Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Русский мир
06.10.2014 17:36

Долгая дорога к храму

Храм, захваченный коммерсантами от власти, будет возвращен РПЦ до начала 2015 года

Администрация Волоколамского района Московской области пообещала отдать в ведение РПЦ Храм Апостолов Петра и Павла, памятник архитектуры регионального значения конца XVII века, в здании которого сейчас работает столярная мастерская.

В обход законодательства, — положений об охране исторических памятников, а также о возвращении Русской Православной церкви всех принадлежащих ей до революции 1917 года зданий, — в помещении храма в 2007 году было устроено производство. Более того, помещение храма перешло в собственность этого акционерного общества. И надо же случиться такому совпадению, что генеральным директором фирмы владеющей храмом-лесопилкой, оказалась председатель Совета депутатов Волоколамского муниципального района Татьяна Шаргаева, которая, до поры, совершенно не смущалась своего двусмысленного положения. Когда пару месяцев назад началась борьба за возвращение здания РПЦ, госпожа Шаргаева уверенно утверждала, что организация производства пошла только на пользу храму, ведь в здание проведено тепло, укреплены некоторые конструкции… Эти ее слова прозвучали со страниц сайта администрации области, в корректной статье , которая, впрочем, исключала возможность возвращения храма верующим в обозримом будущем.

Председатель местного совета депутатов оставляла за скобками тот факт, что работы были проведены исключительно в интересах принадлежащего ей производства, в обход всех реставрационных норм. Обустраивая лесопилку, рабочие собирались укрепить пол, для чего вскрыли его, чтобы потом залить бетоном. Делалось это, чтобы надежно разместить деревообрабатывающие станки и провести коммуникации. Как раз во время проведения этих работ, они наткнулись на древнее захоронение… Свидетель утверждает, что рабочим показалось, что это, скорее всего, кости ребенка. Шум поднимать не стали, решили обойтись без милиции, положили останки обратно, и, как и планировали, забетонировали пол вместе с захоронением. Далее все пошло своим чередом: заработали станки, заспорилась работа. Если учитывать сколько в окрестностях дачных кооперативов, лесопилка была обеспечена работой на долгие годы — Клондайк, Эльдорадо! И все это, разумеется, под контролем и защитой официальных властей города. Покровительство местной элиты и патриархальная жизнь Волоколамска, позволяли не концентрировать внимание о «небольшой неувязочке» со статусом здания — о том, что нарушены минимум две законодательные нормы, а также о «неизвестных» костях под полом. Но таких ли уж неизвестных? Дело в том, что храм, строительство которого началось в 1694 году, был заложен на могиле схимонахини Марии, матери русского святого Иосифа Волоцкого, основателя Иосифо-Волоцкого монастыря.

Разумеется, захоронения в полу храма давняя традиция Русской Православной церкви. Непривыкшим людям должно быть известно ощущение, когда в церкви вдруг понимаешь, что стоишь на истертой подошвами чугунной могильной плите, — сразу хочется сделать шаг в сторону. Тем не менее, для церковных людей это привычно — прах к праху, своеобразная традиция смирения. Это я все к тому, что вполне возможно рабочие действительно выкопали прах не схимонахини Марии, в храме могло быть и несколько таких захоронений, но наверняка это утверждать нельзя! В любом случае, они должны были остановить работы и сообщить кому следует. А вдруг это позднейшее захоронение, например, жертвы преступления? Они этого не сделали. Шумят станки, спорится работа, храм, простоявший без ремонта со дня закрытия большевиками в первые годы советской власти, продолжал разрушаться от вибрации.

Еще до новых хозяев, во времена СССР, храм потерял купол, стены его покрылись огромные трещинами. Коммерсанты же, поддерживали здание лишь в минимальном порядке: чтобы станки в ад не провалились, чтобы крыша на голову не упала. Тем не менее, два месяца назад началась компания за возвращение храма РПЦ. Раньше такие попытки тоже предпринимались, например игуменом Серафимом (Николиным), благочинным церквей Волоколамского округа и другими неравнодушными гражданами, но их усилия местную администрацию оставляли равнодушной. В рамках новой кампании были написаны письма во многие инстанции: администрацию волоколамского муниципального района, новому ее главе Евгению Гаврилову; в министерство культуры РФ, которое перепоручило разбираться с проблемой дочке — минкультуры МО; в администрацию президента России; в ведомства занятые охраной памятников архитектуры. Работа велась планомерно, и вот появилась первая реакция. Начали приходить ответы, что, мол, разберемся. Очевидно, ведомства направили запросы в Волоколамск, где тоже зашевелились, чему свидетельствует упомянутая выше статья на городском сайте. Но пока речь не шла о передачи здания верующим. Волоколамская власть, решила сначала предать РПЦ постройки городского кремля, а уже потом, на основе «общественных обсуждений», решить вопрос о передаче храма Петра и Павла. Когда-нибудь, может быть. Положение грозило перерасти в позиционную войну писем, просьб и отписок, но ситуацию взорвала статья агентства «Интерфакс» от 29 сентября сего года, которую прочитали не только в средствах массовой информации, но и во властных структурах.

В Волоколамске немедленно высадился десант центральных СМИ, в составе которого была съемочная группа телеканала «Россия 1». Журналистам удалось даже проникнуть на охраняемую территорию, откуда их, правда, довольно быстро выдворили. Вот этот сюжет в выпуске новостей телеканала (перемотать на 13:30). После выхода сюжета, ситуация с храмом стала меняться стремительно, тем более, что в нем выступил министр культуры Московской области Олег Рожнов, который однозначно высказался за передачу здания РПЦ. Лед тронулся, хотя решения пока не было. Помимо телевидения в десант вошли представитель Московского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, благочинный Игумен Серафим, член Общественной палаты МО, байкер клуба «Ночные волки» и по совместительству член Общественной платы МО Алексей Вайц, и скромный мирянин Филипп Грилль, православный верующий, отец шестерых детей. Так вот, без этого парня, воз был бы и ныне там. Именно Филипп Грилль, не занимающий никаких значительных постов, два месяца назад, в одиночку начал беспрецедентную кампанию за возвращение храма. Именно он писал письма в многочисленные инстанции, поднимал общественность, привлекал к проблеме «медийные фигуры», которые еще вчера не знали о существование самого храма Петра и Павла, а сегодня уже работают на камеру, горячо высказываясь о нарушениях, несправедливости, попрании законов. Без его усилий не было бы статьи «Интерфакса», которая стала катализатором общественного движения в поддержку храма. Впрочем, Филиппу как раз этого и надо. Он готов оставаться в тени, — главное, чтобы его позицию поддерживали люди, влияющие на общественное мнение.

Итогом кампании, которая началась с одного человека, а продолжилась на телевидении и в органах власти стало заявление в эфире телеканала «360° Подмосковье», которое сделал глава муниципального района Волоколамска Евгений Гаврилов — видимо шумиха в прессе и заявления государственных мужей произвели в областной администрации порядочный переполох и позиция главы района поменялась. Гаврилов обещал, что Храм Петра и Павла будет передан верующим до начала 2015 года. Вот этот сюжет областного телеканала: http://www.newstube.ru/media/na-mogile-materi-iosifa-volockogo-ustroili-stolyarnyj-ceh. Удача! Победа! Впрочем, Филипп не обольщается. «За три месяца оставшиеся до официальной даты передачи многое может измениться, тем более, накал страстей, общественного внимания вокруг храма неизбежно снизится. Возможны сюрпризы, откаты назад. Впрочем, Гаврилов по телевизору высказался однозначно. Он новый человек в области, ему не нужны конфликты такого рода, — время не то. В 2015 году мы будем отмечать 500-летие со дня кончины Иосифа Волоцкого. Думаю, местной администрации лучше устроить мероприятия по этому поводу, чем ввязываться в скандал. Но если что-то пойдет не так, значит, мы будем продолжать борьбу, до полной победы», — сказал Филипп Грилль в своей комментарии «Колоколу России».

Михаил Николаев «Колокол России»

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"