Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Советуем почитать
24.11.2016 10:00

ХАБАД усилит противодействие Кремлю через Трампа

Любавичские хасиды воюют с Россией за возвращение библиотеки раввинов Шнеерсонов.

В начале нынешней недели в Нью-Йорке открывается ежегодный всемирный съезд раввинов ХАБАДа. В мероприятии будут участвовать около 5 тысяч посланников Любавичского Ребе из более чем 100 стран мира. Наиболее многочисленная зарубежная делегация придет из Израиля.

Как стало известно корреспонденту «Курсора», одним из вопросов, который будет осуждаться на всемирном форуме влиятельной еврейской организации – возвращение законным собственникам украденной большевиками библиотеки династии Шнеерсонов (ее продолжают удерживать в Москве нынешние кремлевские власти).

В кулуарах съезда, вероятно, произойдет серьезная политическая дискуссия об отношению ХАБАДа к нынешнему российскому руководству.

В последние годы наметились существенные разногласия между руководителями американского сектора ХАБАДа (штаб-квартира этой организации находится в Нью-Йорке), а также ее российского филиала во главе с раввином Берлом Лазаром.

«Курсор» писал о том, что американское руководство всемирного движения ХАБАД около двух недель назад начало новую финансово-юридическую атаку против Кремля, цель которой - раскрытие «чувствительной информации» об активах России и должностных лиц этой страны на Западе, включая тайные вклады президента РФ Владимира Путина.

Речь идет о новых судебных документах, появившихся в США несколько дней назад по делу «Агудас хасидей-ХАБАД против Российской Федерации», которое известно также как «дело по возвращению законным хозяевам библиотеки раввинов Шнеерсонов».

Как говорится в корреспонденции на эту тему, на данный момент адвокаты ХАБАДа выбрали главной мишенью российские активы, уже замороженные в США в рамках «украинской» санкционной программы.

В этой ситуации требования адвокатов любавичских хасидов ранее не получали поддержку со стороны американских властей.

Речь идет как о проблемности «двойного замораживания» одних и тех же активов, так и о нежелания администрации Барака Обамы идти на прямой конфликт с Кремлем

В то же время, еще более года назад представитель ХАБАДа сообщил суду, что минфин США ответил на один из его запросов, предоставив общине «весьма полезную информацию, которая дает хорошие наводки» в отношении этих активов, в том числе принадлежащих банку «Россия».

Наиболее авторитетным правоведом, защищающим интересы любавичских хасидов, является известный и успешный адвокат Стивен Либерман из юридической фирмы Rothwell, Figg, Ernst & Manbeck.

На слушаниях по делу библиотеки Шнеерсонов в августе 2015 года Либерман, в частности, заявил: «Русские признают силу. Они признают мощь. И мы просим суд дать нам именно это, мы просим дать нам средства, чтобы усилить давление на Россию».

В сентябре минувшего года на сайте адвокатской конторы Стивена Либермана появилась информация о том, что его юридическая компания выиграла дело в суде, который обязал Российскую федерацию выплатить 43 миллиона долларов в пользу любавичских хасидов за неисполнение предыдущих судебных решений о возвращении библиотеки хасидских раввинов.

Однако главной целью таких действий остается принуждение России к передаче книг, а не только взыскание штрафа, отмечал на том же заседании другой адвокат общины ХАБАДа, Натан Левин.

ХАБАДников США вдохновляет избрание Дональда Трампа новым президентом США, который известен своими тесными и многолетними связями с любавичскими хасидами.

Дочь Дональда – Иванка Трамп, которая приняла гиюр накануне свадьбы с евреем-потомком эмигрантов из Белоруссии – активно участвует, вместе с мужем, в детельности ХАБАДа. Она посещала могилу Любавичского ребе в Нью-Йорке и просила благословения для победы ее отца на выборах 8 ноября.

«Русские политики глубоко ошибаются, если надеются на то, что Трамп будет марионеткой в руках Кремля.

Он ненавидит большевизм и хорошо знает о симпатиях Путина к советской империи и лично к тирану Сталину, который хотел, вместе с Гитлером, уничтожить еврейский народ.

Путинское руководство ждут неприятные сюрпризы, если оно рассчитывает, что Трамп будет вести по отношению к Москве политику уступок и умиротворения», - сказал представитель ХАБАДа в эксклюзивном интервью корреспонденту «Курсора».

Источник

 

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика