Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Советуем почитать
05.08.2016 15:50

Возвращать тела россиян из сирийского плена будут по израильскому сценарию

Сирийская группировка предложила обменять тела россиян со сбитого Ми-8 на заключенных.

Сирийская группировка, называющая себя «Всеобщим фондом по делам заключенных», заявила о захвате тел пяти российских офицеров, погибших в Сирии при атаке 1 августа на военно-транспортный вертолет Ми-8, сообщает Reuters. По другим данным, тела российских военнослужащих, находятся у боевиков террористической группировки «Джебхат Фатх аш-Шам» (ранее «ан-Нусра»), сообщил источник, приближенный к командованию ополчения Алеппо.

Боевики предложили передать тела россиян в обмен на освобождение заключенных из сирийских тюрем и лиц, удерживаемых ливанским движением «Хезболла». Группировка также требует прекратить осаду территорий, окруженных войсками правительства Сирии и его союзников, и доставить в эти районы гуманитарную помощь.

Профессор кафедры современного Востока РГГУ Григорий Косач в беседе с корреспондентом издания «Колокол России» отметил, что РФ впервые столкнулась с такого рода ситуацией. Однако, по словам политолога, таким опытом обладает Израиль, который вступал в переговоры с Хамас, Хесболлой, «Исламским джихадом», считая их террористическими группировками.

«Порой израильтяне шли на очень серьезные уступки, в частности в случае с Хамас, им пришлось несколько лет назад освободить большую группу заключенных палестинцев, которые находились в израильских тюрьмах. При этом было доподлинно известно, что среди них были люди, которые причастны к убийствам мирных жителей. Конечно, - продолжает Григорий Косач, - это были не прямые, а опосредованные переговоры и, разумеется, что никто не шел на признание Хамас, рассматривая ее как террористическую. Однако ради того, чтобы защитить собственных граждан или достойно похоронить их останки, израильтяне шли на такие шаги».

По мнению востоковеда, Россия должна идти тем же путем, несмотря на то, что, как и в израильском случае - речь идет о шантаже. Однако кроме гуманитарного аспекта этой проблемы, есть еще родственники погибших военнослужащих, а также принцип защиты собственных граждан, поэтому уйти от решения этой проблемы не получится.

Но если Израиль в вопросе освобождения или обмена мог действовать довольно самостоятельно, потому что заключенные палестинцы сидели в израильских тюрьмах, то, в российской истории, ситуация несколько сложнее. Террористы Джебхат Фатх аш-Шам» выдвигают требования освободить из сирийских тюрем своих соратников.

«Кем угодно может быть президент Сирии Башар Асад в руках России, но только не марионеткой. Поэтому не стоит ожидать от него, что он вот так сразу согласится на требования террористов отдать боевиков. России необходимо добиваться выдачи тел всеми возможными способами и методами, а также оказывать давление на Асада, чтобы достичь с ним какого-то компромисса по этой проблеме. Иного выхода в этой ситуации, - по мнению арабиста Григория Косача, - нет».

Возвращать тела погибших россиян на родину очень важно для родственников, уверен депутат Госдумы, член комитета по обороне Владимир Бессонов. По его словам, «если боевики не поймут по-хорошему и не отдадут останки погибших, то РФ будет действовать по-плохому, то есть с применением силы, что неоднократно было продемонстрировано в Сирии.

«Поведение боевиков свидетельствует о полном отсутствии элементарной гуманности и еще раз доказывает о правильности проведенной операции ВКС в Сирии. Перед тем как начинать военную спецоперацию по возвращению тел погибших, необходимо провести переговоры и если не будет достигнут результат, то, применить силу», - заявил депутат Госдумы изданию КР.

В Сирии уже несколько лет идет гражданская война, и Россия направила в эту страну своих военных специалистов, которые к глубокому сожалению - там погибают. Поэтому РФ не имеет права оставить останки своих граждан на поле боя, и обязана всеми способами вернуть их на родину и похоронить, как это полагается со всеми воинскими почестями. Безусловно, РФ обязана добиваться от боевиков возвращения тел погибших, но встает вопрос: как это сделать?

Анатолий Молчанов

Фото: РИА Новости/AFP 2016/ Mohamed al-Bakour

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика