Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Среда обитания
02.08.2017 16:26

Десятилетие детства вбило клин между родителями и детским обмудсменом

Новый план действий «в интересах детей» от Минтруда получил полную поддержку Анны Кузнецовой и неприятие родительской общественности.

С 1 августа родительская общественность по всей стране протестует против принятия плана мероприятий в рамках объявленного в России Десятилетия детства. Как отмечают представители Общероссийской общественной организации защиты семьи «Родительское Всероссийское Сопротивление» (РВС), данный план хотят принять без всякого анализа результатов реализации Национальной стратегии в интересах детей 2012-2017 гг. Более того, он расширяет полномочия ювенальных структур и увеличивает угрозу для традиционной семьи, которая возникла в минувшую пятилетку.

Из официального доклада сенатора Елены Мизулиной, который был зачитан в пресс-центре ТАСС в конце мая этого года, следует, что вышеупомянутая стратегия привела к изъятию из семей более 300 тыс. детей и активному внедрению технологий отъема детей у семей в стране, где большинство населения – твердые сторонники классической, традиционной семьи.

В Москве на одиночном пикете у Государственной Думы настояли на «широком обсуждении» плана Десятилетия детства с обществом.

«В противном случае мы получим такую же антисемейную и ювенальную политику на следующее десятилетие», – приводит слова активиста официальный сайт РВС.

Второй пикет в Москве прошел у здания Минтруда, которое является главным разработчиком и лоббистом новой стратегии.

«Весь новый план представляет из себя бессистемный документ, напичканный проювенальными мероприятиями, такими как профилактика безнадзорности и сиротства или совершенствование механизма работы с семьей при отобрании ребенка. То есть речи даже не идет о защите прав семьи, о защите прав детей на кровную семью, а исключительно о методах вмешательства в частную жизнь граждан», – рассказал участник пикета.

В Санкт-Петербурге у приемной Президента говорили о недопустимости слабой проработки вопроса о семейной политике: «В Десятилетие детства просто включили множество разрозненных, зачастую плохо сформулированных и очень обтекаемых формулировок от различных ведомств. Очевидно, что такой подход не соответствует важности вопроса, имеющего государственную значимость».

В Ростове-на-Дону и Владимире пикеты вылились во встречи с чиновниками. Ростовский активист РВС убедил замминистра образования области в том, что «слезинка ребенка» не аргумент в пользу ювенальной юстиции, а также рассказал чиновникам о фальсификации статистики семейно-бытового насилия проамериканским центром «Анна», стремящимся завладеть умами депутатов Госдумы.

«В споре с чиновниками приходится отстаивать интересы детей и родителей, опираясь не только на факты и анализ, но и на русскую культуру», – считает представитель родительской общественности.

Кроме того, одиночные пикеты прошли в Астрахани, Брянске, Калуге, Краснодаре, Красноярске, Ижевске, Нижнем Новгороде, Воронеже, Новочеркасске, Новосибирске, Рязани, Саратове, Сарове, Оренбурге, Тольятти, Ярославле и других городах. 2 августа пикетирование продолжится.

Сбываются опасения, связанные с давлением Совета Европы на российских чиновников, действия которых идут вразрез как с общественным мнением, так и с волей президента. Подробнее о подводных камнях и ювенальных закладках в проект Десятилетия детства, который Владимир Путин поручил разработать министерствам Указом от 29 мая 2017 г., читайте в материале «Колокола России» «Десятилетие детства в России грозит разгулом ювенальщины». Работа над поправками к законодательству в этом отношении уже ведется РВС и другими родительскими организациями.

***

Между тем, сегодня Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова выразила полную поддержку мероприятиям в рамках Десятилетия детства, которые готовят прозападные чиновники из Минтруда. В авторской колонке на своем официальном сайте Кузнецова в весьма радужных тонах рассказала о том, что главной задачей данного плана является «счастье детей в России и счастливая страна в целом» (приводим выдержки из ее текста).

«Указ (о старте Десятилетия детства) был подписан 29 мая, и, пожалуй, лучшего президентского подарка к Международному дню защиты детей нельзя было и придумать. Мы встретились с главой государства буквально через два дня, 31 мая, и, конечно, я поблагодарила его за это решение. Но вместе с тем, не могла не обратиться с важнейшей, на мой взгляд, просьбой – посодействовать широкому общественному обсуждению будущей программы. Повторюсь – тема детства касается каждого, потому что каждого касается тема будущего своей страны. Десятилетие детства как раз и даёт нам возможность создать образ этого будущего, точнее, – сделать всё, чтобы этот образ был светлым, уверенным, надёжным. Важно, чтобы каждый мог внести свою лепту в его создание, чтобы были учтены самые разные мнения и приняты самые конструктивные предложения.

Только при этом нельзя забывать о трёх правилах:

Правило первое – преемственность. Любое государственное решение должно быть последовательным и преемственным. Оно не может перечёркивать то, что уже принято и реализуется. Составляя план проведения Десятилетия детства, мы должны взять всё лучшее, что было в Национальной стратегии действий в интересах детей. Но при этом, конечно, сделать выводы из её отрицательных моментов, в частности, – избежать заведомой невыполнимости отдельных пунктов.

Отсюда правило второе – исполнимость. Документ не должен оставаться просто документом, любой его пункт должен быть реализуем.

И, наконец, правило третье – ощутимость. Каждый должен почувствовать действие этой программы на себе, Десятилетие детства должно дать ощутимый эффект для каждой семьи и каждого ребёнка.

