Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Русский мир
20.03.2017 11:00

«Генерация ДНР» рассорила архитекторов Новороссии

В своих мемуарах Пинчук объявил войну альтернативной истории и обвинил Стрелкова в недобросовестности, на что получил жесткий ответ.

В воскресенье 19 марта в Московском доме книги на Новом Арбате состоялась презентация воспоминаний первого министра государственной безопасности Донецкой Народной Республики, полковника Андрея Пинчука. Книга под названием «Контур безопасности. Генерация ДНР», успевшая наделать много шума в интернете, наконец была отдана на растерзание «живому» читателю.

Как заявляет сам автор и его соратники из Союза добровольцев Донбасса, это первые мемуары среди подобного массива книг о Новороссии, написанные человеком очень высокой компетенции. Андрей Пинчук приехал в ДНР в июле 2014 г., вместе с экс-главой Совета министров республики Александром Бородаем, а покинул регион в марте 2015 г. На протяжении полугода полномочия Пинчука были максимально велики, его можно назвать одним из архитекторов независимого Донбасса, заложившим основу для его выживания.

В течение двух недель отрывки из книги Пинчука публиковались в сети и вызвали живейшее обсуждение. Многие действующие лица периода становления ДНР – командиры и рядовые добровольцы – активно включились в обсуждение книги еще до начала продаж, что, по меньшей мере, говорит об актуальности этого труда.

"Проблема в том, что с момента начала сопротивления майданной власти в Новороссии его информационное сопровождение жило практически параллельной жизнью, редко пересекаясь с реальностью. Все как-то свыклись, что в жизни делают и наблюдают одно, а по телевизору видят совсем другое. И это было бы не так страшно, если бы на каком-то этапе мифы и альтернативная не начали наносить ущерб общему делу защиты Донбасса и возрождения великой России. Именно поэтому я посоветовался с товарищами и решил издать эту книгу сейчас», – рассказал Пинчук.

Автор разделил книгу на несколько блоков. Первый рассказывает о создании министерства госбезопасности ДНР. По словам Пинчука, противник сделал все, чтобы демонизировать его ведомство, представить его в виде сборища каких-то уродов и темных личностей. Вслед за попыткой расчеловечить спецслужбы неизбежно следует расчеловечивание всей республики, так что молчать автор более не мог. При этом он заметил, что не раскрывал государственных или военных тайн, советовался с товарищами, которые до сих пор находятся на Донбассе на руководящих постах.

В главе, посвященной Украине, рассказывается о том, как украинские спецслужбы работали против ополченцев и их сторонников: о пытках, убийствах. Когда книга только вышла в сеть, в украинских СМИ и блогосфере начали раздаваться призывы «отправить Пинчука вслед за Гиви и Мотороллой». Все дело в том, что он указывает фамилии действующих сотрудников СБУ, описывает их реальные преступления, что легко можно доказать документально.

Следующий блок связан с военными преступлениями правительства Украины на Донбассе и доказывает нелегитимность постмайданной власти. По мнению Пинчука, украинского государства в правовом поле сегодня просто не существует.

***

Затем слово взял глава СДД и близкий приятель Пинчука Александр Бородай, также нашедший повод похвалить обсуждаемую книгу.

"Что касается субъективности – да, вокруг книги поднялась целая волна критики. Некоторые наши полевые командиры недовольны чем-то, кого-то недостаточно хорошо изобразили, про кого-то забыли. Все может быть, не будем вдаваться в долгую полемику. Любая книга субъективна, даже если написана с использованием конгломерата историков. Но главное – что это честное, непредвзятое мнение человека, державшего в руках бразды правления Донбассом», – считает Бородай.

Волна критики, о которой говорит Бородай, исходит прежде всего от ополченцев, по разным причинам покинувших ЛДНР. Часть из них даже смогли создать альтернативное объединение – Содружество ветеранов ополчения Донбасса (СВОД). Неудивительно, так как Пинчук в позитивном ключе воспринимает помощника президента России Владислава Суркова и его роль в становлении народных республик, что неприемлемо для многих ополченцев "первой волны".

Серьезно досталось от экс-главы МГБ и экс-министру обороны ДНР Игорю Стрелкову. В частности, Пинчук пишет, что бывший лидер ополченцев отказался помогать в обороне Мариуполя, что привело к тому, что 9-13 мая 2014 года город захватил «Азов». Автор считает, что взятию города могло способствовать внутреннее предательство среди руководства ополченцев. Во всяком случае, имеются серьезные признаки этого. Пинчук рассказывает, что один полевых командиров пришел к Стрелкову с 50 ополченцами и сказал, что готов еще отмобилизовать 500 человек (большинство из них родом из Мариуполя) для обороны Мариуполя. Но Стрелков отказался выдать им оружие и вообще отказал в поддержке, заявив, что оборона Славянска и Краматорска важнее.

Кроме того, Пинчук рассказывает, что в 2014 году Стрелков обратился к Владимиру Антюфееву, первому вице-премьеру правительства ДНР, с просьбой ликвидировать собственного зама по контрразведке Сергея Здрилюка (позывной «Абвер»). Ликвидация при этом должна была быть закамуфлирована под работу украинской ДРГ или выдана за эксцесс при задержании. Пинчук отверг это предложение Стрелкова.

***

В ответ на эти истории, которые на презентации книги большинством были признаны правдивыми, Стрелков разразился гневной отповедью в адрес автора. Правда, сделал он это не на встрече, а заочно – в своем интернет-блоге.

«Я не собираюсь комментировать фантазии указанного подонка (о том, что пан Пинчук - редкая дрянь, знал еще задолго до событий на Украине, так как имел неприятность контактировать с ним во время служебной командировки в Приднестровье, где он (в местном МГБ) «отвечал за контрабанду»). Но совершенно также впечатлён теми дифирамбами, которые «пан герой» спел своему шефу и покровителю Суркову.

В отличие от многого другого, что «родил» Пинчук, на мой взгляд, его слова о Суркове написаны вполне искренне. Пан, прямо с «придыханием», восхищается «великим комбинатором». Неподдельный холопский завистливый восторг тем, как «шеф» «разводит всех и вся», его нескрываемым высокомерием и снобизмом – очень характерен. Пинчук очень хотел бы быть таким же. Но не дано. И лишь можно «прикоснуться к великому», – попытался уколоть оппонента Стрелков.

***

Но к счастью, книга посвящена не только и не столько внутренним дрязгам в ЛДНР, сколько внешнему противостоянию в треугольнике Россия-Украина-Запад. Это подчеркнул экс-председатель Народного Совета ДНР Андрей Пургин, похваливший издание Пинчука:

«Период весны-лета 2014 года – это время молчания Запада, время густой дымовой завесы над всем, происходившим на Донбассе. Главное – книга дала первый вызов, и теперь, думаю, мы вскоре увидим новые политические, военные и социальные оценки событий того периода. Мы начали этот процесс, и теперь тот период точно будет рассматриваться целостно и объективно. Мы сделали очень нужный шаг в правильном направлении».

Добавил авторитета сторонникам изложенных в книге фактов политолог, член Общественной палаты РФ Сергей Марков.

«Мы живем в эпоху постправды, когда ложь доминирует везде, а правду забивают. Наша задача – держать знамя правды и не искажать имевшие место исторические события на Украине. Теперь мы должну перевести эту книгу на иностранные языки и представить ее в Европе.

И я считаю, что нам давно пора составить нормальную хронологию событий – как оно все на самом деле было – начиная с киевского майдана. Не надо стесняться того, что добровольцы из России защищают Донбасс от политики государственного терроризма, проводимой захватившей власть в Киеве бандой Порошенко. Это долг любого нормального человека.

Насколько я понимаю, Порошенко решил продать Донбасс за 7 млрд. долларов российских банковских активов, сейчас по сути юридически оформляется отделение Донбасса. Мы должны все это осмыслить и понять, выработать свою четкую политику и помочь местным жителям. Те безумцы, которые затеяли неофашистский проект в Киеве, уже потеряли Восток Украины. Но наша задача теперь показать, что граждане, живущие в Харькове, Одессе, Николаеве – это такие же наши люди. И мы должны помочь им освободиться он хунты наименее болезненным способом», – уверенно заявил Марков.

***

Затем наступило время вопросов журналистов и завершающей автограф-сессии. «Колокол России» выбрал три самых интересных, на наш взгляд, вопроса и три ответа Пинчука.

Как так получилось, что вы – военнослужащий и гражданин России руководили сопротивлением в соседней стране вместе с тем же Бородаем, который также имеет российское гражданство?

Андрей Пинчук: Контур Русского мира проходит по Украине, каждый седьмой-десятый русский, проживающий в России, найдет у себя украинские корни. Те, кто на Западе пытаются заниматься Украиной и Россией, просто не понимают, насколько мы связаны. Почему русские люди не должны защищать русских людей в соседнем доме, когда он горит? Это каратели пришли на чужую землю, а мы просто помогли своим.

Почему врагу все-таки удалось убить таких полевых командиров, как Дремов, Мозговой, Моторола, Гиви… Почему они не смогли себя уберечь и также их не уберегли органы безопасности республик?

А.П.: Когда я возглавлял МГБ ДНР, на территории республики не было совершено ни одного теракта. У нас территория была поделена на сектора, была очень высокая степень внутреннего контроля. Позднее внутри ЛДНР попытались организовать обычную гражданскую жизнь, что неизбежно повлекло за собой падение уровня безопасности. Лично я являюсь сторонником того, что в период военного противостояния режим безопасности должен оставаться очень строгим.  

Как вы оцениваете нынешнюю деятельность Игоря Стрелкова? Считаете ли вы, что он может вернуться на Донбасс?

А.П.: В своей книге я пытаюсь бороться с альтернативной историей. Журналисты создали для себя удобную картинку Новороссии и стали на нее камлать, стали выбирать себе героев по внешним признакам и исходя из каких-то слухов создавать себе оппонентов. Несомненно, был большой вклад Игоря Стрелкова в те события. Но он был на Донбассе всего три месяца, он был вторым министром обороны ДНР. Зашел, отработал, потом вышел оттуда. А ополчение Донбасса воюет уже три года. Интересно, есть какое-то соотношение между этими временными отрезками? Да, я в своей книге высказался: я знал Игоря Стрелкова задолго до событий на Донбассе и могу сказать, что у него всегда было завышенное самомнение. Ему удалось экстраполировать это мнение на большое количество людей. Люди прониклись и теперь искренне считают, что судьба Стрелкова – это судьба Новороссии. Уверяю вас, это не так.

Пришедшие познакомиться поближе с автором и его книгой в конце встречи разразились бурными аплодисментами. Стало понятно, что сторонников Стрелка в этом зале почти не наблюдается. Впрочем, книга Пинчука не столько о нем, сколько о проделанной тяжелой работе по вписыванию Украины в контур Русского мира. Напоследок выступившие гости пожелали автору выпустить вторую часть книги – о том, как Донбасс стал полностью независимым регионом и затем вошел в состав Российской Федерации.

Иван Ваганов, фото автора

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика