Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Русский мир
12.05.2017 16:30

Референдум на Донбассе три года спустя: коварство врага и стойкость русского духа

Украинские политэмигранты и ополченцы отметили день независимости от Украины и обсудили будущее Народных Республик.

11 мая стало знаковой датой для всех неравнодушных к судьбе Новороссии и Русского мира. В этот день три года назад миллионы жителей Востока Украины реализовали свое право на свободное волеизъявление, заявили о разрыве отношений с майданным Киевом и необандеровцами, незаконно захватившими власть в стране. Это желание было поистине народным, его не смогла остановить даже осторожная позиция российской власти. Сегодня российские федеральные СМИ по вполне понятным причинам не вспоминают об этой дате – ведь отделение от Украины де-факто подразумевало для граждан ЛДНР скорое воссоединение с Россией. Ранее по такому пути уже проследовал Крым, так что ход событий виделся многим абсолютно логичным. Сейчас множество сил пытаются застопорить этот процесс, но благодаря несгибаемому русскому характеру остановить его никак не удается.

За минувшие три года украинский конфликт сформировал если не новое поколение, то, по крайней мере, новый формат людей, которых не сломить угрозами и информационной пропагандой. Многие из них собрались накануне в Фонде Славянской письменности и культуры – это украинские общественники, находящиеся в черных списках сайта «Миротворец», волонтеры, российские добровольцы, поехавшие на Донбасс защищать соотечественников, бывшие жители Славянска и других городов, приветствовавшие референдум. Словом, самые лакомые кусочки для СБУ и прочих черных сил, окопавшихся у границ России после Евромайдана. Как показала встреча, активисты давно сняли розовые очки: они трезво оценивают текущую ситуацию и при этом не теряют оптимизма.

Третью годовщину референдума о самоопределении ЛДНР нельзя забывать по целому ряду причин. Во-первых, 11 мая положило начало фактической независимости Донецкой и Луганской областей, свободе от захватившей власть марионетке Запада – хунты Петра Порошенко. Вслед за реализацией права на самоопределение пришла надежда и на юридическое признание суверенитета. После крымского референдума это был второй этап в строительстве большой Новороссии.

В Крыму, конечно же, все было по-другому: полуостров изначально имел определенную автономию, более или менее независимый парламент и исполнительную власть. Поэтому выйти на уровень полной самостоятельности, организовать референдум крымчанам было значительно проще, чем жителям Донбасса. Луганская и Донецкая области же были обычными регионами Украины без каких-либо правовых привилегий, так что организация там референдума – первая большая победа местного населения.

Но самое главное – его результаты показали, что население Донецка и Луганска в принципе однородно в своих взглядах. Если кто забыл, напомним цифры: в ЛНР на референдум пришли 75% от всех жителей региона (1,8 млн. человек), из которых 75,2% (1,4 млн.) проголосовали за Акт о государственной самостоятельности. В ДНР на участки пришли 74,87% жителей, из которых 89,07% (2,3 млн. человек) подписались под независимостью от Украины.    

Таким образом, мнение абсолютного большинства местных жителей полностью совпало с позицией тех, кого постмайданные украинские власти и подконтрольные им СМИ имеют наглость называть «террористами» и «сепаратистами». Именно благодаря сплоченности и поддержке населения Народному ополчению Донбасса удалось отстоять эти территории от радикальных националистов, благодаря этому ЛДНР и сегодня успешно держат оборону.

«Проект Новороссия» может быть похоронен в умах политтехнологов в высоких кабинетах, но не в сердцах народа, что подтвердила речь лидера общественной организации «Союз соотечественников» Валерия Ситникова:

«Мы боролись за права русских граждан Донецка и Луганска. Большинство населения ЛДНР – русские люди по духу и по национальности. Событие 11 мая 2014 года – очень важная дата и большое подспорье для наших соратников в южных областях. Думаю, что мы способны создать большое государство с названием Новороссия. И, в конечном счете, как и республика Крым, мы должны стремиться вернуться домой, в Россию. Очень приятно вместе обсуждать пути достижения этих целей».

***

Председатель Союза политэмигрантов и политзаключенных Украины Лариса Шеслер не только отдала должное референдума, но и дала объективную оценку текущей ситуации:

«Это был переломный и одновременно драматический момент в истории Украины. Надо осознать, как мы восприняли этот референдум и что мы от него ожидали. Мы полагали, что высказанное на референдуме мнение жителей Донецкой и Луганской областей послужит поводом, чтобы максимально быстро и бескровно интегрироваться в состав большой России. Также мы ожидали, что этот референдум послужит спусковым крючком для волны, которая докатится до Приднестровья и объединит в Большую Новороссию (как часть великой России) минимум 8 областей Украины.

Казалось бы, высказанное четко и однозначно мнение, что народ Донбасса не хочет оставаться в бандеровской Украине, позволит избежать войны. Будем смотреть правде в глаза. К сожалению, прошло три года и наши ожидания не оправдались. Во-первых, я хочу заметить, что ЛДНР по-прежнему не признаны как гособразования ни Россией, ни остальным миром.

Во-вторых, ясная позиция жителей Донбасса не смогла остановить войну. Агрессия укрокарателей, напротив, стала еще сильнее. Мы помним активные военные действия ВСУ летом 2014 года, вследствие которых ополчение было вынуждено оставить Славянск, Краматорск… тогда казалось, что положение ополченцев неминуемо. К счастью, разгрома не произошло – ЛДНР выстояли, смогли самоорганизоваться в госструктуры. Интеграция с Россией пока недостаточна: есть определенные экономические процессы, но с политической точки зрения особого продвижения нет.

Тем не менее, сегодня называть ситуацию безысходной нельзя. Народные Республики демонстрируют колоссальные достижения по сравнению с летом 2014 года. Люди Донбасса показали большие способности к госстроительству. Сегодня на территории ДНР функционируют Академия милиции, таможенные службы, органы правопорядка, судебная система… На самом деле все структуры, готовые поддерживать закон и порядок неплохо работают. Людям там живется намного спокойнее, чем на территории нынешней Украины, власти которой признаны легитимными почти всем мировым сообществом. Всем нам хорошо известно, что там, где малолетние отморозки с автоматами прессуют всех инакомыслящих и творят беспредел, никакого правопорядка быть не может.

Народ Донбасса готов восстанавливать инфраструктуру, ремонтировать поврежденные здания и т.д. У меня в Донецке много знакомых работают в энергетике и могу сказать, что любая авария устраняется очень оперативно. Донбасс показывает, каким стойким может быть русский человек, как он переживает все невзгоды: бедность, отсутствие света и тепла, войну, психологическое давление со всех сторон. Пример этого региона отчетливо показывает, что Россия является наследником Российской империи и СССР, и благодаря своим соотечественникам она точно получит новый толчок к развитию», – обнадежила собравшихся глава СППУ.

Главным фактором того, что Донбасс и Луганск уже не вернутся в Украину, Лариса Шеслер назвала растущую экономическую интеграцию с Россией, и это глупо отрицать. Национализация местных предприятий привела к тому, что украинская сторона полностью блокировала подвоз сырья к ним, но Россия не оставила соседа в беде. По всей вероятности, на самом верху было принято решение не бросать 4 млн. человек, проживающих на территории ЛДНР. И неслучайно вчера российские СМИ тиражировали важную новость: правительство Дмитрия Медведева выделило Росрезерву 10 млрд. рублей на закупку руды для Енакиевского металлургического комбината и других крупных предприятий. Промышленность Донбасса наверняка выживет и вскоре встанет на ноги.

Да, российские олигархи мало чем отличаются от украинских. Они не заинтересованы в том, чтобы у них появились какие-то конкуренты, не хотят они и брать «на баланс» убыточные, с их точки зрения, заводы… Тем не менее, в России очень многое решает политическая воля государственной власти. Если в Кремле дадут директиву интегрировать отраслевые предприятия Донецка в «Северсталь» или иную структуру – это будет сделано. Думается, украинской стороне не долго осталось злорадствовать о возможном затоплении шахт, остановке предприятий и голоде в ЛДНР.

***

Лидер общественной организации «Молодая гвардия» Арсен Клинчаев, объявленный СБУ «главным сепаратистом Луганска», рассказал о том, как киевская хунта осуществляла настоящий геноцид непокорных луганчан:

«Вскоре после решения народа о независимости власти Украины отключили нам свет. А это уже попахивает геноцидом – встали больницы, роддома, школы, детсады. Спасибо России, которая оперативно вмешалась – свет вскоре появился. Потом отключили воду. А человек без воды, как известно, больше трех дней жить не может. Опять-таки – Россия подключилась, и вода появилась. Потом нашим предпринимателям запретили ездить в Харьков и Одессу. Они переориентировались на Ростов и Москву. Сейчас и та, и другая сторона мозгами не понимают, как они могут сосуществовать в едином государстве.

