Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Советуем почитать
11.11.2016 14:14

Олигархи: бизнес – в России, налоги – в Европе. Новые факты

Российские олигархи считают, что они своей родине ничего не должны. Даже налоги

Роман Абрамович оказался резидентом России. Новость, что олигарх-патриот платит налоги на родине, несколько удивила общественность. Это стало своеобразным ответом на появившуюся в конце октября информацию о том, что другой миллиардер − Алишер Усманов, наоборот, по собственному желанию лишился данного статуса.

Все началось с принятого в 2015 году Закона о деофшоризации, инициатором которого выступил Владимир Путин. Главной целью нововведения было запретить российским гражданам использовать зарубежные юрисдикции для сокрытия доходов. С 1 января 2015 года в РФ вступил в силу Закон о контролируемых иностранных компаниях. Отныне ежегодно до 1 апреля россияне обязаны сообщать в Налоговые органы о владении более чем 10% акций зарубежного предприятия. С 1 января этого года начали действовать и новые поправки: если доля превысит 25%, а прибыль компании − 30 млн рублей, придется заплатить дополнительные налоги (20% для компаний, 13% для физических лиц). Причем, если счастливый обладатель заветных акций является российским резидентом, то заплатить налоги ему придется со всех доходов − в РФ и за рубежом, тогда как нерезиденту − только с тех, что были получены из источников на родине.

С этим и связано сегодняшнее повальное «налоговое бегство» из страны отечественных миллиардеров: чтобы перестать быть резидентом РФ, надо всего лишь прожить здесь менее половины года (183 дня). Учитывая известную любовь олигархов к недвижимости за рубежом, в странах с более мягким климатом − как метеорологическим, так и финансовым, им не так сложно сделать это. В общей сложности статус налогового резидента потеряли по меньшей мере 17 богачей. Где теперь живут олигархи и куда платят налоги?

Швейцария

Швейцария известна своими налоговыми льготами для богатых иностранцев. Главный плюс местной системы − так называемый паушальный налог: налогоплательщик оплачивает в бюджет фиксированную сумму, которая не зависит от его доходов, наличия средств на банковских счетах или владения недвижимостью. Сумма отличается от кантона к кантону и в среднем составляет около 120−250 тыс. швейцарских франков в год. 

В «стране банковской тайны» отныне и будет платить свои налоги Алишер Усманов. Больше половины этого года 63-летний миллиардер провел в Лозанне, где руководит Международной федерацией фехтования и является членом МОК по Олимпийскому телевидению. В целом же доходы Усманова довольно разнообразны и «международны»: это металлургические активы, а также доли в Facebook, Groupon, Alibaba, Uber. Forbes оценивает его состояние в $12,5 млрд. По данным пресс-службы его фирмы USM Holdings (в число ее нынешних активов входят такие компании, как «МегаФон», Mail.ru Grouр и «Металлоинвест»), из-за нововведений российского законодательства в 2015 году входящие в холдинг предприятия заплатили около 100 млрд рублей. Всего же за последние несколько лет Усманов только как физическое лицо перевел в российскую казну около $350 млн.

Кроме Усманова, швейцарское налоговое законодательство привлекло Геннадия Тимченко, чье состояние оценивается в $11,4 млрд. У миллиардера во владении 23% акций газодобывающей компании «Новатэк», 63% акций строительной компании «Стройтрансгаз», 80% акций железнодорожной компании «Трансойл», специализирующейся на железнодорожных перевозках нефти и нефтепродуктов. В 2014 году Тимченко оказался в тройке лидеров по объемам госзаказов в компаниях (41 млрд рублей). Среди заказчиков – «Роснефть», «Транснефть», ФГУП «Спецстройтехнологии».

Основной владелец одного из крупнейших в мире производителей удобрений − холдинга «Акрон» (84,5%) Вячеслав Кантор с состоянием в $2,5 млрд также предпочитает поддерживать швейцарскую экономику. Впрочем, в Женеве он живет с конца 1990-х годов и, кроме российского, имеет еще швейцарское, а также израильское гражданства. Свое международное «амплуа» Кантор поддерживает и вне работы: с 2007 года он является президентом Европейского еврейского конгресса. 

Налоговым резидентом Швейцарии является также «алкогольный» магнат Юрий Шефлер ($1,9 млрд) − владелец 100% акций зарегистрированной в Женеве компании SPI Group, прославившейся своим главным брендом − водкой Stolichnaya. Наконец, здесь же платит налоги и владелец девелоперской компании Coalco, президент Федерации дзюдо России Василий Анисимов ($1,2 млрд).

Великобритания

Великобритания также известна своим льготным законодательством в отношении иностранных миллиардеров. Корпоративный налог здесь довольно низок: сейчас он составляет 20%, а к 2020 году правительство планирует понизить его вообще до 18%. Кроме того, местное законодательство благоприятствует выведению прибыли компаний в различного рода «налоговые гавани». Например, компания может перевести прибыль из страны, где находятся ее сотрудники и клиенты, в такой «налоговый оазис», а оттуда − вернуть средства обратно в Великобританию и передать акционерам. Никаких налогов при этом не платится.

В Великобритании предпочитает платить налоги самая богатая женщина России − супруга бывшего мэра Москвы Елена Батурина ($1,1 млрд), которая большую часть года проводит в Лондоне. Основная статья ее доходов − гостиничный и девелоперский бизнес. В 2016 году ее структуры приобрели за $10,2 млн комплекс офисных зданий в центре Бруклина рядом со спортивно-развлекательным комплексом Barclay’s Centre.

В казну Соединенного Королевства поступают и налоговые отчисления экс-владельца Банка Москвы Андрея Бородина ($0,8 млрд), разыскиваемого за организацию многомиллиардных хищений. В 2011 году он приобрел самое дорогое британское поместье Park Place в Беркшире общей площадью 81 га за £140 млн: два поля для гольфа, конюшня и дом с тридцатью спальнями. Однако в мае 2016 года Тверской райсуд Москвы арестовал усадьбу: по данным следствия, она была куплена на средства, незаконно выведенных из Банка Москвы. В настоящее время Бородин владеет несколькими предприятиями по производству алкоголя, управление которыми осуществляет холдинговая компания «Межреспубликанский винзавод». Самые известные его бренды − водка «Флагман» и шампанское «Надежда».

Предпочитает налоговое законодательство «туманного Альбиона» и совладелец X5 Retail Group Александр Грида ($0,55 млрд). С 2010 года бизнесмен проживает в Лондоне.

По пока не подтвердившимся данным Forbes, в связи с изменениями российского законодательства стать налоговыми резидентами Великобритании решили совладельцы «Альфа-Групп» Михаил Фридман (37%) и Алексей Кузьмичев (18%). Поскольку их суммарный пакет составит достаточные 55%, налоговыми резидентами России останутся Герман Хан, Петр Авен и Андрей Косогов. Никто из них не обладает долями более 25%, а потому под новый российский налог они не подпадают. 

США

В США налоговое резидентство определяется по гражданству. Согласно принятому в 2010 году закону, налоги здесь собираются с американских граждан, независимо от того, где они физически проживают, где находится их бизнес, имущество и где образуются доходы.

Налоговым резидентом США является Валентин Гапонцев ($ 1 млрд) − председатель Совета директоров и управляющий директор международной корпорации IPG Photonics, контролирующей 80% мирового рынка волоконных лазеров большой мощности. За границей предприниматель живет уже довольно давно. В 1995 году он переехал на работу в Германию, где основал фирму IPG Laser GmbH. А в конце 1998 года Гапонцев уже окончательно перебрался в США, чье гражданство впоследствии и получил: в Оксфорде (штат Массачусетс) была открыта штаб-квартира Транснациональной Группы IPG.

В США платит свои налоги и проживающий во Флориде «отец российского ретейла» Андрей Рогачев ($0,7 млрд): один из бывших совладельцев и руководителей X5 Retail Group и основатель сети продуктовых магазинов-дискаунтеров «Верный».

Израиль

Израиль отличается активной политикой по снижению налоговых ставок предприятий для привлечения в том числе иностранных инвесторов. Если в 2004 году налоговая ставка составляла 36%, то в 2016 году − всего лишь 25%. Другой пример: компании, желающие инвестировать в гостиничный бизнес или в индустриальный проект, могут получить полное освобождение от налога на прибыль на 10 лет. Наконец, если компания попадет под закон о стимулировании инвестиций, то налог на дивиденды будет понижен до 15%.

Сформировавший свое состояние на активах в области металлургической промышленности («Мечел», «Евраз», «Норильский никель», «Северсталь», «Трубная металлургическая компания») Вячеслав Брешт ($0,95 млрд) является сегодня налоговым резидентом Израиля. Переехав туда в 2006 году, экс-совладелец титанового монополиста ВСМПО инвестирует в биотехнологии и банки, а также занимается своим хобби − слушает оперу.

В Израиль же перевел свои налоги и 32-летний Вячеслав Мирилашвили ($0,95 млрд). Сын петербургского игорного магната 1990-х годов Михаила Мирилашвили, отбывшего восемь лет заключения по обвинению в похищении людей, стал (заняв деньги у отца) в свое время первым инвестором и сооснователем социальной сети «ВКонтакте». Сегодня он − управляющий партнер фонда Vaizra. Молодой Мирилашвили имеет гражданство Израиля, а своим хобби называет изучение Торы.

Монако

Еще один известный «рай» налогоплательщиков − Монако: здесь отсутствует подоходный налог, налог на прирост капитала, налог на дарение. Причем все эти льготы касаются не только граждан Монако, но и иностранцев, здесь проживающих.

Налоговым резидентом Княжества является, в частности, экс-владелец «Уралкалия» Дмитрий Рыболовлев ($ 7,7 млрд). С 2010 года он обладает контрольным пакетом акций Банка Кипра, а с 2011 года является основным владельцем футбольного клуба «Монако». Рыболовлев входит в ТОП-20 богатейших людей России по версии журнала Forbes, однако пополнять бюджет страны, как выяснилось, не собирается.

Источник

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика