Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Среда обитания
15.12.2016 08:00

Современные мегаполисы – ловушки для людей

25 ведущих мегагородов Земли стремительно движутся к полному хаосу.

В тех экономических и политических условиях, в которых оказались жители мировых мегаполисов, к ним приходит осознание того, какую большую ошибку они совершили в своей жизни, поселившись и связав свою жизнь и жизнь своих детей с городами. Многие современные мегаполисы сейчас находятся в коллапсе и являются своего рода горячими точками. Жители городов становятся крайне уязвимыми перед стихийными бедствиями, разгулом преступности, кражами, разбоями, убийствами, терактами и различными чрезвычайными ситуациями. Эта тенденция становится общемировой, и многие мегаполисы приближаются к полному развалу.

Издание Wired проанализировало состояние 2100 современных мегаполисов и выявило факторы, приближающие их к катастрофе. СМИ приводит перечень из 30 городов, состояние которых приближается к критическому.

Города оценивались по таким факторам, как конфликтность, социальная хрупкость, рост населения, уровень безработицы, доступ к соцуслугам, неравенство доходов, загрязнение воздуха, убийства, рост террористических актов, политического насилия и риска стихийных бедствий.

Самыми уязвимыми от стихийных бедствий, в частности, из-за близости к тектоническим разломам, признаны города Австралии, Новой Зеландии, западного побережья США, Японии, Юго-Восточной Азии. Множество прибрежных городов подвержены опасности ураганов и цунами, а также комбинированным воздействиям, как это было со столицей Гаити Порт-о-Пренсом во время разрушительного землетрясения в 2010 году и ураганом в 2016 году. Тогда сотни тысяч и без того нищих жителей оказались в смертельной ловушке города.

Войны на Ближнем Востоке и конфликты в Африке сделали крайне опасными такие крупные города, как Ибб и Аден в Йемене, Киркук и Мосул в Ираке, Кабул в Афганистане, Могадишо в Сомали, а также города в Конго, мегаполисы Бразилии, такие как Сан-Паулу, из-за разгула уличных банд и мафии, перенасыщенности бедными слоями населения, нищеты, безработицы, недостатка пресной воды и пищи находятся на грани бунтов и восстаний. Коллапс в денежной системе и неудачные социалистические эксперименты поставили на грань мятежей жителей Венесуэлы.

Мегаполисы в Гватемале и Гондурасе признаны самыми уязвимыми городами Центральной Америки, из которых жители массово эмигрируют в основном в США.

Крупные европейские города также являются очень уязвимыми из-за экономической ситуации в связи с кризисом, а также давления иммигрантов. Один из самых богатых городов мира Лондон сейчас сталкивается с растущим давлением иммигрантов, возросшим экономическим неравенством, столкновением различных культур, угрозами терроризма и политической нестабильностью. Города Франции, Германии, Швеции, Норвегии тоже страдают от иммигрантов и культурного антагонизма.

Очень тревожная ситуация и в городах Соединенных Штатов. Такие города, как Балтимор, Детройт, Вашингтон округ Колумбия, Нью-Йорк, Филадельфия и другие глубоко расколоты из-за действий полиции и расовых проблем. Многие из них испытали серьезные беспорядки, грабежи и погромы. Эти проблемы усиливаются социальным неравенством и политическими разногласиями.

Город Даллас, штат Техас, недавно приостановил пенсионные выплаты для некоторых из своих государственных служащих. И это знак того, что финансовая несостоятельность может создать настоящую эпидемию во время следующего кризиса. В некоторых штатах, таких как Калифорния, властями были обещаны большие льготы для населения, которые госбюджет оказался не в состоянии предоставлять. Если люди потеряют обещанные льготы, то Лос-Анджелес, Сан-Франциско, Сан-Диего и прилегающие к ним районы могут просто вспыхнуть. Похожие проблемы испытывают Детройт и Пуэрто-Рико. Последние крайне уязвимы от банкротства и экономического апокалипсиса, которые могут охватить всю нацию буквально в течение нескольких часов

Если произойдут стихийные бедствия, такие как ураган, на Востоке или на побережье Мексиканского залива, то десятки миллионов людей могут просто застрять в пробках, оказаться заблокированными в городах без пищи и воды, и отчаянно цепляться за свою жизнь. Аналогично, в случае крупного землетрясения на Западном побережье, миллионы людей могут просто погибнуть, не сумев выбраться из своих городов.

Людям в крупных городах просто некуда деваться. Большинство из них не имеет собственной городской и загородной недвижимости, и в случае любого коллапса и, как следствие, потери работы и дохода, вынуждены будут жить на улицах и под мостами. Никакой текущий высокий доход не гарантирует спокойной жизни в арендованном или ипотечном доме и квартире в случае любой нестандартной ситуации в городе.

Оказывается, что 60% жителей такого мегаполиса, как Нью-Йорк, просто нищие. Исходя из последнего отчета Association for Neighborhood & Housing Development, более половины всех жителей Нью-Йорка не имеют достаточно сэкономленных средств, чтобы прожить на них в случае потери работы, необходимости неотложной медицинской помощи или любого стихийного бедствия.

Издание Gothamist выснило, что почти 60% жителям Нью-Йорка не хватает минимальных сбережений, необходимых для покрытия суммы бытовых расходов, включая расходы на продукты питания, жилье и аренду, по крайней мере, за три месяца. Как отмечается в докладе ANHD, есть и другие статистические данные, которые, если рассматривать их в комплексе, показывают ужасающую картину возможных потерь горожан от снижения экономических возможностей, тюремного заключения, безработицы, уровня бедности, стремительного падения малого бизнеса, роста доли домохозяйств без интернета, обремененных домохозяйств и арендной платы за них.

Исследования, проведенные изданием Sovereign Man, показывают, что знаменитая «американская мечта» сейчас недостижима для подавляющего большинства американцев. Успешность в достижении «американской мечты» характеризуется тремя показателями.

1. Дети зарабатывают меньше родителей

Согласно очень подробным, изобилующим графиками и схемами исследованиям Стэнфордского университета, доходы молодых американцев в возрасте до 30 лет в настоящее время резко упали по сравнению с доходами их родителей. Например, исследования показывают, что, с поправкой на инфляцию, 91,54% людей, которые родились в 1940 году, зарабатывали больше в возрасте до 30 лет, чем их родители в том же возрасте. И наоборот, только 50,03% людей, рожденных в 1980 году, зарабатывали больше в возрасте до 30 лет, чем их родители в том же возрасте.

Исследование показывает длительное и стабильное снижение доходов американцев, заключая:

«Перспективы достижения американской мечты детьми в части более высокого, чем у их родителей, заработка, упали с 90% до 50% за последние полвека».

2. Доходы и социальная мобильность на уровне эпохи застоя

Пропасть между богатыми и бедными в США сейчас находится на уровне времен Великой депрессии. Америка раньше была страной, где люди, которые упорно работали, могли достичь более высоких доходов, становясь богаче, и двигаться вверх в жизни. Это называется социальной мобильностью. Сейчас социальная же мобильность также находится в состоянии упадка, и эта тенденция была в значительной степени документирована  на протяжении многих лет.

Самые последние исследования, опубликованные в этом месяце, измеряют рост доходов населения между двумя различными периодами 34-летних в Соединенных Штатах. В период между 1946 и 1980 годами, например, доход среднего американца увеличился на 95%. В период с 1980 по 2014 год, однако, доход среднего американца увеличился всего на 61%. Существует также огромная градация по возможностям богатых, бедных американцев и среднего класса.

Исследователи приходят к выводу, что современная Америка превратилась в банановую республику, где, если ты родился богатым, то и умрешь богатым, а если родился бедным, то и умрешь таковым. А это – полная противоположность «американской мечте».

3. Домовладения находятся на самом низком уровне с 1965 года.

Самая важная часть «американской мечты» - обладание собственным домом. «Мой дом – моя крепость». Но и эта мечта сейчас стала недостижимой для большинства американцев. Согласно статистическим данным Бюро переписи населения США (US Census Bureau), ставка домовладения в США сейчас находится на самом низком уровне за более чем 50 лет. Цены на жилье в настоящее время растут гораздо быстрее, чем уровень доходов. А если учесть, что средний американец сейчас имеет накоплений меньше, чем $ 5000, внесение первоначального взноса за недвижимость практически невозможно. Учитывая недавний быстрый рост процентных ставок, эта тенденция, скорее всего, сохранится.

Кроме того, любая нестандартная критическая ситуация, связанная с потерей дохода даже на некоторое время, ведет к полной потере взятой в ипотеку недвижимости. Все это в комплексе создает ужасную картину, когда в случае чрезвычайных ситуаций жители американских городов окажутся в центре хаоса ни с чем и без перспективы выбраться из мегаполиса. Что приведет к лавинообразному росту протестных выступлений и мятежей.

Характерно, что в исследовании Wired представлены только два российских города – Грозный и Махачкала, причем уязвимым фактором для обоих является угроза терроризма. В целом же российские города и мегаполисы остаются островками стабильности, а их жители находятся в гораздо лучшем положении, чем жители западных мегаполисов. И на это существует несколько причин. Как я писал ранее в статье «Пирамида мамоны: все богатства планеты – «золотым» людям», швейцарский финансовый конгломерат Credit Suisse в своем ежегодном статистическом отчете о распределении мировых богатств большинство россиян отнес к «среднему классу» с обладанием богатств от $10 000 до $100 000. Это объясняется тем, что благодаря наследию СССР большинство россиян смогли приватизировать свое жилье и загородные участки с дачами.

Обладание городской недвижимостью позволяет более мягко переносить чрезвычайные ситуации, связанные с потерей дохода. В случае временной потери работы и дохода россияне избавлены от необходимости ежемесячной оплаты аренды жилья, что является основной строкой трат западного горожанина. Кроме того, в случае долговременной неоплаты коммунальных услуг, россиянин по решению суда может реструктурировать свои долги. А в случае небольшого превышения ежемесячной платы по суду текущих коммунальных платежей, может протянуть подобное положение неопределенно долгое время. Жители западных мегаполисов, в большинстве не имеющие своего жилья и вынужденные его арендовать, лишены такой возможности, и становятся бездомными  практически сразу же, после потери дохода.

У россиян есть еще одна «волшебная палочка», которая полностью отсутствует у западных горожан. Это – наши дачи. Помимо возможности проживания, дачные участки дают возможность выращивать на них различные продукты и даже держать живность. Все это позволяет российскому горожанину пережить трудные времена относительно безболезненно, чего напрочь лишены горожане на Западе. Это делает жизнь российских горожан более стабильной и позволяет избежать социальных катастроф и возникающих впоследствии акций протеста и хаоса.

Пример российских горожан показывает, насколько важнее обладание городской и загородной недвижимостью ежемесячного, пусть даже и высокого, дохода. Дохода можно в любой момент лишиться, а недвижимость позволяет смягчить кризисные времена и избежать социальных напряжений в городе. Именно поэтому российским городам не грозят многие катаклизмы, и в анти-рейтинге из 2100 городов мы практически не представлены.

Александр Никишин

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика