Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Русский мир
30.12.2016 17:16

Геннадий Дубовой: Федерализация Украины и воссоединение с Россией неизбежны

Известный ополченец, защитник Новороссии с самого начала Русской весны рассказал «Колоколу России» о ситуации на передовой ЛДНР и поделился мнением о будущем Украины.

Перед самым Новым годом ВСУ отметились очередной подлой провокацией против ополченцев Донбасса – на Светлодарской дуге – за что, впрочем, затем сполна расплатились. Несмотря на яростные бои под Дебальцево в 20-х числах декабря, внимание ведущих российских СМИ сейчас сосредоточено на Сирии, где решаются глобальные геополитические вопросы. Но «Колокол России» не забывает о форпосте Русского мира на Востоке Украины – бойцах Народных Республик Донецка и Луганска, о судьбе жителей этих осажденных регионов. Мы связались с военкором и солдатом ополчения Геннадием Дубовым, чтобы из первых уст узнать о ситуации в зоне разграничения и вместе порассуждать о будущем Новороссии.

«Колокол России»: Геннадий, расскажите, какая ситуация сейчас под Дебальцево, в районе Светлодарской дуги. Насколько она успокоилась по сравнению с 18-23 декабря? Глава ДНР Александр Захарченко 28 декабря заявил, что активность ВСУ намечается по всей линии фронта… Но именно в настоящее время – у вас спокойно?

Геннадий Дубовой: Александр Владимирович совершенно прав. Наша разведка обнаружила очень много минометных гнезд, скопление гаубичных орудий в недопустимо близкой, согласно Минским соглашениям, зоне. Также наблюдается значительное скопление войск по всей линии на северном направлении и в особенности в районе Светлодарской дуги.

Но на данный момент со стороны противника изредка раздаются выстрелы из стрелкового оружия и из минометов, в остальном пока все спокойно.

Наступление на наши позиции 18-19 декабря проводилось силами всего одной роты. Более того, наша разведка очень четко сработала, и нам было известно о планах противника – мы его встретили.

Итак, враг наступал одной ротой при поддержке бронетехники и плотнейшего огня артиллерии. Что касается артподдержки, подобного не наблюдалось уже давно – со времени самого разгара битвы за донецкий аэропорт.

КР: Как вкратце развивались события после атаки карателей и каковы, по вашему мнению, причины их активизации?

Г.Д.: Мы чуть-чуть отошли, дали орудиям ВСУ поработать впустую. Затем они заняли несколько наших позиций – с условными названиями «Кикимора» и «Волшебный лес». Через некоторое время мы их оттуда выбили, нанеся большой урон живой силе. По крайней мере, не менее 20-ти 200-сотых у них было в самой активной зоне контакта – сколько точно по всей линии соприкосновения, я сказать не могу. Раненых - не счесть, это видно даже по отцензурированным сообщениям СМИ противника.

Какова была цель этого наступления? Говорят, что они хотели сорвать очередной этап Минских соглашений и планировавшийся обмен 15 наших военнопленных. Мне кажется, что это не причина, а повод. Реальной причиной было происходящее на Украине.

Как вы знаете, сейчас идет приватизация «Приватбанка». Она сводится к тому, что Порошенко и Коломойский просто договорились вывести активы в офшоры, а затем перенаправить их в новую структуру, связанную с Нацбанком Украины, для последующего финансирования военных операций.

И во-вторых, рота, которая шла в атаку под Дебальцево – 54-я бригада ВСУ, – в ней, как нам стало точно известно, собрано очень много людей, ранее относившихся к карательным батальонам. Они жестко политизированы, в их рядах давно царят такие настроения: "Пора бы уже поворачивать стволы на Киев, установить там настоящий национальный режим вместо нынешнего суррогата". Это значит, что у политического руководства Украины была задача перемолоть участников потенциального «нацпохода на Киев», способных спровоцировать волнения в других частях и среди украинского народа.

Так было и будет еще долгое время – они всегда используют такие мелкие наступления, чтобы отвлечь внимание население от социально-экономических проблем и уничтожить всех потенциальных противников режима.

КР: А какие конкретно высоты заняли силы ВСУ во время наступления? И каково соотношение всех потерь с обеих сторон за период декабрьского обострения? У нас была информация о трех занятых противником высотах, о том, что граница сил ДНР в районе Светлодарской дуги была отодвинута на 400-600 метров. По другим источникам, ВСУ уже их оставили и вернулись на прежние позиции… Вообще, что-то изменилось в стратегическом раскладе после этого столкновения?

Г.Д.: Поясняю – речь идет не о каком-то завоевании ВСУ новых позиций – как вам наверно это представляется на примере боевых действий в Первую и Вторую Мировые войны. У нас нет такой сплошной линии обороны, траншей, вырытых в полный рост по всей линии фронта. А потом вроде как приходят каратели и захватывают все это, потесняя наши силы… Нет, в районе Светлодарской дуги они на короткое время заняли некоторые наши опорные пункты с наблюдателями. Мы отвоевали «Волшебный лес» и остальные ключевые точки – «Крест», «Звезду» и т.д.

Откуда поступает дезинформация о том, что противник нас потеснил и занял какие-то позиции – не трудно догадаться… Украинские и сочувствующие им СМИ любят преувеличивать «достижения» карателей, а наши заслуги – преуменьшать. Сейчас позиции сторон аналогичны исходным до 18 декабря, всё вернулось к исходному состоянию.

И еще хотел бы уточнить – украинцы, заняв наши опорные пункты, фактически оказались в окружении, в мини-котле. Они не могли пополнить боеприпасы, так как мы были в курсе этой атаки и фактически заманили их в заранее приготовленную ловушку. Силы ополчения просто перемололи оказавшихся в этом мешке. Что касается точных цифр потерь, я озвучивать их не вправе. Отсылаю вас к официальным сводкам Минобороны республики.

КР: Скажите, на ком все-таки лежит ответственность за начало этой эскалации конфликта? Сейчас у вас, как у непосредственного очевидца и участника событий, есть возможность заявить об этом во всеуслышанье.

Официальная позиция Киева, активно раскручиваемая укроСМИ, абсурдна, но, тем не менее – они продолжают настаивать, что ответственность за это обострение войны полностью лежит на ополченцах, якобы вы первые перешли в некую «провокационную атаку».

Г.Д.: Я думаю, что тем, кто давно следит за конфликтом на Востоке Украины, должно быть все понятно и без их лжи. У нас почти три года идет война. На сегодняшний момент у ополченцев достаточно сил, чтобы полностью освободить Луганскую и Донецкую области, перейти в масштабное наступление, взломав фронт противника. Мы, если понадобится,  сможем отодвинуть фронт минимум до административных границ бывших Донецкой и Луганской областей.

Однако, в полном соответствии с Минскими соглашениями, мы уже давно стоим на месте, увы. Для нас на этом участке, на Дебальцевском направлении ничего не решалось – не было ни оперативного, ни стратегического, ни политического смысла наступать.

Обратите внимание, какая инфоподготовка имела место в их медиа-пространстве перед наступлением 18 декабря. Даже многие укродепутаты-радикалы, вроде Олега Ляшко, писали на своих страницах в соцсетях, что «в последнее время сепаратисты начали нас активно обстреливать». Какие обстрелы, когда у нас некоторое время даже стрелковка была запрещена?!

Сколько раз я уже писал и говорил об этом: больше всего наших бойцов напрягает невозможность дать ответку. И вот начался этот вал информации: «что-то армия ДНР начала нас активно обстреливать, вот они сосредоточили большие силы на северном направлении и т.д.» Какие у нас там силы, кроме нескольких наблюдателей на опорных пунктах?

Было вброшено даже несколько откровенно фейковых материалов: например, съемка боевых действий на Кавказе в 2012 году была выдана за наш обстрел их позиций. Что тут еще добавить? Могу сказать как рядовой боец, и эту позицию разделяют многие мои товарищи: сейчас Минские соглашения работают на создание большой Новороссии, и нам нет никакого смысла их нарушать. Каким образом это происходит – могу рассказать ниже.

А суть произошедшего под Дебальцево проста – мы заманили карателей в капкан и захлопнули его. В живых осталась меньшая часть из атаковавших нас, позиции мы вернули. Если говорить о наших потерях по сравнению с противником, они действительно минимальны.

КР: Значит, это был очередной полный провал ВСУ?

Г.Д.: Судите сами – перерезать трассу на участке Енакиево – Горловка и Дебальцово – Углегорск им не удалось. Противник не захватил ни одной стратегической точки. Можно сказать и так, что все кончилось в полном соответствии с планом Александра Турчинова, который и посылал карателей в эту атаку, – они все были перемолоты в фарш.

Теперь сами бойцы ВСУ пишут в соцсетях, что больше не пойдут в подобные показательные, бессмысленные наступления. Даже самые упоротые нацики поняли, что их в буквальном смысле пускают в расход. Для карателей это провал по всем направлениям.

КР: А каков сейчас общий настрой, боевой дух защитников Дебальцево и вообще защитников Донбасса? Готовы ли бойцы к обороне, новым битвам? Как известно, на время новогодних праздников был установлен режим тишины, сейчас он худо-бедно соблюдается… Но, разумеется, нет никакой гарантии, что ВСУ его не нарушат в любой момент. Какая атмосфера царит на передовой?

Г.Д.: Боевой дух у нас всегда был на высоте. Некоторое время, осенью 2015 года, был небольшой спад, когда все настроенные на быстрый триумф, осознали – война будет длиться долго. Я говорил об этом еще в апреле-мае 2014 года. Но это была даже не депрессия, а просто усталость бойцов, бывших в ополчении с самого начала конфликта.

Теперь, когда мы знаем политическую подоплеку происходящего, настроение у нас великолепное. Нам бы дали еще разрешение пойти в реальную атаку, о чем уже трубят во весь голос каратели! УкроСМИ пишут, что мы все никак их не победим… Да мы могли бы без особых проблем отодвинуть фронт и избавить жителей республик от постоянных обстрелов, прекратить кровоточение на нынешней границе.

КР: Так что же или кто вас сдерживает?

Г.Д.: Надо понимать, что мы встроены в большую политическую игру. ЛДНР участвуют в административной трансформации Украины. Мы – тот фактор, который постоянно напоминает украинскому народу: возможна альтернатива нынешнему режиму. И все прорусски настроенные жители Украины, все противники так называемого «европейского выбора» и «западных ценностей», противники ультранационалистических и откровенно нацистских установок могут сами своей политической активностью изменить ситуацию. Для этого они должны воздействовать на правящую элиту, сторонников националистической Украины и, в конце концов, избавиться от нынешней власти и преобразовать страну.

КР: Вы думаете, что минские договоренности все еще перспективны и смогут принести украинскому народу избавление от хунты Порошенко?

Г.Д.: Тут мы плавно переходим в область геополитики. У нас, как я понял из бесед с младшим и средним комсоставом Новороссии, простые люди положение дел понимают куда лучше, чем многие так называемые «эксперты». Все прекрасно понимают, что судьба всей России, в том числе и Донбасса (а всего его защитники давно ощущают себя частью России) сейчас решается в Сирии. Наша страна ведет войну с транснацкорпорациями, такими компаниями, как Shell, Chevron и другими – они намерены полностью замкнуть на себе энергопоставки в Европу. По сути, Россия ведет войну за выживание.

Задачи глобалистов понятны – окружить Россию горячими точками в Средней Азии, Южном Кавказе, на Украине. Далее можно поджечь Прибалтику, измотать страну военной кампанией в Сирии. Затем в дело вступит «пятая колонна», чтобы добить ослабленное государство. Разумеется, этого не случится.   

Война будет продолжаться и в 2017 году. Транснационалы будут продолжать давить на нас здесь, в Новороссии, а также в Сирии и на других стратегических направлениях.

Но многое в геополитическом раскладе изменилось в нашу пользу с победой Дональда Трампа на президентских выборах в США. Политически и экономически он связан с национальными, а не транснациональными кругами. Поэтому российские власти возрадовались его триумфу. Трамп не выступает против ТНК открыто, он очень умный и хитрый политик. Его стратегия заключается в том, чтобы дать глобалистам убедиться в бесперспективности выбранной тактики по отношению к России. Потом им неизбежно придется пересматривать свои методы «работы» с нами.

В итоге договоренностей между Трампом и Путиным Россия выйдет на доминирующие роли в постсоветском и своем историческом пространстве, как это было ранее, а президент США станет лидером западного мира.

Думаю, что если бы к власти пришла Хиллари Клинтон, события развивались бы примерно также, но только в ускоренном режиме и с непредсказуемыми для нас последствиями. А так продолжится эта тягучая управляемая война против России, но исход будет благополучным, потому что команде Трампа никак не выгодно уничтожение нашей страны.

КР: Вы как раз предвосхитили мой вопрос относительно надежд и прогнозов на грядущий 2017 год. Как я понял, от Минских соглашений никто отказываться не будет и ситуация на Востоке Украины еще длительное время будет такой же «вялотекущей», с локальными военными стычками…

Г.Д.: Так как ЛДНР – один из форпостов большого фронта цивилизационной войны, несоблюдение «Минска» изматывает нас и всю Россию. Кроме того, сейчас Россия начинает активно работать с общественными организациями Украины, с прорусски настроенным населением, чего раньше никогда не было.

Я конечно не верю, что все произойдет очень быстро. Сколько уже раз различные прогнозисты предрекали: «Эта зима будет для хунты Украины последней!» и все в таком духе. Нет, конечно, есть силы и за вашингтонским обкомом, которые заинтересованы в поддержке нынешнего киевского режима. Сейчас устанавливаются тесные связи между «Укроборонпромом» и польскими и прибалтийскими  структурами, через которые хунта получает летальное оружие.

Еще некоторое время режим Порошенко будет получать транши и кредиты, однако всем на Западе уже ясно: переформатирование Украины в большую частную военную компанию, неформальный филиал НАТО – пустая затея.

Думаю, что через год-другой с экономикой Украины будет покончено, она перестанет получать ресурсные и финансовые вливания. Тогда большинство ныне нейтрально настроенных граждан страны, не связанных явно ни с западенцами, ни с пророссийскими активистами, скажут: «Все, хватит! Нужно что-то делать, пора устранять эту власть».

Затем начнутся процессы децентрализации, области будут превращаться в самостоятельные политические субъекты, затем они сгруппируются в блоки. Большая часть из отделившихся административных образований впоследствии добровольно присоединится к России. Это небыстрый, но, тем не менее, неизбежный процесс. Иным путём будет достигнута цель, к которой народ стремился в 2014-м, поддержав проект большой Новороссии.

КР: Кстати, прошлая зима действительно могла стать для режима Порошенко последней, как и позапрошлая. Мы подробно писали о том, что нынешняя Украина продолжает получать ресурсную и финансовую поддержку из России, несмотря на состояние практически уже объявленной войны между государствами. Также есть сведения, что российские и украинские олигархи продолжают вести совместный бизнес и вполне себе неплохо сотрудничают… Вы не видите опасность в такой политике двойных стандартов?

Г.Д.: Вы затронули самую важную и правильную тему. Начнем с того, что на территории ЛДНР продолжают работать предприятия олигархов. Существует международное право и законодательство, не позволяющее сразу от них избавиться, к тому же нам как непризнанному государству это сделать еще труднее. Мы не смогли бы торговать никакими ресурсами, производящимися и добываемыми в Донецкой и Луганской областях, если бы полностью вышли из правового поля Украины. В похожем режиме существует и Приднестровье – это отдельный сложный юридический и экономический вопрос.

Что касается российской "поддержки" нынешнего киевского режима в сфере экономических отношений, думаю, этот вопрос лучше переадресовать соответствующим представителям элит России. Сейчас Владимир Путин и стоящая за ним часть политического истеблишмента находятся в куда более сложной ситуации, чем, например, Сталин в период Второй Мировой войны, когда всем было ясно: вот здесь свои, а тут – враги, для победы над которыми допустимы все средства. Правящей верхушке России приходится считаться с очень многими и многими факторами, ее самостоятельность ограничивается буквально на каждом шагу.

Я уже неоднократно говорил и писал, что Новороссию можно было создать без единого выстрела в марте 2014 года, сразу после бегства из Украины Виктора Януковича. Но для этого надо было вести большую общественную и информационную работу с населением, подобно той, которой занимались различные западные грантоедские структуры в преддверии майдана. Мы же такой работой почти не занимались – подъем Русской весны основывался на патриотических чувствах прорусского населения Востока и Юго-Востока бывшей Украины, был стихийным.

Самый главный и существенный вопрос, ответив на который, мы поймем, почему сегодня оказались там, где оказались – в чем причина несостоявшейся в 2014 году Новороссии? Дело в том, что появление такого гособразования привело бы к тектоническим сдвигам в установившемся миропорядке.

Представьте себе огромное количество объединившихся людей, которые видят в России образ будущего, справедливого социального устройства – все это кардинально отличается от того, что мы имеем на сегодня.

России пришлось бы полностью менять внутренний социально-экономический уклад, инициировать внутренние структурные изменения, чтобы предложить народу реальную альтернативу либерально-фашистской, социал-дарвинистcкой системе, навязанной нам в проклятые 90-е прошлого века. А это прямым образом затрагивало интересы олигархата (как украинского, так и российского), не могло его никак устроить. Такие перемены просто выкинули бы многих олигархов из политики, лишили бы их ценных активов, включили бы необратимые преобразования в формате мобилизационной экономики.

Немногочисленная часть элиты, реально поддерживающая Путина, получила бы гораздо больше прав и возможностей, а перед самим президентом встала бы необходимость тотальной модернизации страны с использованием всех позитивных наработок СССР. Такой вариант таит слишком много непредсказуемостей для правящего класса РФ, испугались наши "эффективные менеджеры" и риска реального противостояния Западу.

Кроме того, идея Новороссии как государства подлинного народовластия объединила и всколыхнула огромную массу людей. Народ почувствовал свое достоинство, осознал, что может сам решать свою судьбу. Вот эта сила, воевавшая за независимость, проявившая гражданскую активность, уже никогда не согласилась бы вернуться назад в стойло и жить по нынешним порядкам. Российской власти пришлось бы считаться с этими людьми, устраивать реальные социальные лифты, выстраивать равный диалог с населением. Понятно, как такого развития событий испугались представители власти и какое они оказывали давление на президента России и сторонников масштабных преобразований, которые должны были стартовать в Новороссии.

Компрадорская элита, внешнее влияние глобалистов, в какой-то степени, недостаток политической воли – все эти факторы сдерживают Путина и его команду от решительных преобразований. Это распространяется и на территории Новороссии, где была выбрана и ныне применяется тактика длительного воздействия на противника, постепенного переструктурирования и переформатирования Украины в новом, пророссийском формате.

Беседу вел Иван Ваганов

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика