comments powered by HyperComments
Архив материалов
Среда обитания
04.04.2017 08:30

Россияне расхотели растить банкиров и бизнесменов

Граждане России предпочитают видеть своих детей врачами и военными.

Профессиональные идеалы «лихих 90-х» остаются в прошлом. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) обнародовал результаты социсследования, проведенного 21-23 марта 2017 года. Социологи интересовались у россиян, кем бы по профессии они хотели видеть своих детей и внуков. Интересно, что результаты радикально отличаются от итогов аналогичных исследований, проведенных в 90-е и в начале 2000-х годов.

Как оказалось, большинство родителей хотели бы в будущем видеть своих чад врачами. Такой ответ дали сразу 35% опрошенных. И это – исторический рекорд. Для сравнения, по данным того же ВЦИОМ, в 2012 г. медицинские специальности для своих детей выбрали бы 24% россиян, в 2009 г. – 20%, а в 2005 г. – и вовсе 12%... Таким образом, количество родителей, желающих, чтобы их ребенок в будущем лечил людей, за последние 12 лет выросло почти в три раза.

На втором месте по популярности среди родителей сегодня профессия военного. Защитниками Родины своих сыновей и дочерей видят 13% участников исследования ВЦИОМ. И здесь рост просто потрясающий. В 2005-2009 гг. желающих, чтобы их дети надели форму, было всего 4%.

Замыкает тройку популярных занятий профессия юриста. Карьеру адвоката, нотариуса или прокурора пожелали бы своему ребенку 11% опрошенных. Впрочем, их количество постепенно уменьшается. В 2006 г. таковых насчитывалось 17%.

Четвертое-пятое место в рейтинге разделили профессии учителя и рабочего. За каждую из них высказалось по 10% участников опроса. Престиж обеих взлетел буквально на глазах. В ходе сразу нескольких исследований 2006-2012 гг. работу педагога своему ребенку желали 4-5% родителей. Примерно на том же уровне в 2009-2012 гг. была популярность рабочих специальностей.

Будущих экономистов и инженеров растят, соответственно, по 9% россиян. Но здесь динамика популярности профессий отличается кардинально – в пользу последних. Если карьеру инженера своему ребенку в 2005 г. желало всего 4% отцов и матерей, то за экономистов еще в 2009 г. «голосовало» целых 17% интервьюируемых.

Существенно выросло за последние годы количество родителей, поддерживающих детей в стремлении стать профессиональными спортсменами или тренерами. Если еще в 2009 г. таковых насчитывался всего 1%, то сегодня – 7%.

Стабильным, по мнению сотрудников ВЦИОМ, на протяжении долгих лет остается количество родителей, желающих вырастить детей программистами – их также 7%.

Одним из лидеров роста в относительных величинах стала профессия полицейского. В опросах 2005, 2006 и 2012 годов видеть своего ребенка в форме МВД не желал практически никто. Сегодня же потенциальных родителей стражей правопорядка – 5%.

Рухнула за последние годы популярность предпринимательства. Если верить результатам исследований другого социологического центра – «Левады», то в 1998 году 16% родителей желали, чтобы их дети стали бизнесменами (а если сюда приплюсовать «владельцев магазинов», то 21%). Сегодня таковых, согласно итогам опроса ВЦИОМ, – всего 2%.

Не лучше обстоит дело с профессией банкира. В 1998, по данным «Левады», директором финансового учреждения желали видеть своего ребенка сразу 15% россиян. Сейчас потенциальных родителей банкиров насчитывается всего 1%.

Приведенные социологами данные можно оценивать с умеренным оптимизмом. Количество россиян, выбирающих профессию своему ребенку из соображений «наживы» уверенно сокращается. Все меньше и меньше наших соотечественников хотят, чтобы их дети «покупали подешевле, продавали подороже» или давали деньги в долг под проценты. Количество же тех, кто желает, чтобы их ребенок учил, лечил, защищал, растет буквально на глазах.

Впрочем, я бы все-таки не стал сводить все к чистому альтруизму.

Во-первых, судя по всему, радикально снизилось количество россиян, верящих в «американскую мечту 90-х», когда «я не халявщик, я партнер» от АО «МММ» казалось реальностью. Крупный бизнес и банковский топ-менеджемент превратились в закрытые касты, куда человеку «с улицы» просто не попасть. А армия, полиция и работа в бюджетной сфере представляют собой реально работающий социальный лифт. Шанс у молодого лейтенанта стать в будущем полковником или даже генералом – выше, чем у начинающего предпринимателя превратиться в олигарха.

Вместе с этим, в интернете можно найти множество циничных отзывов от молодых людей, идущих в силовые структуры для того, чтобы «раскрутиться», «обрасти связями», а уж после этого «завести собственное дело». Конечно, такие – далеко не все. Хотелось бы надеяться, что «циников» среди людей в погонах – меньшинство, но все же они есть.  

Во-вторых, зарплаты военнослужащих и врачей сегодня куда достойнее, чем в 90-е. Но ребята, выбирающие для себя подобную профессию из сугубо прагматических соображений, никогда не будут выкладываться на ней полностью и жертвовать собой, как бы это делали идеалисты. Поэтому очень важно, чтобы наша власть умудрялась не только поощрять докторов, педагогов и офицеров материально, но и заботилась о воспитании у молодежи чувства патриотизма, ответственности и любви к своему делу.

Кто-то может отнестись к этим словам скептически, но, по-моему, огромный вклад в популяризацию, например, профессии врача в современной России сделал Иван Охлобыстин в роли доктора Быкова из «Интернов». Чем-то более высокопарным до сознания детей 2000-х достучаться было бы сложно. А вот «Интерны», ставшие на годы одним из самых популярных российских сериалов, со своим специфическим юмором – смогли.

Чтобы подвигнуть современных подростков на что-то хорошее, нужно для начала зацепить их чем-то интересным. Научимся делать это – будут у нас и учителя, и военные, и рабочие. Задумаемся, а когда у нас последний раз снимали задорное кино о приключениях простого паренька с завода? Когда сделают что-то подобное – с уральских предприятий сразу станет поступать меньше жалоб на то, что молодежь не желает стоять за станками...

Святослав Князев

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика