Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Среда обитания
10.08.2016 09:10

Детей чиновников предлагают сделать «невыездными»

Могут ли отпрыски российских госслужащих получать образование за рубежом?

На прошлой неделе общественники из Ассоциации предпринимателей по развитию бизнес-патриотизма «Аванти» выступили с инициативой запретить детям российских чиновников учиться за границей, прежде всего в западных университетах. Соответствующее предложение было направлено председателю Государственной думы Сергею Нарышкину. Стоит отметить, что вопрос этот различными представителями бизнес-сообщества и депутатского корпуса поднимался и ранее, вызывая бурю споров сторонников и противников инициативы. Полемика возникла и на этот раз, причем аргументы обеих сторон можно назвать как весьма разумными, так и довольно сомнительными. 

Автором инициативы является один из членов Ассоциации предпринимателей Рахман Янкусов. По его мнению, дети занимающих посты в системе государственного управления лиц должны оставаться в России и получать образование именно здесь. «Представляется, что запрет на обучение в иностранных вузах для детей российских чиновников поможет многим переоценить качество современного отечественного образования, а знания, полученные детьми российских госслужащих в отечественных вузах, будут залогом их дальнейшего развития и становления в качестве истинных патриотов своей страны», – написали инициаторы предложения в письме к председателю нижней палаты парламента. Предприниматели также считают, что запрет на обучение за рубежом убережет чиновничьих отпрысков от возможной вербовки их в ряды западных спецслужб.

Кроме того, Янсуков со своими единомышленниками предусмотрительно подготовили проект нормативно-правового акта, который, как они утверждают, мог бы лечь в основу соответствующего закона. В соответствии с документом, дети российских чиновников, как несовершеннолетние, так и достигшие возраста 18 лет не могут быть отправлены на обучение заграницу. Также запрещается в любой форме спонсировать их обучение в зарубежных ВУЗах и тем или иным образом его поощрять. В то же время, общественники предлагают сделать исключение для чиновников российской номенклатуры в виде краткосрочных стажировок сроком не более шести месяцев.

***

Как и ожидалось, предложение общественников встретило достаточно неоднородную реакцию. Нашлись те, кто поддержали Янкусова и его единомышленников, а также те, кто не согласен с инициативой и её авторами. Среди первых оказался комитет Государственной думы по образованию. Его председатель Михаил Берулава заявил, что данная мера станет хорошим толчком к развитию отечественной системы образования. «Считаю, дети чиновников должны обучаться в РФ, и госчиновники отдыхать должны в России, не за рубежом. Это и для народа будет лучше. Они получат лучшую систему образования», – сказал парламентарий.

Однако в Совете Федерации мнение коллег из Госдумы не разделяют. Так, зампред комитета Совета Федерации по социальной политике Игорь Чернышев, комментируя возможность вербовки детей чиновников западными спецслужбами, заявил, что для того, чтобы этого не произошло нужно, прежде всего, развивать систему патриотического воспитания в стране. Кроме того, Чернышев добавил, что инициатива общественников вредна для страны, поскольку может отрицательно сказаться на экономическом развитии страны из-за отсутствия у молодого поколения ценных знаний и зарубежных практик, полученных в мировых университетах. «Я думаю, что эта инициатива, она вредна для страны», – подытожил он.

***

Кто же прав, а кто заблуждается? В принципе, и те, и другие одновременно по-своему правы и не правы. Взять, к примеру, тезис о том, что обучение на Родине способствует формированию патриотических чувств и соответствующего настроя у российских же граждан, в данном случае детей чиновников, бизнес-элиты и прочих представителей так называемой «золотой молодежи». Несомненно, вероятность того, что человек станет патриотом в России гораздо больше здесь, нежели чем в Кембридже, Принстоне, Йеле и других заграничных учебных заведениях. Однако поведение современных российских «элитарных» детей оставляет на это весьма призрачные шансы.

Последний пример – нашумевшая выходка 20-летнего Руслана Шамсуарова и его друзей, устроивших на дорогом внедорожнике гонку по оживленным московским проспектам с полицейскими. Патриотизма в действиях этих «золотых деток» хоть отбавляй, несмотря на то, что все учатся в российских вузах. Тот же Шамсуаров на данный момент числится студентом Высшей школы бизнеса МГУ. Да и вообще, выходки детей чиновников и бизнесменов уже давно стали притчей во языцех, синонимом безрассудства, наглости и полного правового нигилизма. О Родине эти пока еще молодые люди не думают, никакой ценности она для них не представляет.

Посему тезис о воспитании патриотизма посредством учебы в российских же учебных заведениях является весьма сомнительным. Другое дело, что изначально воспитывают ребенка именно родители, а не государство. Поэтому именно они должны прививать ему представления о том, что такое хорошо, а что такое плохо. В том числе объяснять ему значение и смысл такого явления как патриотизм. Если, конечно, они хотят, чтобы их ребенок жил в дальнейшем в России. Учебное заведение – это уже вторичная ступень социализации. При этом в отличие от школы, в университет человек приходит уже по большей части как сформировавшаяся личность, принося в тамошний социум свои убеждения и моральные представления. Посему нашей чиновничьей и бизнес-элите стоило бы побольше времени уделять времени воспитанию своих отпрысков.

То же самое касается возможности вербовки детей чиновников зарубежными разведками. Если изначально воспитывать ребенка патриотом, осознающим место и роль своей страны в этом мире, а также свою ответственность за её будущее как гражданина, то никакие ЦРУ, MI6, Моссад и прочие спецслужбы здесь не страшны. В противном же случае, завербовать нужного человека при определенном умении не составит особого труда и в России. Примеров тому можно привести немалое количество.

***

Перейдем к доводу противников инициативы, который, как уже было сказано, заключается в том, что запрет на обучение детей чиновников за границей скажется на уровне и качестве образования специалистов разных сфер деятельности, что повлечет за собой проблемы в экономике. Конечно, и это было бы глупо не признать, уровень образования во многих зарубежных вузах, прежде всего западных, выше, чем в ведущих российских учебных заведениях. Однако вместо того, чтобы с раскрытым ртом поглядывать на возвышенный пьедестал тамошних университетов и академий, было бы неплохо заняться развитием собственной системой высшего профессионального образования, сделав её не хуже, чем в условных США и Европе.

Пока же два лучших российских вуза – Московский и Санкт-Петербургский государственные университеты (МГУ и СПбГУ) находятся далеко за пределами списков лучших мировых учебных заведений. Так, в соответствии с Академическим рейтингом университетов мира (ARWU) Московский университет в 2015 году находился на 86 месте, а его питерский аналог – в интервале 301-400. В общем, есть куда стремиться, да и деньги выделяются. Тот же МГУ получает из государственного бюджета более 13 миллиардов рублей в год. При желании, российские высшие учебные заведения можно сделать не хуже западных, например, приглашая сюда зарубежных академиков и профессоров, которые делились бы опытом с российскими коллегами и читали бы лекции студентам. Тогда никакие западные ВУЗы российским «элитариям» были бы не нужны.

***

При этом весьма сомнительно то, что дети российских чиновников являются действительно ценными кадрами для российской экономики. Нет, конечно же, среди них есть те, кто хорошо учится и становится действительно компетентными специалистами. Но всё-таки значительное их количество учебой занимаются достаточно формально. И относится это и к российским, и к зарубежным ВУЗам, хотя за рубежом, понятное дело, требования к ним несколько выше. Тем не менее, у многих из них студенческая жизнь проходит в постоянных кутежах, вечеринках, пьянках и прочих развлечениях. Об образовании они если и думают, то уже ближе к сессии. Знания для таких студентов обычно имеют небольшую ценность, а необходимость стать специалистом в своей сфере является для них совершенно необязательным. Зачем, если в итоге родители всё равно устроят их куда надо?

Между тем необходимо отметить, что учеба детей российских чиновников за границей в условиях текущей геополитической напряженности действительно может представлять определенную угрозу для безопасности государства. В связи с этим, инициатива общественников приходится весьма кстати. Другое дело, что подойти к вопросу можно было бы с другой стороны. Еще в 2013 году в России был принят закон, который запрещал чиновникам иметь банковские счета за рубежом. Никто не спорит, мера необходимая.

Подобным образом можно подойти и к решению проблем чиновничьих детей в иностранных вузах. Не запрещать детям власть предержащих учиться за рубежом, но подумать об ограничениях в той или иной мере доступа к высшим государственным постам и «теплым» местам в компаниях с государственным участием для тех лиц, которые отправили или хотят отправить своих отпрысков за границу. Есть дети в зарубежных университетах? Переводи их в отечественный ВУЗ. Не хочешь? Тогда не жалуйся на ограничения, в том числе в плане карьерного роста, а также доступа к государственной и коммерческой тайне.

Так или иначе, но тот факт, что данный вопрос в очередной раз был поднят для дискуссии в общественно-политической среде, вновь говорит о его актуальности. Примут ли российские власти пожелания общественников как сигнал к действию или нет, будет видно. Но, без всякого сомнения, общественный запрос не должен остаться без внимания со стороны государства.

Иван Прошкин

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика