Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Советуем почитать
28.06.2016 16:45

Всегда ли сербы были «братушками»? Как Сербия дружила с врагами России

Более 100 лет назад Сербия дружила с Австрией, теперь она пытается дружить с НАТО.

В России к Сербии принято относиться с особой теплотой, большей, чем, например, к болгарам. Многие думают, что это потому, что Сербия всегда была самой «прорусской» страной на Балканах. Но увы – так было не всегда, а только после 1903 года. До этого как раз Болгария больше тяготела к России, а Сербия считалась «проавстрийским» сателлитом – 135 лет назад, 28 июня 1881 года она даже заключила секретный союзнический пакт с Австро-Венгрией.

Большую часть XIX века Сербией правила королевская династия Обреновичей, ориентировавшаяся главным образом на Австро-Венгрию. Поначалу это было понятно: основным врагом сербов продолжали оставаться турки, братская православная Россия была далеко, где-то там за широкими дунайскими равнинами и Карпатскими горами, а австрийцы — вон они, рядом. Буквально «за речкой» — на одном берегу Савы Белград, на другом — австрийский Земун. Веками, когда турки особенно терроризировали сербов — они искали спасения в Австрии. На помощь Австро-Венгрии надеялись и теперь, что она поможет отвоевать ещё остававшиеся в турецком плену куски территории Старой Сербии, Косово, а, возможно — и Македонию с Албанией.

Изменение границ на Балканах после русско-турецкой войны 1877-1878 годов по итогам Берлинского мирного конгресса. Светло-зелёным показаны незначительные территориальные приобретения Сербии, Болгария — новообразованное государство. Тонкой коричневой линией показано, какими хотела видеть границы Болгарии Россия.

По итогам Сербско-турецкой войны (1876–1877 годы) и последовавшей за ней вскоре Русско-турецкой (1877–1878 годы) за освобождение Болгарии территориальные приобретения Сербии оказались небольшими, причём — именно из-за позиции России! Александр II тогда благоволил болгарам и считал своей главной задачей образовать как можно большую по территории Болгарию — будущую, как мечтали тогда отдельные русские имперские сановники, «Задунайскую губернию». Поэтому российское правительство предполагало передать Болгарии даже часть населённых преимущественно сербами земель! Это ещё больше усилило антирусские настроения в правящих кругах Сербии и они ещё более усилили сближение с Австро-Венгрией. Самим австрийцам всё это было на руку для формирования к югу от своих границ полного «сателлита» — оплота против превращавшейся в русского вассала Болгарии.

Секретный договор

28 июня 1881 года между Сербией и Австро-Венгрией был подписан секретный союзнический пакт. Оба государства обязались «следовать взаимно дружественной политике» и не допускать на своих территориях никаких происков против другой стороны, при чем это обязательство Сербия принимала и в отношении оккупированной в ходе русско-турецкой войны «под шумок» Австро-Венгрией Боснии и Герцеговины. Австро-Венгрия в свою очередь обещала признать новый, более высокий статус Сербии (королевство вместо княжества) и побудить к его признанию другие державы, а также «оказывать содействие поддержанию интересов Сербии при других европейских кабинетах».

Сербия же обязывалась «без предварительного соглашения с Австро-Венгрией... ни обсуждать, ни заключать политических договоров с каким-либо другим правительством», ни допускать на свою территорию «чьей-либо вооруженной чужеземной силы, регулярной или иррегулярной, даже в виде добровольцев» (Здесь имелась в виду как раз Россия, пославшая в 1876 году в Сербию отряд добровольцев под командой Черняева на войну с турками). На случай войны с третьей державой обе стороны обязались соблюдать по отношению друг к другу благожелательный нейтралитет. В феврале 1889 года секретный пакт был продлён.

Сразу же, конечно, стоит оговориться, что это была позиция лишь тогдашней правящей верхушки. На уровне простого народа отношение к России, русским людям продолжало оставаться самым тёплым, династия Обреновичей и её окружение всё более утрачивали популярность. Но, увы, не всегда простой народ решает какую политику вести его стране. Поэтому весь конец XIX века Сербия исправно снабжала Австро-Венгрию своим продовольствием, предоставляла свою территорию для строительства стратегической железной дороги из Берлина на Ближний Восток. А ещё... Ещё, например, успела повоевать за австрийские интересы с более «пророссийской» Болгарией в 1885 году, выражая протест против очередного расширения её территории за счёт ненавистной всем Балканам Османской империи! К счастью, количество жертв было невелико, а войну выиграли болгары.

Конец династии

Всё резко изменилось, можно даже сказать — перевернулось с ног на голову (или с головы на ноги, кому как угодно) в 1903 году: сербы вдруг резко стали «братушками», а болгары начали занимать всё более прогерманскую и проавстрийскую позицию. Произошло это варварским способом: последнего сербского короля из династии Обреновичей, Александра I, вместе с женой зверски изрубили саблями и выкинули из окна дворца, а на престол сел новый король, Пётр из династии Карагеоргиевичей, занимавший исключительно пророссийскую позицию.

Это случилось на фоне роста популярности в Сербии новой, «югославской» идеи, которая впервые зародилась ещё в XVII веке в Славонии и Хорватии и была развита хорватскими философами в форме «Великой Иллирии» — единого балканского государства всех южных славян. Основным врагом, согласно этой идее, становилась уже не одряхлевшая Османская империя, а Австро-Венгрия, включившая в свой состав нынешнюю Словению, Хорватию, Боснию и Герцеговину и даже часть нынешних Сербии и Черногории. «Патриотически настроенные» сербские офицеры во главе с Драгутином Дмитриевичем, будущим главой сербской разведки и лидером тайной националистической организации «Чёрная рука» по кличке «Апис», составили заговор против короля Александра и совершили успешный государственный переворот.

Вот как его описывал русский журналист Владимир Теплов: «Сербы покрыли себя не только позором цареубийства, но и своим поистине зверским образом действий по отношению к трупам. После того как Александр и Драга упали, убийцы продолжали стрелять в них и рубить их трупы саблями: они поразили Короля шестью выстрелами из револьвера и сорока ударами сабли, а Королеву; шестьюдесятью тремя ударами сабли и двумя револьверными пулями. Королева почти вся была изрублена, грудь отрезана, живот вскрыт, щеки, руки тоже порезаны, особенно велики разрезы между пальцев, — вероятно, Королева схватилась руками за саблю, когда ее убивали. Кроме того, тело ее было покрыто многочисленными кровоподтеками от ударов каблуками офицеров. О других надругательствах над трупом Драги предпочитаю не говорить, до такой степени они омерзительны. Когда убийцы натешились вдоволь, они выбросили трупы через окно в сад, причем труп Драги был совершенно обнажен». Даже хоронить несчастного монарха пришлось на территории Австро-Венгрии. Забегая вперёд, упомянем ещё и о Балканских войнах 1912-1913 годов, когда вначале Сербия, Болгария и Греция ненадолго объединились в единый союз, вместе напали на Османскую империю и отвоевали у неё последние удерживаемые в Европе владения. Но вот поделить их не смогли: прежде всего сербы сцепились с болгарами за то, чья будет Македония. Россия вместо того, чтобы разрулить своим авторитетом и влиянием спор дружественных народов, встала на сторону новых «братушек», чем окончательно обидели болгар: участие Болгарии в Первой Мировой войне на стороне немцев было предопределено...

А тогда участники заговора не только не были наказаны новым королём Петром, но почти все стали его приближенными и получили высшие военные должности. Именно они составили костяк тайной националистической организации «Чёрная рука», выпестовавшей Гаврилу Принципа — убийцу австро-венгерского эксгерцога Фердинанда, что стало причиной уже совсем страшной Первой мировой войны. Её последствия всем известны: гибель Австро-Венгрии и Османской империи, большевистский переворот в России, итальянский фашизм и зарождение германского нацизма... «Апис»-Дмитриевич прекрасно понимал, что в результате убийства наследника австрийского престола велик риск, что Австро-Венгрия, конечно же, нападёт на Сербию. Но это-то по его мнению было и хорошо! Ведь за новых «братушек» тогда вступится Россия, а её вмешательство станет для Австро-Венгрии гибельным. И так, при помощи чужих рук (и сложенных голов) можно будет построить Югославию, что, в общем-то и произошло. Но это уже другая и ещё более интересная и захватывающая история, как и печальная судьба самого «Аписа».

Источник

***

К сожалению, в настоящее время ситуация во многом похожа на ту, которая имела место более ста лет назад. Только в роли династии Обреновичей в современной Сербии выступают президент страны Томислав Николич и премьер-министр Александр Вучич. Оба, хотя и провозглашают на словах необходимость тесного сотрудничества с Россией, намерены привести Сербскую республику в НАТО и ЕС. Как Николич, так и Вучич регулярно выступают с заявлениями о безальтернативности пути на интеграцию страны в «единую европейскую семью», а также о необходимости забыть те «обиды», которые НАТО нанесло Сербии. Имеются в виду события конца 1990-х годов, когда Североатлантический альянс бомбил мирные сербские города и деревни.

При этом сербские лидеры в своем стремлении стать частью Западного мира ссылаются на опыт соседней Черногории, которая этой весной присоединилась к Организации Североатлантического договора, при этом введя ради этого даже санкции против России. Цинизм ситуации заключается не только в том, что бывшая часть братской СССР и России Югославии столь унизительно пошла на поводу у Брюсселя и Вашингтона, а в том, что мнение народа Черногории оказалось полностью проигнорировано властями страны. Люди выходили на многотысячные митинги и высказывали свой протест, однако правительство Черногории обвинило их «врагами прогресса», а западные страны просто предпочли не замечать мнение народа целой страны.

Белград, митинг против НАТО 20.02.2016

То же самое сейчас происходит и в Сербии, где власть имущие и простой народ совершенно по-разному смотрят на сотрудничество с Россией и возможность вхождения страны во всевозможные евроатлантические структуры. Многие люди поддерживают Россию, видя в ней защитника и гаранта суверенитета Сербии. Русские для немалого количества сербов – братья, тогда как Запад – абсолютное зло, повинное в уничтожении их страны и убийствах их отцов и матерей, жен и мужей, братьев и сестер, детей. Но официальный предпочитает не замечать настроений своего народа.

Ярким доказательством циничности сербского руководства служит договор с НАТО, который был подписан в марте этого года. В соответствии с ним, войска Североатлантического альянса получают специальный дипломатический иммунитет и свободу перемещения по территории Сербии. Более того, они могут быть допущены на военные объекты страны в случае необходимости. По сути говоря, сербские политики этим договором вбили большой гвоздь в крышку гроба сербского суверенитета.

Тем не менее, хочется надеяться, что политикам, ищущие выгоды ценой предательства своей стран, своего народа и братских связей с Россией не удастся поссорить наши страны. Сербы и русские всегда были дружны в годы самых тяжелых испытаний.

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика