Архив материалов
Русский мир
22.01.2016 11:03

Национализм превращает Белоруссию во вторую Украину

В соседней Белоруссии произошел случай, который в очередной раз демонстрирует тот факт, что в республике продолжают расцветать националистические и русофобские настроения. Так, на днях учительница физики и астрономии из города Мозырь Екатерина Кашо вынуждена была написать заявление об уходе из лицея «по собственному желанию» из-за той травли, которой она подверглась за свою позицию в защиту тесных связей России и Белоруссии, а также той политики, которую проводит президент РФ Владимир Путин.

Сообщается, что педагога с более чем 20-летним стажем и благодарственными письмами руководство учебного заведения попросту принудило уйти с любимой работы, которой она отдала всю свою жизнь. Кашо не скрывала своих убеждений, публично высказываясь в поддержку союзнических отношений России и Белоруссии, заявляла, что будущее Минска – только в тесной интеграции с Москвой. Учительница выступала за тот самый Русский мир, сторонником которого некоторые наши патриоты называют президента Белоруссии Александра Лукашенко. Тем не менее такой педагог оказался белорусскому государству не нужен. Возможно даже, что опасен.

Другим недавним случаем является запрет продажи в книжных магазинах «Белкнига» изданий российского публициста Николая Старикова. Тут следует отметить, что к книгам Старикова и его собственной позиции по некоторым животрепещущим вопросам современности можно относиться по-разному. Тем не менее он также является ярым сторонником более тесных связей двух братских государств. Более того, публицист прямо заявляет, что белорусская оппозиция, а также местные националисты, являющиеся, пожалуй, самой активной её частью, действуют в пользу ЕС и США, в интересах которых отрыв Белорусии от России. При этом выступление писателя в Минске в ноябре 2015 года фактически было сорвано националистами, чья акция получила широкое освещение в СМИ белорусской оппозиции. После этого стали поступать сообщения, что владельцы книжных торговых точек стали убирать книги публициста из продажи во исполнение соответствующего указания «сверху».

При этом стоит отметить, что власти Белоруссии не оказывают должного противодействия националистам. В пользу этого утверждения говорит тот факт, что 24 января в стране пройдет «благотворительная» акция под названием «помоги белорусскому солдату», цель которой заключается в сборе средств для граждан республики, которые воюют на Донбассе на стороне ВСУ. Организатором этого мероприятия значится группа активистов под названием «Молодой фронт», члены которой увлечены идеями белорусского национализма.

Однако то, что эти люди выступают с националистическими идеями, является еще половиной беды. Более серьезным кажется то, что в конце 2015 года на базе «Молодого фронта» была создана военизированное объединение «Ваяр», зарегистрированное как военно-патриотическая организация. «Ваяр» занимается вербовкой единомышленников, а также проводит для них тренировки на открытом воздухе с применением холодного и огнестрельного оружия. И если кто-то думает, что это всего лишь «невинные шалости», то спешу разочаровать таких людей - организация официально обозначает свою цель не иначе как противостояние «пятой прокремлевской колонне» в Белоруссии и российской агрессии, которую она готовит». К тому же следует помнить, что «Ваяр» идет именно по тому пути ,с которой начинал когда-то печально известный «Правый сектор» (украинская националистическая организация, запрещенная в России). В общем, цель существования подобные организации обозначили сами. И сделали это предельно четко.

Боевики из националистической организации «Ваяр»

Однако пример «Ваяра» не единичен. Вообще, после начала войны на Донбассе в Белоруссии стало возникать огромное количество самых разных по составу и качеству групп радикальной оппозиции. Так, несколько месяцев назад в стране появился отряд под названием «Погоня», который начал заниматься сбором средств для белорусских националистов, в своё время отправившихся воевать на Донбасс в составе частей украинской армии. Более того, организация занималась отправкой молодых белорусов на «борьбу с российской агрессией» в добровольческие батальоны ВСУ. Кроме этого, существуют такие организации, как «Белорусское объединение военных», «Край», «Белый легион», «Белорусское освободительное войско» и «Правый реванш», по-сути также являющиеся экстремистскими. И несмотря на то, что численность некоторых из них официально не выходит за пределы 100 человек, недооценивать опасность, исходящей от этих группировок нельзя, так как их влияние на белорусские субкультуры и даже мастную интеллигенцию весьма значительно.

Кстати говоря, весьма показателен случай с молодым человеком из Бреста по имени Алесь Черкашин, который в 2015 году отправился на Донбасс воевать на стороне ВСУ. Там он под позывным «Тарас» стал капелланом (полковым священником) бойцов ВСУ из Белоруссии. Однако в начале августа получил тяжелое ранение, в результате чего скончался. После этого белорусское медиа-пространство в лице некоторых персон шоу-бизнеса записали и распространили песню «Не сдавайся!», посвященную погибшему боевику. Запись стала весьма популярной, в особенности в социальных сетях. Но что самое печальное – среди молодежи.

Вообще сейчас всё чаще можно встретить белорусов, причем самую молодую и активную их часть от 15 до 30 лет, которые поддерживают националистические организации. Авторитет движений типа «Молодой фронт», «Ваяр», «Погоня» и других планомерно возрастает среди белорусской молодежи, уже начинающей воспринимать Россию как врага и агрессора. По всей видимости, национализм в Белоруссии начинают пропагандировать еще со школьных лет. И эта тенденция не может не пугать. Опять же, перед глазами во весь рост встает печальный пример Украины.

Группа в социальной сети «ВКонтакте», предлагающая «активный отдых для детей»

На фоне этого белорусские власти организовали преследования тех, кто вернулся в стране после боев с украинскими войсками в составе армии Новороссии. Так, 11 января в столице страны был задержан 35-летний житель Брестской области, имя и фамилия которого не сообщаются. По словам правоохранительных органов государства, он несколько месяцев служил в ополчении Донецкой республики и имеет боевые награды. На данный момент в отношении него проводится проверка. В любом случае, судя по всему, людям, воевавшим за Русский мир на полях Донбасса, в нынешней Белоруссии на радость националистам и прочей оппозиции покоя не дадут.

Необходимо отметить, что многие эксперты по Белоруссии и её политике и обществу отмечают, что белорусская оппозиция, (а значит, и всевозможные радикальные группы как её часть) спонсируются на деньги США и ЕС через различные гуманитарные, благотворительные и тому подобные фонды. По мнению политолога Николая Малишевского, Запад поступает здесь так же, как в своё время на Украине. Москва предоставляет Минску скидки на энергоносители и другие преференции в экономической сфере, а Запад занимается переделкой мозгов общества и политической элиты, их сознания, мировоззрения и восприятия себя в окружающем мире. И здесь нет ничего оригинального, поскольку именно подобным образом США и ЕС оторвали от России Украину. Переформатирование сознания целого народа - это оружие пострашнее атомной бомбы и инструмент влияния, который посильнее экономических связей.

При этом спонсоры белорусской оппозиции этого даже не отрицают. Примечательна статья в Deutsche Welle еще от мая 2013 года, где автор заявляет, цитирую: «Евросоюз не прекращал финансовой помощи Белоруссии даже в самые прохладные периоды отношений. Счет идет на миллионы евро, которые направляются не только в адрес независимых НПО, но и на программы по борьбе с наркотиками, нелегальной миграцией, на проекты регионального развития, поддержку сотрудничества экологической, гуманитарной и образовательной сферах». Ничего не отрицается, всё весьма прозрачно. Господин Лукашенко, ау?

Малишевский также отмечает, что в пользу оппозиции и радикалов работают всевозможные информационно-аналитические, научно-исследовательские, социологические и иные центры, которые занимаются сбором и обработкой поступающей информации, ведением баз данных, исследований, анализом ситуации и подготовкой отчетов о своей деятельности перед зарубежными спонсорами. Активно проводится также вербовка новых сторонников, проведение протестных и провокационных акций, распространение материалов и тому подобная агитация, которая проводится, в том числе в высших и средне-специальных (техникумы) учебных заведениях страны. Результатом этих действий стало создание в ВУЗах и ССУЗах правых молодежных организаций. Помимо уже вышеупомянутого «Молодого фронта», функционируют такие движения радикальной молодежи, как «Зубр», «Правый альянс» и другие.

Белорусские националисты тоже любят Бандеру

Налажена и работа со СМИ. Например, из Праги на Белоруссию вещает «Радио свобода» на белорусском же языке, а из Варшавы транслируется радиостанция «Хартия-97». Кроме того, известны такие каналы, как «Белорусский партизан», «Радио «Полония» и другие СМИ, пропагандирующие среди белорусов русофобию и ненависть к России. Помимо информационного обеспечения, проводится обучение сторонников (прежде всего, радикалов) «активным мероприятиям», таким как силовое противодействие силам правопорядка и тому подобным вещам, отмечает Николай Малишевский.

При этом он заявляет, что кипучая деятельность русофобов в Белоруссии - это прямой результат откровенно вредительской идеологической политики Александра Лукашенко, которая проводится им по совету его помощника Всеволода Янчевского, занимающего должность начальника Главного идеологического управления Администрации президента Белоруссии. По мнению политолога, активизация радикалов в стране – это результат деятельности чиновников во главе с президентом, которые с недостаточным вниманием относятся к проблеме распространения национализма в Белоруссии. А Янчевский, который, по некоторым данным, находится в очень хороших отношениях с курирующим силовые органы старшим сыном Александра Лукашенко Виктором, является главным лоббистом подобной идеологии на высшем государственном уровне.

Всеволод Янчевский

По всей видимости, белорусское руководство сделало очень опасную ставку на «белоруссизацию», которая заключается в отрыве страны от России, позиционировании её как части Западного мира, которая должны быть не в союзе с Москвой, но двигаться навстречу Брюсселю и Вашингтону.

Поэтому нет ничего удивительного, что на этом фоне происходит увольнение журналистов, чиновников, учителей, которые посмели публично высказать своё несогласие с вредительской политикой государства. Ведь такие белоруссы осмысливают Белую и Великую Русь как часть одной большой России, Русского мира. Вся эта политика явно ничем хорошим не закончится, и чем быстрее руководство Белоруссии осознает всю бесперспективность взятого ими курса, тем лучше и для него самого, и для страны, которой оно управляет. Распространением антирусских настроений в Белоруссии следует озаботиться и нашей стране, которая, если не хочет потерять её так же, как и Украину,  должна начать действовать для предотвращения националистической угрозы. 

Иван Прошкин

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"