Украина целенаправленно душит эти регионы, но сейчас, благодаря усилиям местных властей, уровень жизни там выше, чем в «Незалежной». И я рад, что три года назад люди Донбасса приняли решение от нее отделиться, иначе там было бы еще больше крови. Украинцы и русские – это единый народ, который сначала искусственно разделили, а потом стравили между собой.

На Украине на сегодня нет ни конституции, ни прав, ни свобод. Каждая четвертая статья конституции нарушается нынешним режимом. Поэтому я очень надеюсь, что аналогичные референдумы пройдут в Николаеве, Одессе, Херсоне, Харькове, Киеве… Пусть хунта Порошенко увидит, сколько народа на самом деле выступает против нее. Уверен, что те, кто находятся у власти в Киеве и все участники добрбатов в итоге предстанут перед трибуналом», – заявил Клинчаев.

Украинские общественники решили сообща выработать инструментарий, который позволит изменить ситуацию. Они справедливо напомнили, что на Всесоюзном референдуме 17 марта 1991 года 76% жителей Украины проголосовали за сохранение СССР и конфедеративное устройство своей страны. То есть речь шла о самостоятельности, но в составе нового Союза государств, который должен был создаваться на базе СССР. Тем не менее, в августе того же года кучка депутатов попрала волеизъявление народа и действующую Конституцию УССР. Они принесли украинцам новый флаг и новый герб, наплевав на позицию большинства. С тех пор Украина пребывает в состоянии правового нигилизма. Поэтому общественные организации намерены обратиться в Совет Безопасности ООН и требовать международного разбирательства по всем перечисленным выше вопросам, в том числе – по факту гибели и пропажи без вести огромного количества граждан на территории Украины после февраля 2014 года.

Согласно ст. 64 Конституции Украины, люди на Донбассе взяли в руки оружие в целях самообороны – когда после переворота в Киеве на них пошли вооруженные до зубов части ВСУ и нацбатальоны карателей, то есть незаконные бандформирования. Они защищают свою жизнь, свои дома, поэтому называть их террористами – не законно.

Собравшиеся на круглый стол активисты заявили о необходимости возвращения Украины в правовое поле, для чего неизбежно надо поднимать вопрос на международном уровне. Действующая власть в Киеве давно пора призвать к ответу и за геноцид русскоязычного населения – известно, что тот же глава СНБО Александр Турчинов лично давал указания по зачистке Харькова, Одессы, Мариуполя… Одного преступника поймают – и остальные сами разбегутся кто куда – ведь они сильны только стаей и до той поры, пока чувствуют поддержку Запада.

***

Председатель харьковской общественной организации «Русь триединая» Сергей Моисеев обратил внимание, что многие его коллеги пришли на встречу с георгиевскими лентами.

«Сегодня мы ведем Третью Отечественную войну. Георгиевская ленточка – символ этой гибридной войны за прошлое, настоящее и будущее. У этой войны нет четких границ, линии фронта – она ведется за сознание народов и каждого отдельно взятого человека. Идет разделение всего на два типа людей – овец и козлищ. Для нас активная фаза битвы началась в 2014 году. Мы смогли вытащить из бездны пока лишь только две области Украины, и теперь нам придется постепенно, по частям возвращать обратно всю страну. Целиком переформатировать Украину сразу не удастся, поэтому надо развивать народную идею Новороссии как государства социальной справедливости. Уверен, что мы несмотря ни на что ее реализуем. С нами Бог, на нашей стороне – правда!», – эмоционально закончил Моисеев.

***

Интересными были воспоминания политэмигрантов из Славянска. Этот город, ставший в 2014 году центром сопротивления бандеровщине и опорой Русского мира, сейчас находится в оккупации. Украинские силовики арестовывают за участие в референдуме 11 мая 2014 г., за работу в избирательных комиссиях сажают на 8-10 лет. Славянчане засвидетельствовали, что явка тогда была очень большая – очереди желающих проголосовать растянулись на километры.

И в то же время, в выборах Порошенко Донбасс вообще не принимал никакого участия, даже его фамилия многим была неизвестна. Так какой же это легитимный президент Украины? Пожилые бабушки и мамы из Славянска пришли на референдум, люди голосовали под обстрелами, рискуя жизнью, они жаждали показать свою нелюбовь к майдану и единство с Россией. Но российские СМИ с самым широким охватом аудитории, к сожалению, сегодня практически забыли об этом событии.

«Референдум в Крыму проистекал из политического решения России по присоединению полуострова, а перед референдумом в ЛДНР такого решения принято не было. Но воля народа в любом случае была выражена, и это нельзя повернуть вспять. Поэтому федеральные СМИ и не говорят об этом. А какой смысл говорить, если следующий шаг власть пока делать не готова? Надо называть вещи своими именами.

Сегодня необходимо вести правозащитную работу – информировать население Европы, бороться за умы людей, а не обращаться в Гаагский или Страсбургский суды – эти институты изначально создавались как русофобские, туда стучаться бесполезно. А вот узнавший правду народ Европы будет воздействовать на свое правительство», – поделилась мнением Лариса Шеслер.

Между прочим, в феврале 2017 года Киевский международный институт социологии провел опрос со зловещим названием – «о влиянии российской пропаганды на общественное мнение украинцев». По его итогам оказалось, что 51,1% жителей Юга и 57,3% жителей Востока Украины до сих пор уверены – зимой 2014 года в Киеве произошел незаконный вооруженный переворот. И это люди решились сказать сейчас – в условиях информационного вакуума, постоянной промывки мозгов, в неанонимном опросе! Можно только предположить, что на самом деле думает значительная часть населения оккупированной страны. Если снять цензуру, эти озвученные мысли точно не сыграют в пользу режима Порошенко.  

***

В завершение вечера слово взял ополченец с позывным «Ворон», автор книги «Рубежи Новороссии» москвич Владислав Ельников, который в далеком уже 1993 году защищал свободу и независимость русского народа вместе с народной обороной Белого дома. Он призвал соратников активнее участвовать в информационной войне.

«Все силы сегодня надо бросить в информационное поле, чтобы воздействовать на массовое сознание людей. Почему российский агитпроп молчит о референдуме ЛДНР 11 мая? Да все очень просто – он под завязку забит кадрами, которые относятся к той же силе, которая организовала переворот в Киеве. Пытаться прорвать инфоблокаду – дело неимоверно сложное, но его надо делать обязательно.

Здесь были справедливо озвучены корни проблемы – попирание властями всенародного референдума 1991 года. Но не будем забывать, что в 1993 году в России состоялся точно такой же антиконституционный военный переворот с уничтожением всех понятий законности как таковой. И мы, защитники Верховного Совета, после тех событий попали в невидимую резервацию. СМИ в течение десятилетия поносили нас, обзывали бандитами, мятежниками, маргиналами, отбросами общества. Тогда мы печатали листовки, газеты, распространяя правду, прячась от преследований полиции… Все это очень тяжело вспоминать.

И вот итог: в 2013 году, накануне начала войны за Новороссию, в России состоялось очередное телешоу, посвященное событиям 1993 года. И журналист Николай Сванидзе был очень сильно опечален результатом голосования в конце программы: 93% зрителей назвали события 20-летней давности «антиконституционным захватом власти» – то есть, по сути, отказали ельцинской банде в легитимности. И сейчас каждый из нас должен работать в инфополе по мере сил, потому что правда – на нашей стороне. Надо распространять ее, и тогда мы победим», – заключил Ельников.

Сторонников активной патриотической позиции в России становится все больше, что показало и вчерашнее мероприятие. Нам никуда не уйти от Украины и Белоруссии – необходимо возвращать эти страны с братскими народами в орбиту Русского мира, потому что в противном случае туда придут (собственно, уже пришли) ребята в камуфляже под звездно-полосатым флагом и иные ревнители евросодома. Но правда имеет одно бесценное свойство – она быстро завоевывает новых сторонников. Как русскую память ни топчи, а она все помнит. Дело за малым – эта самая «русская память» должна пустить корни в высших эшелонах власти. Тогда никакой враг в Третьей Отечественной нас точно не возьмет.

Виктор Семенов

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"