Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Среда обитания
11.07.2016 09:00

«Прощай, Крым»? Россияне приглядываются к Турции

Несмотря ни на что россияне желают отдыхать на иностранных курортах, а не у себя дома

На прошлой неделе президент России Владимир Путин своим официальным указом отменил ограничения на продажу туристических путевок в Турцию. Спустя несколько дней российские новостные и информационные агентства опубликовали сообщения, что после официальной отмены ограничений Турция, в соответствии с запросами в поисковых интернет-системах, стала самым популярным направлением у россиян. И всё это несмотря на крайне опасную и нестабильную ситуацию в этой стране. По большей части в Турцию россиян тянет хорошее соотношение цены и качества. Этим российские курорты, прежде всего Крым, похвастаться пока не могут.

По поступающей от туроператоров информации, интерес российских граждан к Турции после её открытия достаточно большой. По сообщениям некоторых СМИ, которые ссылаются на крупнейшие российские турфирмы, на вновь открытые курорты приходится около 35 процентов всех проданных туристических путевок. При этом, по словам исполнительного директора Ассоциации туроператоров России Майи Ломидзе, многие

из тех, кто раньше бронировал свои путевки на другие, в том числе российские, курорты решили перебронировать свои билеты на Турцию. Она же заявила, что на данный момент спрос на турецкое направление у россиян в десять раз превосходит реальный объем предложения, который имеется сейчас на нашем туристическом рынке. 

Стоит отметить, что отмена ограничений на путешествия в Турцию произошла в самый разгар туристического сезона на российских курортах, что может повлиять на их посещаемость. Особенно это актуально в отношении Крыма, где посещаемость туристами имеет две плоскости – экономическую и политическую. Экономический аспект состоит в том, что чем больше туристов приедут в Крым, тем больше денег они оставят на полуострове в карманах местных жителей. На фоне недавнего послания «Денег нет, вы тут держитесь» экономическая поддержка жителей полуострова рублем особенно важна. Политический аспект заключается в том, что украинская пропаганда очень любит рассказывать о пустых пляжах на полуострове и практически полном отсутствии туристов в Крыму вообще. Делается это для того, чтобы вновь заявить о том, как плохо стало на полуострове после присоединения к России. Посему посещаемость российскими (и не только) туристами очень важна, а её увеличение – важнейшая задача не только собственно крымских, но и федеральных властей.

И, казалось бы, здесь всё идет как надо. Так, глава Республики Крым Сергей Аксенов в интервью одному из крупных российских СМИ с гордостью заявил, что посещаемость полуострова по сравнению с прошлым годом выросла на 21 процент. Он отметил, что если в 2015 году республиканские курорты посетили 4,5 миллиона туристов, то в этом году Крым рассчитывает принять уже 6-7 миллионов человек. По словам чиновника, люди, отдохнувшие в Крыму, остаются довольны оказанными услугами, качеством сервиса и великолепной природой полуострова. 

Однако специалисты компании «Связной Трэвел» оптимизма Аксенова не разделяют. По их информации, Крым наоборот начинает терять популярность у российских туристов. По данным компании, спрос на авиабилеты в Симферополь со стороны самостоятельно путешествующих туристов упал на 25 процентов. Такую же тенденцию отметили в сервисе по покупке билетов Biletix, где заявили, что падение спроса на покупку билетов до Симферополя составило около восьми процентов. Более того, туристические и билетные операторы единогласно говорят о том, что если в Турцию будут разрешены еще и чартерные рейсы и, соответственно, упадет общий ценник на отдых в этой стране, то популярность Крыма будет поставлена под очень большой вопрос.

Вероятнее всего, в дальнейшем Турция будет продолжать забирать у Крыма всё более солидные куски туристического траффика. И причина сложившейся ситуации, прежде всего, в самом Крыме. Большинство отдыхавших на полуострове туристов отмечают крайне низкое соотношение цены и качества. По их словам, за в основном «никакой» уровень сервиса, в том числе в гостиницах, с них берут очень большие деньги. Цены в Крыму за последние два года действительно сильно подросли, а вот уровень сервиса и всего, ему сопутствующего, увы, нет. Пятизвездочные турецкие отели могут продаваться за ту же или даже несколько меньшую цену, чем три звезды в Крыму. При этом еще не факт, что крымский отель действительно окажется трехвездочным. В целом же, за отдых в пятизвездочном отеле в Турции по системе «всё включено» с хорошим уровнем сервиса обойдется в те же деньги, что и весьма непритязательный отдых в Крыму.

Кроме того, на посещаемость Крыма оказывают влияние плохая транспортная доступность полуострова и высокая стоимость авиабилетов. По сути говоря, единственный более-менее удобный транспорт туда – самолет. Конечно, можно взять билет на поезд и добраться до Краснодарского края, после чего пересесть на паром до Крыма. Однако этот вариант не совсем удобный, да и достаточно долгий по времени. Можно также поехать в Крым на собственном автомобиле, а затем, опять же, перебраться через Керченский пролив на пароме. Однако летние пробки на трассе М4 «Дон» воистину огромны, и потерять в них можно не только большое количество времени, но и нервов.

И такой «отдых» вряд ли придется кому-то по душе. Что касается авиабилетов, то на данный момент средняя цена на перелет Москва – Симферополь – Москва составляет 16 тысяч рублей. В прошлом году можно было найти билеты и за семь тысяч рублей, а в 2014 году, во время существования лоукостера «Добролет», слетать туда и обратно можно было еще дешевле. Автор этих строк, отдыхавший на полуострове в 2014 году, потратил на билеты туда и обратно в целом пять тысяч рублей.

Помимо всего прочего, полуостров находится сейчас откровенно в ужасном состоянии. Приезжая в крымские города создается устойчивое впечатление того, что он застыл в прошлом, где-то на моменте распада СССР. Общая неухоженность, заброшенность, обшарпанность, разбитые дороги, валяющийся мусор и прочие «радости жизни» заставляют думать о том, что полуостровом за прошедшие 25 лет с момента распада Союза совершенно не занимались. Будто бы о нем забыли, бросили на произвол судьбы. Понятно, что Крымом не занимались украинские власти, то ли от бедности, то ли от нелюбви к русскоязычному населению, всегда смотревшему в Россию.

Но и после воссоединения не видно, что туристической инфраструктурой нового региона российские и местные власти сильно занимаются. И это несмотря на то, что в полуостров закачиваются огромные средства из федерального бюджета. Куда идут эти средства? На что они расходуются и почему, глядя на положение дел на полуострове, создается впечатление, что уходят они в какую-то черную дыру?

Кроме общей неухоженности, весьма отчетливо видна другая беда полуострова – огромное количество буквально налепленных друг на друга самостроев. Это явление заметно как на набережных, которые во многих городах оказались попросту уничтоженными всевозможной застройкой, так и в частном секторе, где желающие выбить побольше денег с туристов местные жители застраивают свои участки опасными для проживания сооружениями.

Тем не менее, кое что крымские власти всё-таки делают. Так, некоторое время назад правительство республики анонсировало начало войны с самостроями. По словам главы региона Сергея Аксенова, власти проверят все объекты в пределах 100-метровой прибрежной зоны. Еще раньше главный архитектор Крыма Александр Кузнецов заявил, что количество незаконно возведенных построек, если их собрать вместе, вполне может составить небольшой город. По словам чиновника, на данный момент на полуострове возведено 25-35 тысяч незаконных объектов. «Три с половиной тысячи объектов мы уже снесли. Работы очень много! Но хочу сразу уточнить: в Крыму будем сносить только то, что опасно для нахождения там человека», – констатировал он. Борьба с самостроями – это, несомненно, здравая идея. Главное не перегибать палку и подходить к процессу очень аккуратно, не нарушая права граждан.

Вообще, хочется надеяться, что открытие Турции и вероятное скорое открытие Египта послужит только плюсом для Крыма и послужит толчком для положительных изменений в крымской туристической отрасли, которая в борьбе за туриста будет вынуждена предпринимать серьезные шаги на пути к улучшению. И до тех пор, пока такие улучшения не наступят, россияне будут ездить в Турцию. И их можно понять. Конечно, Турция – враг. Они сбили наш самолет, убили нашего летчика и в целом проводят враждебную России внешнюю политику. Но у людей всегда был большой запрос на качественный отдых по доступным ценам. В особенности в нынешние нелегкие времена, когда денег у граждан всё меньше. Посему не надо сетовать на то, что у нас «несознательные» граждане. Нужно развивать собственную туристическую инфраструктуру. Тогда никакие Турции с Египтом россиянину будут не нужны.

Иван Прошкин

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика