Архив материалов
Русский мир
20.03.2017 08:00

Возвращение Крыма: три года спустя

К третьей годовщине воссоединения Крыма с Россией мы попытались максимально полно разобраться с тем, чего удалось достичь Тавриде после возвращения в родную гавань

Понять, как на самом деле сегодня живется крымчанам, стороннему наблюдателю, наверное, непросто. Оценки крымских достижений в средствах массовой информации – мягко говоря, противоречивы. Украинские СМИ рассказывают об «отсутствии воды, света и продуктов», западные – о «нарушениях прав человека, внесудебных расправах и карательной психиатрии», центральные российские – почти исключительно об успехах и свершениях. Кому же верить? Для начала предлагаю довериться сухим статистическим данным, которые, как правило, объективнее и алармизма, и шапкозакидательства.

Итак, давайте попытаемся для начала сравнить некоторые показатели качества жизни в Крыму за 2017 и 2013 годы. А также то, как живет Крым на фоне географически близких к нему украинских регионов (специально для тех, кто утверждает, что полуострову не стоило никуда уходить).

Максимальный показатель валового регионального продукта Крыма при Украине составлял 44 миллиарда гривен (около 170 миллиардов рублей по курсу 2013 года). Сводных данных за 2016-ый пока нет, но в 2015 он вырос, согласно данным Госстата, до 248 миллиардов – примерно в полтора раза. Согласно предварительным оценкам, в 2016 году крымский ВРП также показал серьезный рост – какой именно, мы узнаем уже в ближайшее время.

Последний «украинский» бюджет Крыма был принят с доходами примерно в 5,4 миллиарда гривен (около 22 миллиардов рублей по курсу на момент принятия). В крымском же бюджете на 2017 год заложены, по информации РИА «Новости», доходы на уровне почти 132 миллиарда. Итого, мы имеем рост почти в 6,5 раза! Даже без учета дотаций из федерального центра доходная часть бюджета по сравнению с украинским периодом увеличилась ориентировочно в 2 раза – а это уже показатель работы местной власти и бизнеса.

Но как обстоят дела у конкретных людей?

На начало 2014 года «средний крымчанин» зарабатывал «грязными» 3013 гривен, или 11630 рублей по курсу на 15 марта 2014-го. В марте 2017 года средняя зарплата в Крыму достигла 25245 рублей. Рост – почти в 2,5 раза.

Средняя пенсия на Украине в конце 2013 года составляла около 1500 гривен (порядка 6000 рублей), хотя на практике большинство пенсионеров имело гораздо меньшие пенсионные выплаты. Сегодня средний пенсионер в РК получает в месяц примерно 11500 рублей. Итого: доходы пожилых крымчан выросли почти вдвое.

Критики любят говорить о том, что скачок цен в Крыму полностью «съел» рост доходов населения. Однако эксперты утверждают, что это не так. Согласно данным РБК, на среднюю номинальную зарплату сегодня в Севастополе можно приобрести 12,5, а в Крыму – 10,5 условных продуктовых корзин, состоящих из 21 наименования. В конце 2013-го этот показатель составлял, соответственно, 7,3 и 7. Следовательно, уровень жизни по полуострову в среднем вырос более чем в полтора раза.

Учитывая рекреационную ориентированность крымской экономики, одним из основных ее показателей является количество туристов, посетивших полуостров. В лучшие украинские годы оно достигало 5,8 миллионов человек, а в 2014 – снизилось до 2,5. В 2016 году на территории Республики Крым отдохнуло 5,6 миллиона человека, а в Севастополе – около 350 тысяч (плюс 900 тысяч экскурсантов, посетивших достопримечательности города-героя). Правда, в текущем, 2017 году подобных «рывков» ни эксперты, ни власти Крыма уже не ждут. Аналитики предсказывают «замораживание» или совсем небольшой рост количества туристов, а глава РК Сергей Аксенов ожидает на полуострове около 6 миллионов гостей.

Для того чтобы принять больше туристов, Крыму придется серьезно наращивать инфраструктурные возможности. Кроме того, затормозить количественные показатели роста местной туристической сферы может открытие для россиян курортов турецких. Конкурировать с ними по соотношению цены и качества крымчанам пока сложновато. Крым – это, прежде всего, бюджетный отдых. Похвастаться пятью звездами и работающей системой «все включено» здесь могут немногие. А те, кто могут, пользуются отсутствием конкуренции «по месту» и ставят цены превосходящие не только турецкие, но даже греческие.

Другая «туристическая» проблема – это само качество сервиса со стороны персонала, занятого в сфере торговли и услуг (причем как наемного, так и работающего «на себя») – от официантов и горничных до продавцов в магазинах, гидов и таксистов. Многие из гостей полуострова говорят об их негостеприимности и некомпетентности. Конечно, эти неприятные впечатления в значительной степени компенсируются потрясающей природой, лазурным морем и уникальными историческими достопримечательностями, но, если Крым планирует преодолеть 6-миллионный туристический рубеж, местному бизнесу просто необходимо пересмотреть свое отношение к качеству оказываемых им услуг.

Проблема дефицита электроэнергии, остро ставшая осенью – зимой 2015 года, когда украинские радикалы взорвали опоры идущих в Крым ЛЭП, решена на 90%  за счет энергомоста с Кубани. Уже к концу года о нехватке электроэнергии и вовсе можно будет забыть – до этого времени планируется запустить первую очередь теплоэлектростанций под Севастополем и Симферополем. А вот проблема нехватки пресной воды так толком и не решена. Ведущий из Днепра Северокрымский канал украинская сторона перекрыла еще в 2014-ом, а использование подземных вод и небольших местных речушек  является временным тактическим решением. Уже в ближайшее время властям придется либо строить водовод с Кубани, либо опреснять морскую воду, либо делать так, чтобы «открылся» Северокрымский канал на территории, подконтрольной сегодня киевскому режиму. Четвертого варианта, как говорится, не дано...

Отдельная проблема Крыма и Севастополя – нежелание заходить на полуостров крупных российских банков и торговых сетей. Мало того, что это создает море практических неудобств, так еще и до боли обидно с моральной точки зрения. И этому вынужденному «переходному периоду» пока и конца-края не видно.

Согласно данным социологов (Фонда «Общественное мнение»), в конце 2016 года ситуацией в своем регионе были удовлетворены 78% крымчан и 74% севастопольцев. 69% жителей Крыма заявили, что общее положение дел в Республике улучшается.

***

Впрочем, когда речь заходит о конкретных проблемах, от местных жителей можно услышать весьма разнообразные отзывы.

Александр Гуторов: «Я думаю, подавляющее большинство людей проживающих в Севастополе в тот период, помнят всеобщие ликование и восторг от происходящего референдума. Пусть он и был на фоне кровавых событий в Киеве, но у нас здесь творилась новая история, новая жизнь. Думаю, каждый, кто был хоть раз на блокпостах, митингах, помнит то чувство переполняющей надежды на новую жизнь и новое светлое будущее (...). Помнится мне и лозунг «Что дальше? Да хоть камни с неба! Мы на Родине». И пусть камни не стали падать нам на головы, но мне кажется, за эти три года мы увидели не то, чего ожидали. Куда бы мы ни пошли, мы видим ту же разруху, при колоссальных средствах, выделяющихся в наш город и регион в целом: медицина, полиция, ЖКХ, горадминистрация – можно перечислять и дальше. Но хоть один из органов власти стал работать лучше? Огромные цены просто на всё! Начиная от картошки, заканчивая арендой жилья. Ужасные дороги, которые, на мой субъективный взгляд, делают абы как, используя 10-15% от тех ресурсов, что им выделяют. В какое государственное учреждение ты бы ни зашёл, тебя встречают с видом, что ты не пойми кто и ещё что-то должен этим зажравшимся чиновникам».

Илья Новиков: «Кто-то и правда думает, что если бы Крым остался с Украиной, то было бы лучше? Маховик бесповоротно был запущен тогда на майдане. Украина как таковая перестала существовать.  Никто выбор не представлял. Иначе быть попросту не могло! Почему-то многие думают, что была альтернатива».

Артем Анохин: «Как участник блокпоста скажу, мы там стояли не с мечтами о лучшей жизни, мы стояли за свой легендарный город, но с надеждами на лучшее»...

Елена Мартынова: «Мы надеялись не на новую жизнь, а на защиту и поддержку, на мирное небо над головой.  Перед референдумом было тысячу раз сказано, как будет нам тяжело, и будет это длиться не год и не два. Мы были на это согласны, лишь бы вернуться на Родину. И шли голосовать на референдум, осознавая всё это! Сейчас, да, тяжело городу. Но у того, кто работает, а не ходит на работу для галочки, всегда будет и на хлеб, и на колбасу. И светлое будущее в твоих руках».

Виктория Образцова: «Впервые за много лет людей из аварийного жилья стали расселять в новые дома. В больницах появилось бесплатное питание для всех и даже сносное, когда ложишься в больницу, то операции многие стали делать бесплатно, не надо с собой тащить пакет медикаментов, так как все лекарства колют и капают бесплатно. Начали выдавать МК и сертификаты по программам молодежным, многодетным тоже стали давать сертификаты на покупку жилья. В школах сделали сигнализации пожарные, поменяли мебель, выдали компьютеры в классы, мультимедийные доски и кучу пособий бесплатно, делается в школах ремонт не за счет родителей. В садах поставили домофоны, камеры. Открыли наконец-то долгожданные сады, и в марте открывают сад в Казачке. Стали делать ремонты кровли в многоквартирных домах. И это за три года. Наберитесь терпения, все будет».

Наталья Шишкина: «По сравнению с Украиной, в Крыму благодать, и жизнь, слава Богу, налаживается. А то, что налаживается постепенно, конечно, понятно – столько лет все разворовывалось и за неделю не восстановится».

***

Даже те немногочисленные жители Крыма, которые по разным причинам ностальгируют по Украине, как правило, забывают о том, что Украины образца 2013 года больше не существует.

Для сравнения, средняя «грязная» зарплата в соседней, Херсонской области Украины составляет сегодня 4867 гривен (около 10 тысяч рублей, или в 2,5 раза меньше, чем в Крыму). Средняя пенсия – 1520 гривен (чуть более 3000 рублей, или почти в 4 раза меньше, чем в Крыму). А годовой бюджет Одесской области, по своим территориальным и демографическим показателям сопоставимой с Крымом, в 2017 году составил 7,75 миллиарда гривен (около 16 миллиардов рублей, или 8 раз меньше крымского). Комментарии тут излишни. Характерным для периода Януковича свободам на Украине уже тоже давно пришел конец.

Впрочем, что характерно, кроме военнослужащих ВСУ, у которых на Украине остались семьи, и чиновников, которым в Киеве за выезд из Крыма пообещали карьерное продвижение, Крым покинули единицы. Те, кто сегодня ропщут на российскую действительность, в свое время первыми бросились получать российские документы и покупать автомобили с российскими номерами... К счастью, повторюсь, подобная публика в Крыму – в меньшинстве. Большинство же абсолютно не жалеет о своем историческом выборе. И жители «материковой» России отвечают им взаимностью. Согласно свежему соцопросу ВЦИОМ, 78% населения РФ считают, что воссоединение Крыма с Россией принесло нашей стране исключительно пользу...

Святослав Князев

 
 
 
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"