Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Русский мир
25.04.2017 14:56

Молдавия и Приднестровье объединятся по «плану Козака»

Президент Молдавии Додон готовит избирательную реформу для присоединения Приднестровья.

Реинтеграция Молдавии с Приднестровьем может начаться в 2019—2020 годах. Президент Игорь Додон считает, что для решения приднестровского конфликта необходимо провести реформу молдавской избирательной системы, а именно — принятие смешанной формы парламентских выборов. По его словам, 51 депутат будет избираться по спискам, а 50 — по одномандатным округам. При этом 25 одномандатников выберут трудовые мигранты в других странах мира и жители Приднестровья. «У них будет своя фракция в парламенте. Только так мы сможем объединить страну», — заявил президент.

Идея Игоря Додона провести реформу выборов в стране далеко не новая. План урегулирования приднестровского конфликта был разработан в 2003 году первым заместителем администрации президента РФ Дмитрием Козаком. По этому документу Приднестровье и Молдавия должны были стать единой территорией, где Тирасполь имел бы большую автономию. Кроме этого, Приднестровье имело бы возможность принимать самостоятельно решения по важным документам, иметь собственные силовые структуры, и блокировать законопроекты, противоречащие интересам автономии, имея даже численное меньшинство в парламенте Молдавии. При этом документ давал право России размещать свои войска в Приднестровье сроком на 20 лет в качестве гарантов урегулирования конфликта.

Владимир Воронин во время своего президентства готов был тогда подписать этот документ, однако, после визита американского посольства, он отказался ставить свою подпись под документом. Свой отказ президент Молдавии объяснил несогласованностью с европейскими структурами. Практически одновременно с этим оппозиция развернула масштабные акции протеста против подписания меморандума. В свою очередь, тогдашнее руководство Приднестровской Молдавской республики (ПМР) положительно отнеслось к этому предложению и готово было его подписать. В Москве «план Козака» назвали уникальным шансом для разрешения приднестровского конфликта, в результате чего отношения между Молдовой и Россией окончательно испортились.

Сегодняшний президент Додон форсирует объединение Молдавии, при чем, чтобы Тирасполь в стране не притеснялся. В таком виде реинтеграция территорий вполне реальная, считает руководитель департамента стран СНГ Института политических исследований Алексей Бычков. Однако, как уточнил собеседник «Колокола России», для этого необходимо Приднестровью предоставить широкую автономию, предварительно проведя реформу избирательной системы.

«Сегодняшняя политическая ситуация в Молдавии не позволит Додону провести избирательную реформу, потому что так называемые евроинтеграционные силы, которых сегодня большинство в парламенте, оппозиционно настроены к президенту. Однако есть большая надежда на то, что после досрочных парламентских выборов, которые могут пройти уже в 2017 году, в политической жизни страны произойдут значительные изменения, а сторонники действующего президента получат большую поддержку в законодательном органе», - пояснил эксперт.

Ранее глава непризнанной Приднестровской Молдавской (ПМР) республики Вадим Красносельский на собрании по случаю 25-летия образования народного ополчения заявил, что не против единой Молдавии, но только без Приднестровья, отметив, что не намерен обсуждать «формат урегулирования конфликта». Однако Красносельский подтвердил потенциальную готовность ПМР идти на компромисс в решении ряда экономических, гуманитарных и культурных вопросов.

В Тирасполе подчеркивают, что не будут обсуждать вопрос о воссоединении с Кишиневом. Там приводят результаты референдума 2006 года, когда народ высказался за независимость Приднестровья с последующим вхождением его в состав России.

«Сегодня большая часть населения ПМР выступает против реинтеграции с Молдавией. В памяти населения еще свежи воспоминая о военном конфликте, где погибло немало граждан непризнанной республики. Однако решающее слово может быть за Москвой, которая выступает за единую и неделимую Молдавию, но при этом, чтобы в политической жизни «новой Молдовы» Приднестровье имело особый статус с правом вето на важные государственные решения. Такой вариант объединения ПМР с Кишиневом был бы крайне интересен РФ, где Молдавия переходила бы под непрямую юрисдикцию и управление Москвой. Все это дает повод не признавать ПМР, потому что РФ Приднестровье, как отдельная часть не интересна - с геополитической точки зрения ей необходим весь регион», отметил собеседник издания.

Между тем власти непризнанной республики крайне недоверчиво относятся к пророссийскому президенту Додону, обвиняя его в непоследовательности и отсутствии общей идеи. В руководстве ПМР отмечают, что президент Молдавии говорит об одной форме решения проблем, премьер-министр выступает за вторую, спикер молдавского парламента – за третью.

«Учитывая, что сегодня ПМР сталкивается с транспортной блокадой со стороны Украины и Молдавии и различным эмбарго, нынешнему руководству Приднестровья, где у власти представитель одного из крупнейших олигархов непризнанной республики, крайне важно получить юридический статус, чтобы полноценно экономически развиваться, а это возможно только после объединения с Кишиневом», - резюмировал Алексей Бычков.

Игорь Додон, вступив в должность президента Молдавии 23 декабря, начал активно восстановить стратегическое партнерство с Россией, подписал меморандум о сотрудничестве страны с ЕАЭС, потребовал закрыть представительство НАТО и отказаться от политики евроинтеграции.
 

Анатолий Молчанов

Фото: РИА Новости . Александр Вильф

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика