Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Русский мир
24.08.2017 08:05

Русские учителя потеснят в Азии религиозных экстремистов

В новом учебном году в общеобразовательных школах Таджикистана начнут работать русские учителя. В ближайшие дни они прибудут в республику, чтобы начать подготовку к первому сентября и познакомится с новым рабочим местом, сообщает «Российская газета».

Первая партия российских педагогов составит 30 человек, они приедут из Костромской и Кемеровской областей, Башкирии, Дагестана, Татарстана.

Это преподаватели русского языка, математики, информатики, физики, биологии, химии, причем стаж каждого из них не менее 5 лет. То есть обладающие реальным опытом работы.

Как сообщает издание, таджикская сторона обеспечивает учителей жильем и средней по стране зарплатой — 14 тысяч рублей. Еще 60 тысяч рублей им заплатит Министерство образования и науки РФ, плюс оно же предоставит медицинскую страховку. То есть общая заработная плата составит 74 тысячи рублей. Кроме того, Таджикистан предоставляет педагогам жилье и оплачивает авиаперелет.

Также в школы Таджикистана с преподаванием на русском языке доставлено около 20 тонн учебников или 70 тысяч экземпляров книг. Это дар фонда «Русский мир», который занимается популяризацией и поддержкой русского языка.

К этому можно прибавить, что еще в феврале этого года по итогам переговоров президентов России и Таджикистана было решено, что Россия построит в Таджикистане 20 общеобразовательных школ, в которых занятия будут вестись на русском языке. То есть учителей из России будет работать в РТ еще больше.

«Мы обсуждали проекты, связанные со строительством школ, которые будут вести преподавание на русском языке. Президент дал поручение правительству проработать вопрос и внести в том числе и приблизительные расчеты по бюджетному периоду следующего года для того, чтобы начинать строительство таких школ здесь, в Таджикистане», — сообщил тогда первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов.

Как мы видим, речь идет о развернутой государственной программе двух стран, стержнем которой является инвестиция российского государства в будущее Таджикистана.

Добавим, что школы с преподаванием на русском языке рассматриваются в республике как элитарные учебные заведения, вроде Царскосельского лицея, выпускники которых имеют хорошие шансы на поступление в лучшие ВУЗы, и, соответственно, на успешную карьеру в дальнейшем. То есть желающих отправить детей в «русские» школы очень много, и есть все основания полагать, что программа будет расширяться.

А национальная элита, а затем, и большая часть республиканской молодежи будет воспитываться в традициях и контексте российской культуры. То есть идет восстановление всего того, что было разрушено с развалом Советского Союза и многолетней гражданской войны в Таджикистане. Те, кто окончил советские школы, получил образование в контексте русской культуры, сегодня приближаются к пенсионному возрасту, и очень важно вырастить им смену.

Тем более, что в республике пытаются насаждать совсем иные стандарты. Здесь действуют, как легальные, так и не слишком «учителя», старающиеся привить детям «ценности», попадающие под определение «религиозный экстремизм».

Отметим, что данная тенденция вызывает немалое беспокойство руководства республики. В частности, президент Таджикистана Эмомали Рахмон неоднократно высказывал озабоченность, тем, что внешние силы стремятся внедрить в сознание народа чуждые установки и стандарты, превратить таджикскую молодежь в исламистов.

Впрочем, возвращение Таджикистана в границы Русского мира это не только его защита от экспансии радикализма. Это еще и огромные возможности для интеграции, причем не только культурной, но и экономической.

Так, свободное владение русским языком выпускников этих школ будет, помимо всего прочего, значительно облегчать задачу по созданию совместных предприятий в Таджикистане, по работе с российскими специалистами. То есть будет способствовать экономической интеграции наших стран, развитию и процветанию Таджикистана.

Но, пожалуй, самое главное в этом то, что данная программа говорит о коренном изменении среднеазиатской политики Москвы. То есть от ситуационного реагирования на появляющиеся вызовы, наша страна переходит к долгосрочной стратегии нацеленной на восстановление культурного пространства Российской Империи и СССР.

Борис Джерелиевский

Фото fulledu.ru

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"