И вот предварительные итоги. Более 30 предложений детских омбудсменов включено в предварительный план мероприятий в рамках Десятилетия детства, аккумулированный Министерством труда и социальной защиты РФ. И каждое предложение отвечает на один и тот же вопрос: что нужно сделать для того, чтобы дети были счастливы? С одним лишь уточнением: а какие именно дети?

Если мы говорим о детях из многодетных семей, то им посвящены предложения по расширению комплекса мер социальной поддержки. Если мы говорим о детях-школьниках, то для них – инициативы о бесплатном питании, о расширении перечня бесплатных курсов и кружков, если о дошкольниках – развитие ясельных групп и внедрение института «сертифицированных» нянь. Если речь идёт о детях с ограниченными возможностями здоровья – то здесь предложен целый ряд мер по совершенствованию системы реабилитации, по развитию паллиативной помощи. Говорим о подростках? Значит, задумываемся об информационной безопасности, о профилактике антисоциального поведения. Думаем о сиротах? Значит, совершенствуем работу органов опеки и попечительства, развиваем систему постинтернатного сопровождения. Не дай бог, несовершеннолетний совершил преступление – заботимся о том, чтобы колония была местом не столько наказания, сколько воспитания и образования.

Конечно, есть и предложения, которые касаются детей в целом. Например, по летнему отдыху – здесь как раз и стоит задача, чтобы правом на его получение мог воспользоваться каждый ребёнок, вне зависимости от своего социального статуса или от статуса его родителей. А есть и такие инициативы, которые направлены вообще на будущие поколения, на детей детей, на предотвращение конфликтов и несчастий в будущих семьях, где появятся свои дети. Это, например, предложения по распространению курсов основ семейной жизни. Уроки семейного счастья – так я их называю.

Будут ли ещё предложения? Конечно, будут. План и предварительный, и касается лишь первого периода Десятилетия – до 2020 года. Работа не останавливается», – заключила Кузнецова.

***

Многое в словах детского омбудсмена выглядит позитивным и обнадеживающим, однако красивые слова имеют двойное дно. Итак, нам сообщают, что ювенальная линия Национальной стратегии действий в интересах детей будет продолжена в ближайшие 10 лет. Нам рассказывают о том, что над планом мероприятий работали детские омбудсмены в разных регионах, а также представители Общественного совета при Кузнецовой. Однако почему-то не упоминается, что в конце мая известные организации родительской общественности провели серию одиночных пикетов у здания Администрации президента России с требованием отправить Кузнецову в отставку. Кроме того, все общественники-антиювеналы вышли из Совета при детском омбудсмене в знак протеста против ее либеральной позиции по изъятию детей.

Таким образом, пропасть между детским омбудсменом и консервативным родительским большинством в России стала еще шире. Институт региональных уполномоченных является, по сути, карманной организацией Кузнецовой, позиция которой нам хорошо известна. И никакого всестороннего обсуждения плана на 10 лет, по которому будет жить вся страна, с реальными родителями и реальными детьми до настоящего времени не было и, судя по всему, не планируется – об этом тревожно сообщают тексты плакатов пикетчиков по всей стране. Пока позиция противников готовящихся мероприятий была представлена двумя голосами в Общественной палате – сенатором Еленой Мизулиной и главой правозащитного центра «Иван Чай» Элиной Жгутовой. Но и их постоянно перебивали и не давали толком высказаться. Что касается рассмотрения предложений, то ни одна идея или проект от реальных, не карманных родителей-общественников до настоящего момента не была принята к рассмотрению чиновниками из Минтруда.

Но больше всего смущают вот эти слова Кузнецовой: «Каждый должен почувствовать действие этой программы на себе». Звучит прямо-таки зловеще, особенно если понимать, какие чиновники в нашем правительстве отвечают за детскую и социальную политику. Государству следовало бы поменьше влезать в воспитание традиционных, и без того счастливых семей, и, разумеется, оказывать поддержку семьям неблагополучным – исходя из нужд родителей. Однако омбудсмен постоянно говорит об абстрактном «счастье ребенка» в отрыве от семейного счастья, от счастья его родителей. Хотя крепкая, здоровая, кровная семья как раз и является залогом счастливого ребенка, который затем вырастает в настоящего Человека и цементирует благополучие нашей страны.

Говорить об отдельном счастье детей, искусственно расширять права несовершеннолетних и чрезмерно защищать их, вмешиваясь в семью извне, фактически означает сталкивать лбами родителей и их детей, защищать последних от их мам и пап, называть семью на государственном уровне опаснейшим местом на земле, низводить родительский дом до уровня притона, уголовной «малины».

В оправдание Кузнецовой можно отметить, что сама ее должность по сути своей является ювенальной и учреждалась в рамках следования либералов во власти западным антисемейным концепциям и стратегиям. Конечно, хотелось бы ожидать от защитника прав детей битвы за традиционные семьи, за ограничение числа изъятий, ожидать от него независимости от других высоких чиновников – но это было бы чистой фантастикой. Пока социалкой и экономикой в России заправляют либералы, мы будем получать то, что получаем. И даже многодетные православные матушки под их руководством начнут заводить дружбу и подписывать договоры о сотрудничестве с финскими ювеналами, уже вовсю использующими карательную психиатрию для инакомыслящих и своевольных родителей.

Виктор Семенов

В материале использованы фото с сайта РВС

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика