Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Русский мир
27.11.2014 20:05

Волоколамский храм Петра и Павла возвращается РПЦ

Заседание, посвященное вопросам передачи Русской православной церкви храма Петра и Павла, в котором ранее располагалась лесопилка, постановило оформить документы по передаче собственности РПЦ за две недели. А бывшие владельцы поруганной святыни невольно сами помогли этой быстрой передаче. «Колокол России» уже поднимал эту тему ранее, и теперь, дело, похоже, подходит к развязке.

Встречу, которая состоялась в Красногорске в здании правительства Московской области, вел главный прокурор МО Алексей Захаров. Присутствовали глава Волоколамского района Евгений Гаврилов, бывшая владелица храма-лесопилки, а по совместительству председатель Совета депутатов Волоколамского муниципального района Татьяна Шаргаева, благочинный отец Серафим — будущий настоятель храма Петра и Павла, представители Росимущества и Минкультуры, а также председатель совета Московского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Евгений Соседов.

Председательствующий прокурор области рассказал присутствующим, что храм передается в собственность РПЦ, а за самой процедурой проследят из администрации президента, которая взяла эту тему на особый контроль.

— Получается тройной контроль: губернатор, администрация президента и прокурор области, — рассказал «Колоколу России» православный активист Филипп Грилль, с чьей подачи началась полгода назад борьба за возвращение храма.

Сейчас, по словам активиста, в собственность передадут только само здание церкви, а вопрос о земельном участке под ней решат потом. Судьбы хозяйственных построек, которые облепили храм за время его бездействия, тоже будет решена позднее, сейчас, самое главное получить документы на храм, — убежден общественник.

«Прокурор на заседании сказал, что не допустит бюрократической волокиты, которая может затянуться на месяцы. Я вам, говорит, даю две недели на оформление бумаг», — добавил Филипп Грилль.

Передача здания храма с помощью процедуры «перепреватизации» осуществляется потому, что бывшие владельцы лесопилки, которая располагалась до недавнего времени в помещении церкви, в сентябре его приватизировали. Видимо, как прокомментировал «Колоколу России» источник близкий к РПЦ, «у них теплилась надежда вообще ничего не отдавать, смухлевать, даже когда пошла огласка, но когда уже три властные инстанции взяли их «за жабры», то, конечно, они подчинятся».  

Правда, на деле оказалось, что собственность оформленную таким образом передать даже проще. Получается, что бывшие владельцы сами себя перехитрили. Все документы на здание оформлены, никаких разночтений нет, и этот пакет целиком перейдет новым хозяевам.

Первым делом, по словам Филиппа Грилля, в новообретенном здании пройдет благодарственный молебен, а потом «руинированную» (таким «нейтральным» термином называют в официальных документах памятники архитектуры, доведенные  до отчаянного состояния) церковь будут готовить  к первой литургии.

По словам активиста, бывших «хозяев церкви» не очень радует передача храма законным владельцам, хотя они и называют себя верующими. «Если ты верующий — радуйся. Но этого почему-то нет», — сказал в заключении общественный деятель.  

Михаил Сарафанов

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"