Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Среда обитания
09.03.2017 16:45

Ольга Леткова: Чиновники саботируют поручение президента о семьях

Глава Ассоциации родительских комитетов и сообществ рассказала «Колоколу России» о последних инициативах лоббистов ювенальной юстиции.

За последний месяц противостояние между сторонниками и противниками вмешательства государства и иных «третьих лиц» в российские семьи резко обострилось. Правительство внесло в Госдуму законопроект, предусматривающий полное исключение из судебных процессов с участием детей их родителей и замену их психологами и «детскими адвокатами». Одновременно с этим зампремьер-министра Ольга Голодец заявила о подготовке некими депутатами «целого пакета законопроектов по изменению Семейного кодекса, который сделает изъятие детей из семей более гибким». Родительская и патриотическая общественность также не намерена сдаваться, что явно следует из парламентских слушаний, проведенных недавно в Совете Федерации под руководством сенатора Елены Мизулиной. «Колокол России» обсудил суть законодательных инициатив правительства с экспертом, главой АРКС Ольгой Летковой.

«Колокол России»: На рассмотрении у депутатов сейчас находится правительственный законопроект о поправках в ГПК РФ, который предусматривает обязательное участие в каждом процессуальном действии с участием детей психолога или педагога. Ранее, за исключением проведения следственного допроса, исключительные права на представление интересов ребенка были у родителя. Теперь же предполагается полное отстранение родителя от процесса, если «он злоупотребляет предоставленными ему полномочиями» либо «его действия иным образом наносят ущерб интересам представляемого». Что вы думаете о целесообразности таких нововведений?

Ольга Леткова: Мы считаем, что это попрание родительских прав, прав родителей как законных представителей, установленных Семейным кодексом и Конституцией РФ. К сожалению, это типично для нашего времени – родительские права попираются не только в этом законопроекте, но и в ряде других действующих законодательных актов. Родители вытесняются из правового поля, а на их место встает государство, органы опеки – это все проявления ювенальной системы.

До сих пор у нас в стране было не так. Мы всегда придерживались традиций, которые предполагают, что родители – это и законные представители, и воспитатели, и опекуны ребенка. Это люди, которые действительно заботятся о своих детях, если нужно – применяют в отношении ребенка воспитательные меры, несут ответственность перед обществом за воспитание своих детей. Все эти нормы ныне попираются ювенальными технологиями, которые внедряются в нашем государстве. И данный законопроект как раз ярко показывает, как можно взять и просто-напросто лишить людей законных прав, разрушить важнейший институт детско-родительских отношений, на котором основывается наше общество.

КР: Это как-то связано с идеей «более гибкого изъятия детей», которую пообещала законодательно оформить Ольга Голодец?

О.Л.: Нет, в описанном выше законопроекте говорится немного о другом. А Голодец и многие ее единомышленники предлагают следующее – прописать в законе порядок, регламент, по которому будут изыматься дети. Хочу обратить внимание, что меняется не сама система избыточного вмешательства в семью, не широкие полномочия органов опеки и попечительства, которую и дают негативную практику изъятия детей, а предлагается просто изменить ее порядок. То есть хотят все оставить как есть, но при этом легитимизировать сам процесс отобрания.

Нам как будто заявляют: мы будем отбирать у вас детей, но более гуманно, чем сейчас. По сути это не только не решает проблему, но даже может ее усугубить, потому что принятие таких регламентов – а их уже очень много сейчас по всем регионам, они вырастают как грибы, и явно есть единый центр, который дает соответствующие указания – это только ухудшает положение, что видно уже сейчас. Через них еще большие полномочия получают психологи, различные социальные службы, которые влезают в семью на самых разных основаниях.

Помимо отбирания, эти сторонние лица могут патронировать семью, указывать родителям, как им вести свои дела. А если взрослые противятся, у них отбирают детей – по крайней мере, складывается именно такая практика. Госорганы и соцслужбы произвольно решают вопросы об отобрании, определяют, как именно родители должны воспитывать своих родных детей.

Как ни странно, все эти технологии навязываются нам под видом защиты семьи. Когда с ювенальными службами начинают бороться, они предлагают, якобы в качестве компромиссного варианта, еще более худшую систему и прикрываются словами о защите семьи – то есть начинают мимикрировать. И вот то, что мы видим со стороны правительства – это явная мимикрия под проблему, которую ставит президент России, потребовавший разобраться со случаями необоснованного отбирания детей. Владимир Путин сказал: «Нельзя допускать избыточное вмешательство государства в семью, нельзя допускать ее разрушение, надо провести тщательный анализ…» А ему в ответ: «А давайте тогда отнимать детей «цивилизованно» – по регламенту, с помощью ювенальных судов, общественности и так далее…

КР: Значит, есть все основания полагать, что распоряжение президента по традиции будет исполнено как попало или вовсе вывернуто наизнанку?

О.Л.: Да, сейчас продолжается какая-то игра чиновников с поручением президента, фактически они саботируют его во всех регионах, рапортуют о том, что все изъятия детей законны и совершенно правильны, ну а чтобы совсем не было нарушений – «давайте примем новые акты по процедурам отобрания» – тогда все будет еще лучше и четче. Вот в этом суть всех последних предложений правительства, и родительская общественность, конечно, очень этим встревожена и расстроена.

Поэтому на слушаниях в Совете Федерации мною, в частности, была предложена инициатива о подготовке альтернативного доклада президенту страны. Мы уже давно сигнализируем об этой проблеме, ведем свой мониторинг, анализ изъятия детей. Нам есть что сказать и есть что предложить президенту в качестве альтернативы. Мы знаем, какие пробелы в законодательстве необходимо убрать, что надо поменять, чтобы органы опеки и другие соцслужбы не могли безнаказанно разрушать семьи.     

Беседу вел Иван Ваганов

 
 
 
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"