Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Русский мир
16.05.2016 15:30

Идеологический коллаборационизм: Белоруссия отказывается от Великой Победы

«Колокол России» недавно писал о том, что в Белоруссии, Казахстане и Киргизии отказались от парадов Победы на 9 мая, решив ограничиться в этот знаменательный день лишь салютом и праздничными мероприятиями, в том числе акцией памяти «Бессмертный полк». Отказ от традиционного празднования 9 Мая, к сожалению, в очередной раз позволяет говорить о тех негативных тенденциях, которые всё больше набирают силу в тех постсоветских республиках, с которыми Москва еще более-менее сохраняет теплые и даже во многом союзнические отношения. Особенно это касается Белоруссии, где всегда свято чтили память о Великой Отечественной войне. Однако последнее время Минск проводит крайне опасную политику переосмысления итогов Великой войны и роли в ней Белоруссии, что может привести к окончательному разрыву духовно-нравственных и исторических связей с Россией.

Начнем с того, что еще в прошлом году в Белоруссии была, по сути, запрещена Георгиевская лента, которую как символ Победы решили заменить цветком. При этом местные СМИ сообщали, что официального документально подтвержденного указа на этот счет не было, был лишь негласный запрет, который в Белоруссии может быть сильнее, чем официальный закон. К тому же запрет георгиевской ленточки очень порадовал местных доморощенных националистов, которые видят в ней не символ Победы, но символ «российской агрессии».

«В качестве белорусской символики Дня Победы выбрана красно-зелёная лента цветов государственного флага, декорированная цветком яблони, который призван символизировать месяц, когда была одержана победа над Германией — май», — сообщили в апреле прошлого года белорусские СМИ. Ничего не напоминает?

Действительно, подобное, только на год раньше, произошло на Украине, где символом Победы на фоне всеобщего психоза о российских войсках на Донбассе и всевозможных антисоветских акций вместо георгиевской ленты стал достаточно несуразный и нелепый в своем внешнем виде красно-черный мак и речевка «Нiколи знову!». Теперь по этому пути пошла Белоруссия. Цветочный «парад суверенитетов» от здравого смысла и исторической памяти, к сожалению, пустил тогда корни и в Минске. 

Новые символы победы: слева — Беларусь, справа — Украина. Как говорится, без комментариев.

В этом же году власти республики, как уже было сказано, отказались от Парада Победы, при этом президент Белоруссии Александр Лукашенко приглашение главы РФ Владимира Путина приехать 9 мая в Москву не принял, заявив, что будет командовать парадом в Минске. Парадом, который изначально проводить не собирались. Конечно, можно списать это на самодурство несменяемого «царя всея Белой Руси», но кажется, что такими темпами и до пресловутой «декоммунизации» недалеко.

Нет, конечно же, простой народ Белоруссии свято чтит праздник 9 Мая и помнит подвиг погибших за свободу потомков дедов и прадедов. Подтверждением тому является огромное количество жителей страны, принявших участие в праздновании дня Великой Победы. По официальным данным, только в Минске праздновать вышли порядка миллиона человек. Сейчас в Белоруссии, как и в России, трудно найти людей, чьих предков тем или иным образом не затронула бы война, принесшая колоссальные беды, разрушения и людские потери этой земле.

Но, как говорится, кому война, а кому мать родна, поэтому тема потерь в Великой Отечественной войне стала предметом для политических спекуляций. При этом наблюдаются попытки представить Белоруссию как нечто отдельное, обособленное от всего СССР. Так, информационное агентство Sputnik (финансируемое, кстати, из российского бюджета), а если быть точнее — его местный филиал Sputnik Беларусь — в конце мая опубликовал статью под названием «Оккупация Беларуси в цифрах», где приводятся данные о потерях Белоруссии во время войны, а также статистические данные о населении страны по сравнению с 1913 годом. Довольно странное сравнение, поскольку в 1913 году ни о какой Беларуси речи вообще не было, не было даже культурной автономии, каких-либо административных и иных границ.

Что касается потерь во время войны, то статья заявляет о 3-х миллионах погибших белорусов. На какие источники ссылаются журналисты в этом материале — неизвестно, однако даже в среде профессиональных историков единого мнения на этот счет нет, поскольку в это количество некоторые исследователи записывают белорусами даже тех, кто таковыми не был. Делается это некоторыми историками (в особенности «национально-белорусскими») для преувеличения реальных масштабов катастрофы населения Белоруссии, а затем, пользуясь удобным случаем, очередных потоков обвинений в случившемся советского руководства, лично Сталина, а затем, чего греха таить, и России, являющейся наследницей СССР.

При этом последнее время спор о количестве потерь окончательно приобрел политизированный характер, имеющий определенную цель — показать особую роль белорусов в победе над нацизмом, при этом вырвав борьбу белорусов против оккупации из контекста общего для всех народов СССР характера войны, когда все воевали за единое Отечество, а не за свою «малую Родину». К сожалению, статья «Спутника» выглядит попыткой вписаться именно в этот неблагоприятный для нас тренд.

В тренде сегодня и попытки минских идеологов, а также кормящихся на их деньги всевозможных горе-историков и «исследователей» вдолбить в сознание граждан республики мысль о том, что жители Белоруссии, хоть и находились в составе СССР, но всегда считали себя отдельной нацией, не-русскими. В белорусских типографиях выпускается немало литературы, где приводятся откровенно лживые, перевернутые с ног на голову факты, доказывающие стремление белорусов к «незалежнасцти» в годы войны. Одним из образчиков подобной литературы является учебник «Нарысы па гiсторыi Беларусi» (Очерки по истории Беларуси) за авторством местного историка-националиста Захара Шибеки. В своей книге он заявляет о том, что освободительный поход Красной Армии в 1939 году, вернувший СССР земли Западных Белоруссии и Украины, был ничем иным как вероломной захватнической акцией. Тот факт, что Белоруссия благодаря этой «вероломной» акции до сих пор владеет Брестом и другими городами своей западной части, этим горе-историком в расчет не берется.

Более того, Шибека оправдывает белорусских коллаборационистов, заявляя, что сотрудничество с немцами стало единственным шансом для белорусского народа создать свою государственность и вырваться из «советской оккупации». Другим примером мифотворчества и переписывания истории является школьный учебник «История Беларуси» издательства Белорусского государственного университета, где нет ни единого упоминания о Великой Отечественной войне. Только о Второй мировой. А само описание происходящих событий пропитано местечковостью и национализмом, как будто бы СССР тогда не существовало, а Белоруссия боролась за свою страну отдельно ото всех. Подобное мы уже проходили в другой соседней нам стране, не так ли?

Так называемая Белорусская краевая оборона — отряды местных коллаборационистов. Минск, 1944 год. Обратите внимание на флаг. Подобный красно-белый стяг используют в качестве своего символа нынешние белорусские националисты и либеральная оппозиция.

Иногда доходит до смешного. Так, местные националисты, утверждая, что вся официальная история Белоруссии изобилует ложью советских историков, пытаются бороться за «историческую правду» в интернете. По их мнению, Россия специально меняет данные в глобальной энциклопедии «Википедия», выдавая за россиян героев войны, родившихся на территории Белоруссии и Украины. Под каток невежества местечковых националистов попал даже маршал Советского Союза Константин Рокоссовский. Якобы указание того, что герои войны родились в Российской империи, а не на территории нынешних Украины и Белоруссии, является российской диверсией, призванной отобрать у украинцев и белорусов их национальных героев. То, что они действительно родились в Российской империи, а никакой Белоруссии и Украины тогда не существовало, не обладающими сколь либо большим набором мозговых извилин националистами в расчет не берется.

На этом фоне стоит отметить также речь Александра Лукашенко, произнесенную им по случаю праздничных торжеств в этом году. В ней он заявил, что Белоруссия первой приняла на себя удар немцев, «став живым щитом на пути вероломного агрессора». И это при том, что немецкие войска начали наступление на СССР одновременно на протяжении всей его государственной границы. Не только в Белоруссии, но и в Прибалтике, Украине и Молдавии. Об этом, однако, глава белорусского государства не упомянул, предпочтя заявить об «особой роли» белорусов.

Резюмируя, трудно не заметить, что налицо типичная идеолого-пропагандистская диверсионная кампания, развернутая при полной поддержке руководства Белоруссии. Запрет символов победы, борьба с единым прошлым и выпячивание своей «особенности», оправдание коллаборационизма, высказывания в этом ключе государственных чиновников и первых лиц государства, а также отказ проводить Парад Победы, являющийся важнейшим элементом в праздновании 9 Мая, говорит о взятом местной политической элитой курсе на демонтаж культурно-исторической памяти народа Белоруссии.

Народа, который видит свою силу только в единстве с Россией. А память о победе является, пожалуй, самым главным кирпичиком в фундаменте этого самого единства. И действия Лукашенко и его соратников постепенно, шаг за шагом, направлены на то, что раскрошить этот кирпич, сделать из Белоруссии не-Россию, как в своё время на Украине это сделали местные продажные Западу элиты. Хочется надеяться, что такого всё-таки не произойдет, и народ Белоруссии понимает, к чему его ведут политики в Минске. 

Иван Прошкин

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика