О героях текущих времён
Москва показала российской молодёжи современных героев
В Москве завершилось одно из крупнейших общественно-политических событий года – молодёжный конвент «Герои нашего времени». Десяткам тысяч молодых людей – студентам и школьникам со всей России – страна во всей красе продемонстрировала своих героев. Познакомиться с современными рыцарями без страха и упрёка, сникавшими славу в труде, войне или политики удалось и корреспонденту «Колокола России».
Посмотреть на героев можно было в течении всего дня 9 декабря в концертном зале Stadium Live на севере Москвы неподалёку от станции метро «Сокол». Правда для этого необходимо было приложить в некотором роде героические усилия – дорога от метро была узкой и извилистой, а желающих хоть одним глазком взглянуть на героев – десятки тысяч. Преодолев это испытание сквозь подземные переходы и огороженные деревянным забором тропинки, будущие зрители попадали прямиком в огромную очередь, столпившуюся перед несколькими металлоискателями на входе, где местные стражи ЧОПа бдительно обыскивали граждан на предмет вещей, которыми можно навредить героям. Прошедший все трудности и испытания, наконец, удостаивался чести лицезреть и слушать героев, а в иных случаях и возможности поговорить с ними.
***
Открывали мероприятие сами виновники торжества. Зрителей со сцены приветствовали заслуженные спортсмены, космонавты, военные – Герои России и Герои труда. Со вступительной речью выступили: российский борец и политик, Герой России Александр Карелин, олимпийские чемпионы Алексей Воевода и Аделина Сотникова, первая в мире женщина-космонавт Светлана Савицкая, Герой России, полковник спецподразделения «Вымпел» Вячеслав Бочаров, Герой Труда Константин Чуманов.
К сожалению, с последних рядов балкона, откуда открывался наибольший обзор, услышать речь героев было затруднительно, также, как и найти подходящее место для наблюдения за церемонией. Все стулья были заняты работниками Stadium Live и теми, кому довелось прийти пораньше. Местные специалисты по звуку и видео, расположившиеся в правом верхнем углу балкона, заняли с десяток стульев, на половине из которых складировали верхнюю одежду, которую по какой-то причине не удосужились сдать в гардероб. Уступить, занятую тряпками мебель для зрителей, включая женщин и детей, они наотрез отказывались.
Молодёжь, разместившаяся на балконе концертного зала, впрочем, никакого дискомфорта от этого не испытывала. Расположившись между рядами и на лестнице, студенты и студентки активно общались, шутили, смеялись и целовались, не обращая никакого внимания на героев и их проблемы. Явно не все ребята пришли сюда по собственной воле.
***
Реальный интерес у зрителей вызвали тематические площадки – основной «гвоздь» всей программы. Они шли параллельно друг другу и каждый из присутствующих, выбрав тематику по душе, мог посетить: политическую арену, информационную, культурно-историческую, экономическую или спортивную. Спикерами этих площадок выступали публичные российские деятели, добившиеся больших успехов в своей сфере.
Самой посещаемой и интересной стала политическая арена, где Геннадий Зюганов и Владимир Жириновский попеременно агитировали молодёжь за советскую (или либерально-демократическую) власть, ругали и критиковали друг друга, а также отвечали на вопросы студентов и учили их общественно-политической и даже личной жизни. К этому мы вернёмся чуть ниже.
Информационная арена была посвящена деятельности российских СМИ и государственной политике в этом направлении. Первым спикером площадки стал Дмитрий Киселёв, генеральный директор МИА «Россия сегодня». Он рассказал российской молодёжи о своей нелёгкой работе, наложенных на него Европой санкциях и объяснил, чем журналистика отличается от пропаганды. «Против меня ввели санкции, так как я «центральная фигура государственной пропаганды» – это цитата из официального списка лиц, подлежащих санкциям, – посетовал перед студентами Киселёв. – У меня в последние время складывается стойкое ощущение, что ныне мы поменялись местами с Западом – у нас нет никаких ограничений, нам разрешают ездить в любые страны, правительство ни в чём нас не ограничивает. Ничем не ограничены и наши СМИ – одни пишут «я люблю Путина», другие «я не люблю Путина», одни защищают права геев, другие порицают… Мы стали куда более свободны, чем СМИ в тех же странах Евросоюза».
Однако, несмотря на декларируемую свободу, Киселёв почему-то назвал Интернет «самым ненадёжным источником информации», «где женщина может представиться мужчиной, или наоборот». По телевидению, очевидно, таких страстей не происходит.
Вслед за Дмитрием Киселёвым информационную арену возглавил Алексей Гореславский, главный редактор, «ненадёжного», по версии предыдущего спикера, интернет-портала LENTA.RU. Он предпочёл не влезать в политику, а ограничиться обсуждением работы собственного ресурса. В ходе беседы он решил не только отвечать на вопросы, но и сам задать вопрос участникам площадки. «Кто из присутствующих читает Ленту.ру?», – вопросил журналист. Поднялось рук десять, добрая часть из коих принадлежали телам, на которых красовались бейджики Средств Массовой Информации. «Половина, что, в общем-то, неплохо», – слегка покривив душой заключил Гореславский.
***
Культура и история, очевидно, ныне не популярны у российской молодёжи. Культурно-историческая арена собрала наименьшее количество участников. Впрочем, оно и понятно, если организаторы мероприятия посчитали значимой для России культурно-исторической ценностью – дизайн повседневной одежды. Первым героем в этой сфере стал некий дизайнер А. Сергиенко. На больших экранах рядом со спикером на протяжении всего его выступления выскакивали подсказки, чтобы участники площадки не забыли, кто перед ними: «А. Сергиенко, дизайнер одежды». Вслед за ним выступили генеральный директор государственного центрального музея современной России Ирина Великанова, главред «Литературной газеты» Юрий Поляков и российский писатель Сергей Шаргунов.
Экономическая арена собрала вокруг себя будущих финансистов, бухгалтеров, банкиров и экономистов. Директор фонда развития интернет-инициатив Кирилл Варламов рассказал им о некоторых рисках бизнеса и возможностях кредитования. Генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов раскрыл экономические тенденции в сфере энергетики. Он отметил ряд её проблемных участков, в частности, объяснил, почему в России такие высокие цены на бензин. «Всё дело в монополии. Если бы у нас нефтепереработка и сбыт были бы конкурентными – цены на бензин в стране никогда бы так не поднялись. Но у нас этого нет – у нас вся страна поделена между вертикально интегрированными нефтяными компаниями, которым принадлежит всё – от буровых установок до бензозаправок. Именно они и устанавливают текущие цены при попустительстве надзорных органов», – объяснил эксперт.
Буквально в восьми метрах от экономической арены расположился небольшой спортивный городок, включающий в себя настоящий ринг, штангу, турник и столик для армрестлинга. К нему проявляли интерес молодые люди спортивной и кавказской внешности. На ринге в течение всего мероприятия несколько спортсменов имитировали тренировку по рукопашному бою, однако ни одного полноценного контактного боя продемонстрировано в присутствии корреспондента «КР» так и не было. Первым спикером спортивной арены стал выдающийся российский борец Александр Карелин. На примере удачной аналогии он объяснил российской молодёжи разницу между волнением и страхом. «Вы должны понимать, что есть страх, а есть волнение. Если тебя одолел страх, то ты выйдешь против соперника, чувствуя себя пехотинцем, на которого взвалили полутонную лошадь. А если перед поединком ты ощущаешь здоровое волнение, то почувствуешь себя всадником, которому удалось оседлать эту лошадь».
Следующим спикером спортивной арены стал ни кто иной, как Алексей Олейник – украинский боец смешанного стиля, прозванный в США «Ударом Путина» за свою поддержку российского президента.
***
Однако с политической ареной не смогла сравниться ни одна другая – ни по эмоциональному накалу, ни по количеству участников. Первым спикером стал Олег Морозов, начальник управления президента России по внутренней политике. Он поделился своими прогнозами относительно политического будущего России, рассказал об «иностранных агентах» в России и за рубежом, а также поговорил о демократии в контексте прозрачности наших выборов. По словам Морозова, в России народное волеизъявление контролируют, по сути, все желающие – как внутри самой страны, так и иностранные организации. В тех же Штатах ничего подобного нет – международным наблюдателям запрещено появляться на избирательных участках. «Один из губернаторов Техаса как-то публично заявил накануне выборов, что всякий наблюдатель из каких-либо международных организаций приблизившийся к избирательному участку ближе, чем на 200 километров, тут же будет арестован… Вот такая вот демократия», – привёл сравнительный пример Морозов.
Вслед за ним на сцену поднялся бессменный лидер Коммунистической партии Геннадий Зюганов. «Несколько дней назад Конгресс США принял решение объявить вам, новому поколению, «холодную войну», – с ходу заявил Зюганов. По словам коммуниста, основным оружием врагов России в новой войне, как и в старой, станут русофобия и советофобия. Чтобы достойно встретить угрозу и выстоять, русским сегодня необходимо соблюсти четыре фактора, которые всегда сопутствовали расцвету России: «сильную вертикальную власть, коллективизм, духовность и справедливость», считает лидер коммунистов.
Отвечая на вопросы студентов, Геннадий Зюганов также отметил массовый подъём «левых» настроений по всему миру. «Левый поворот в мире пошёл и его никто не остановит – ни Конгресс США, ни «холодная война», никакие союзы – никто не остановит. Сама планета требует «левого» поворота… Без справедливости в межгосударственных отношениях – планета обречена. Уже каждому четвёртому-пятому в мире не хватает стакана чистой воды и куска хорошего хлеба. И никого, кроме США не устраивает такое положение вещей», – подчеркнул лидер коммунистов.
А вот Владимир Жириновский призвал никогда не слушать коммунистов, чего бы они там не говорили. Он также призвал не слушать и все остальные партии, кроме ЛДПР. По мнению лидера либерал-демократов, все популярные в России политические течения – консерватизм, социализм, национализм являются перегибом в одну из сторон, и лишь ЛДПР сумела совместить в себе всё лучшее от других и найти «золотую середину». Жириновский призвал всех ходить на выборы и голосовать за его партию. «Я знаю, что вы не ходите на выборы, но это неправильно. Знаете, как называются те, кто не ходит на выборы? Бомжи! Политические бомжи, которые не реализовали своё право управлять страной!», – заявил молодым людям Владимир Вольфович.
Затронул Жириновский и личную жизнь современной молодёжи. Сняв пиджак, он признался, что, когда выступает, кровообращение в его организме увеличивается. «Куда поступает больше крови, когда я с вами общаюсь?», – спросил он у слушателей. «В голову», – ответили из зала. «А куда она поступает, когда вы приходите на свидание с девушкой?», – вопросил лидер ЛДПР. В зале раздался смех. «Смеётесь? А ведь ничего смешного в этом нет. Секс – это наркотик», – заявил Жириновский и призвал молодых людей ограничить «употребление наркотиков». «Не чаще одного раза в квартал», – строго пригрозил молодёжи шестидесяти восьмилетний политик.
Говоря о героях и героизме, Владимир Вольфович заметил, что мы должны научиться ценить не только погибших героев, но и живых. Ведь человек, сумевший сохранить свою жизнь для того, чтобы продолжить действовать дальше – гораздо ценнее погибшего героя. «Главное в нашей жизни – избежать жертв. Герои – хорошо… но чтобы жертв было меньше… Иногда героем считают того, кто погиб. Но достоин уважения тот, кто спас свою жизнь в труднейших условиях, потому что он нам дальше будет помогать жить и работать», – резюмировал по этому поводу лидер ЛДПР.
Молодёжный конвент проходил в течении всего дня. В перерывах между работой тематических площадок зрителей развлекали культурной программой. Так, участники мероприятия могли насладиться лазерным шоу, танцевальным «шоу Фаберже», скрейч-шоу в исполнении чемпионов России и танцоров, экстрим-шоу, а также посмотреть выступление силачей и новинки одежды от российских дизайнеров. После церемонии закрытия конвента для всех желающих была организована дискотека.
Иван Чимбулатов
фото: Известия