Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Русский мир
23.12.2014 15:03

Спаси и финанси

Протоирей Всеволод Чаплин объявил, что Россию от кризиса спасет Православная финансовая система (ПФС). Священнослужитель уверен, что финансовому пузырю, работающему по принципу «деньги делают деньги», который может привести к катастрофическим последствиям и даже к войне (на которую можно списать последствия катастрофы), нужно противопоставить финансовую систему, работающую по принципам православной нравственности. Чаплин также уверен, что традиционные финансовые инструменты неадекватно отражают положение в экономике России.  

ПФС, по мысли Чаплина, предполагает выдачу под прибыль будущего предприятия, а не под процент, ибо ростовщичество безнравственно. Кроме того, такая система заведомо не будет связана с игорным, табачным и прочими бизнесами, процветающими на человеческих страстях и пороках. Правда вопрос «алкогольных» денег пока остается открытым, так как христианство порицает пьянство, а не сам факт употребления алкоголя (который присутствует в православном таинстве).

Инициативная группа, вдохновленная Чаплиным, уже приступила к работе, результатом которой предполагается создание православного банка и фонда. По словам одного из ее участников, члена Торгово-промышленной палаты РФ Дмитрия Любомудрова, система начнет функционировать, когда наберется минимум 11 юридических или физических лиц, а также 400 млн рублей капитала.

Всеволод Чаплин особо отметил, что ни один из учредителей системы не будет ее хозяином и каким бы то ни было решающим образом влиять на нее. Нечетное число соучредителей, по-видимому, призвано не допустить «ничьей» в действительно важном для жизнедеятельности ПФС споре между ними.

Кстати, по последним данным, ПФС пока не будет обслуживать физических лиц.

Здесь, неизбежно возникает аналогия с так называемым исламским банкингом, работающим на принципах мусульманской морали. Проблема только в том, что в Коране «кодекс деловой активности» для правоверного мусульманина прописан достаточно четко, а в Священном писании ничего подобного нет.

Как следует из слов Чаплина, принципы ПФС действительно не будут сильно отличаться от исламского банкинга, правда, в православной версии нравственной финансовой системы, например, не будет использоваться труд мигрантов, что, кстати, запрещено российским законодательством.

Главной целью православной финансовой системы будет иной взгляд на доллар, как экономическое мерило для всей планеты. По мнению Чаплина, с ситуацией, когда экономику страны могут на четверть обвалить искусственные финансовые инструменты и показатели, пора кончать.

«Мы видим, что экономика России не упала на ту четверть, на которую упал рубль. Это значит, кто-то пытается оценивать нас не по реальному состоянию нашей экономики, а по правилам информационного пузыря, который сначала надувается, потом спускается» — цитируют СМИ слова священнослужителя.

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"