Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Среда обитания
28.06.2016 09:37

Госдума занялась дачниками: спокойной жизни пришел конец?

Госдума приняла законопроект о правах дачников и садоводов, который может как улучшить, так и осложнить их жизнь.

На прошлой неделе Государственная Дума приняла в окончательном третьем чтении поправки к законопроекту «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан», регулирующему деятельность садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений. Проект затронет около 60 миллионов человек - тех, кто имеет свои дачные участки и регулярно ими пользуется. Несмотря на то, что инициаторы нормативно-правового акта заявляют о необходимости улучшить и упростить жизнь дачников на их собственных участках, новые поправки могут принести им немало головной боли.

Авторами поправок выступили несколько депутатов от «Единой России» во главе со спикером нижней палаты парламента Сергеем Нарышкиным. Пояснительная записка утверждает, что принятый уже почти 20 лет назад закон на данный момент устарел и не отвечает более своему главному предназначению – защите прав и интересов дачников, огородников и садоводов. По словам одного из авторов поправок, Мартина Шаккума, они обеспечат более четкую регламентацию жизни внутри садоводческих и огороднических товариществ.

В частности, документ уточняет порядок и процедуру расчета членских взносов, регулируются вопросы, связанные с заочным голосованием членов садоводческих объединений. Также поправки вносят уточнения в плане определения перечня документов данных объединений, которые они обязаны предоставлять каждому своему члену для ознакомления. Кроме того, новые поправки изменяют сам статус дачных товариществ.

Как уже было сказано, законопроект несет в себе как очевидные плюсы, так и не менее очевидные риски, которые могут серьезно испортить тихую и спокойную жизнь дачников.

Итак, поправки регулируют размер ежегодных членских взносов участников садоводческих товариществ и дачных кооперативов. При этом размер взносы каждого отдельного участника может быть установлен исходя из размера его дома и самого земельного участка. Предполагается, что устанавливать такую норму, а также определять порядок уплаты взносов можно будет на общем собрании кооператива или товарищества. Стоит отметить, что данная поправка уже давно назрела, поскольку многие члены объединений увеличивают свои участки, дома, а деньги платят прежние. Теперь им придется платить больше. Если есть деньги на расширение своей собственности, значит должны быть деньги на больший, чем у остальных членский взнос. Здесь всё вполне справедливо.

Далее законопроект предусматривает направление членских взносов на нужды общего пользования, таких как содержание водопровода или скважин, противопожарную безопасность, эксплуатацию трансформаторной подстанции и так далее. При этом участники объединений отныне смогут детально ознакомиться со сметой доходов и расходов, а также сами контролировать, куда уходят деньги, собранные посредством

частных взносов.

Помимо этого, отныне при утверждении приходно-расходной сметы будет запрещено так называемое заочное голосование. Очень ценная поправка, поскольку ранее некоторые не совсем добросовестные председатели правлений товариществ через организацию заочного голосования проводили нужные для себя решения. При этом результаты такого голосования было легко подделать в свою пользу. Теперь же приходно-расходные сметы, а также рассмотрения отчетов правления и вообще принятие каких-либо важных решений будет проводиться лишь путем обсуждения на общем собрании.

Кроме того, и это тоже немаловажно, поправки предусматривают наделение дачных поселков статусом населенных пунктов. Таким образом, порядка 120 тысяч имеющихся в России на нынешний момент дачных товариществ, самое крупное из которых насчитывает порядка 30 тысяч человек, могут теперь стать обычными поселками и деревнями или войти в городскую черту, если они находятся рядом с городом. Плюс для дачников в том, что теперь местные чиновники вынуждены будут считаться с новым статусом этих поселений, строя там необходимую для их нового статуса инфраструктуру – дороги, школы, больницы и прочие жизненно-необходимые для каждого поселения объекты.

При этом стоит отметить, что в контексте регулирования жизни дачных товариществ и кооперативов разрабатывается законопроект о распространении государственного строительного надзора и на малоэтажное строительство на садовых и дачных участках. На данный момент госстройнадзор распространяется только на многоэтажки (три этажа и выше), теперь же предлагается уточнить параметры домов, которые можно возводить на дачных и садовых участках. Предполагается, что размер таких домов будет ограничен тремя этажами. Необходимость данных поправок обусловлена тем, что в последние годы, желая выжать из кусочка земли как можно больше квадратных метров, люди строят всё больше этажей. Для подобных случаев появилось даже шутливое обозначение подобных объектов – «высотка на шести сотках».

Теперь перейдем к минусам. И здесь необходимо вернуться ко все тем же членским взносам. Дело в том, что изначально законопроект предполагал обязательное увеличение размеров членских взносов исходя из увеличения размера участка и находящегося на нем дома. К третьему же чтению норма заметно смягчилась – теперь подобная «прогрессивная шкала» уплаты членских взносов вовсе необязательна, а может вводиться или не вводиться для наиболее зажиточных членов товарищества на общем собрании его участников.

Также некоторые вопросы вызывает придание дачным поселкам статусов поселений и возможности включения их в черту города. Казалось бы, что здесь всё хорошо – дачники получат необходимые для нормальной жизни блага, а также смогут прописаться на своем участке. Но дело в том, что совсем неясно откуда местные власти будут брать деньги на развитие инфраструктуры этих сотен дачных поселений, получивших новый статус. Очевидно, что порой средств на поддержание в нормальном состоянии инфраструктуры, прежде всего инфраструктуры жилищно-коммунального хозяйства, не хватает даже в далеко не самых маленьких городах. А уж про отсутствие нормальных условий жизни во многих российских деревнях известно тем более. Откуда будут брать деньги местные чиновники, если на их баланс свалятся еще несколько сотен новых поселков и деревень?

Кроме этого, критики отмечают, что принятие законопроекта может привести к резкому увеличению стоимости кадастровой стоимости недвижимости. При этом в данный момент уровень кадастровой стоимости земельного участка в том или ином поселении регулируется льготными налоговыми ставками: 0,15 процентов для индивидуального жилищного строительства (ИЖС), 0,3 процента для дач и 0,2 процента для личных подсобных хозяйств и садоводств. Наделение тех же дачных товариществ статусом поселений или вхождение их в черту города повысит земельный налог и налог на имущество для их владельцев, поскольку кадастровая стоимость домов и участков вчерте городов и любых населенных пунктов вообще гораздо выше, чем за их пределами.

При этом сами дачники опасаются, что изменение статуса их земель послужит причиной для снятия их с очереди на улучшение жилищных условий как малоимущих граждан. Также, по их мнению, во вновь образованные поселки и новые городские земли могут прийти застройщики, которые начнут возводить в поселениях многоэтажные дома.

Таким образом, принятые поправки нельзя назвать однозначно положительными или однозначно отрицательными. Всё будет зависеть от того, как они будут реализовываться на практике. В любом случае, законопроект затрагивает десятки миллионов россиян, которые, надо сказать, весьма тревожно воспринимают новые поправки.

Иван Прошкин

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика