плана «Шатун».

Во всяком случае, участники днепропетровского флэш-моба пригласили принять в нем участие народного депутата от «Оппозиционного блока» Андрея Викула, как защиту от возможных противоправных действий полиции или неонацистов, которых в Днепропетровске хватает.

В этих акциях, несомненно, присутствует протестный подтекст, и они являются прямым ответом находящимся у власти в стране русофобам, которые пытаются реализовать свои паталогические устремления под флагом «декоммунизации».

Член комитета Верховной рады Украины по вопросам правосудия Ирина Бережная заявила: «Люди показали, что устали бояться и ненавидеть, все хотят мира, стабильности и любви. Мы выросли на старых, добрых советских песнях, и это невозможно искоренить указами о декоммунизации. Это живет в сердце и в душе. Это неотъемлемая часть всего нашего существа!»

Впрочем, дело не только в этом. После триумфа фашистского мятежа во всех социальных сетях тиражировали ролик, на котором молодая девушка Анастасия Дмитрук читала свое обращенное к русским стихотворение «Никогда мы не будем братьями!». Тогда нас, да и весь мир пытались уверить, что именно это и есть лицо Украины, позиция ее молодежи, и соответственно – будущего. И ведь многие и вправду поверили этому.

Однако прошло три года – наполненных террором, войной, беззаконием, и украинцы – молодые, красивые и талантливые – объявили на весь мир, что они не просто нам братья, а то, что они – русские. И не намерены отрекаться ни от своих песен, ни от своего языка, ни от своей истории.

Причем, в отличие от той же Дмитрук, которая находилась в очевидном «евромайданном» тренде, и рассчитывала на признание и овации, участники песенного флэш-моба серьезно рискуют. Буквально вчера было сообщение, что украинец, подписанный «В контакте» на группы «Антимайдан» и «Новороссия инфо» получил «за сепаратизм» восемь лет лагерей. Согласно сообщению «Газеты.ру», по крайней мере один из участников харьковского флэш-моба вынужден скрываться. Эти ребята показали, что Украина не смирилась с фашистской диктатурой, что она сражается.

Это к вопросу о критике в адрес участников флэш-моба со стороны некоторых представителей Донбасса, высказавших сомнение в искренности исполнителей песен. «С фашизмом борются уроженцы Одессы, Херсона и Запорожья, которые здесь, на Донбассе, взяли оружие в руки»,  – заявил один из таких критиков. Однако, те кто с оружием в руках сидит в донбасских окопах, довольно редко дают интервью на отвлеченные темы. А петь с открытыми лицами русские песни, зная, что тебя сейчас снимают агенты СБУ, куда рискованней, чем писать гневные комментарии в соцсетях. А ведь бороться можно не только расклеивая листовки, и бросая коктейли Молотова, но и так, открыто обозначая свою национальность и позицию.

Тем более, что насилия на Украине и так превыше меры, и ее народу нужны не майданы, факельные шествия и политическая борьба, а мир и любовь, способные уврачевать тяжелые раны.

Нельзя не отметить и еще одно обстоятельство. Практически все люди, оказавшиеся в момент флэш-моба в месте его проведения, всем своим видом высказывали поддержку и сочувствие его участникам. Многие пели вместе с ними, на глазах у некоторых были слезы. Все это говорит о том, что «песенный флэш-моб» это не троллинг убогой нацистки Сюмар, это гораздо более значительное и глубокое явление. Такого же порядка, как Бессмертный полк и Всеукраинский крестный ход – еще одна ступень к освобождению и очищению Украины.

Об этом говорит и то, что инициатива украинской молодежи была подхвачена в России, и в здании Киевского вокзала Москвы состоялся флэш-моб, участники которого исполнили песню кубанских казаков «Распрягайте, хлопцы, коней». Наконец, 30 ноября на ж/д вокзале в Липецке местные жители душевно спели на украинском «Червону руту».

Таким образом братьям на Украине отправлено: «Мы – один народ. Вы не сломлены и не забыты». Конечно, акции в Москве и Липецке не требовали от участников такого мужества и отваги, как на Украине, но москвичи своим сочувствием и солидарностью показали, что мы и вправду едины и сердца наши бьются в унисон.  И то, что Украина обязательно будет освобождена.

Борис Джерелиевский

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика