Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Среда обитания
07.07.2016 08:24

У россиян растут опасные ожидания

Разве великая страна может жить в ожидании не великих побед, а великих потрясений?

Ряд исследований последних двух месяцев демонстрирует парадоксальные и весьма опасные настроения и ожидания россиян. Разрыв между желаемым и действительным стремительно и неумолимо растёт. По мнению психологов и социологов, такое положение дел способствует погружению массового сознания в состояние предстрессового напряжения, что для наглядности можно сравнить со сжимающейся пружиной. Психоэмоциональные переживания в этом случае теряют логически стройный позитивный характер, всё больше приобретая черты  тревожного ожидания и накапливания агрессивной нервозности.

Возьмём, например, два опроса, которые провёл «Левада-центр». Согласно майскому исследованию под названием «Точки разногласий» в обществе», сильное напряжение между богатыми и бедными на данный момент ощущают 76% опрошенных, а 82% говорят, что существующие разногласия в будущем могут стать причиной социальной напряженности. Как уже «очень сильные» противоречия между бедными и богатыми охарактеризовали 41% респондентов. Для сравнения: в 2009 году таковых было 36%. О том, что никакой напряженности нет, ответили только 7% россиян. Предконфликтная ситуация, связанная с имущественным и социальным расслоением в обществе, затмила собой все прочие. На второй план по сравнению с ней отошли и межнациональные, и межконфессиональные противоречия. Это говорит если не об актуализации пока что в полной мере старого лозунга «Пролетарии всех стран соединяйтесь!», то о массовых настроениях, близких к подобному развитию событий.

Социологи также утверждают: чем ниже уровень социального равенства в обществе, тем слабее доверие к основным институтам государства. Причём слабее с обоих полюсов этого неравенства, поскольку одни считают, что им всё позволено и смотрят на эти институты как на бутафорскую необходимость, а другие, видя неспособность государства навести порядок и добиться справедливости во всём, воспринимают его как чуждый элемент.

При этом, согласно другому опросу всё того же «Левада-центра» и проведённого в эти же дни, доля респондентов, которые ощущают гордость за сам факт проживания в стране, составляет 82%. Чем же гордятся россияне? Историей страны (44%, из которых 78% называют основным предметом гордости советский период истории государства), природными богатствами (38%) и вооруженными силами (36%). При этом, гордость за современное международное положение Отечества испытывает только 22% россиян (год назад этот показатель был на уровне 30%). Спортивными достижениями гордится 21% соотечественников. Далее в качестве предмета национальной гордости по убывающей идут достижения науки (17%) и сограждане (12%). Практически не гордятся россияне экономическими успехами, системой образования и здравоохранения.
Ещё один удивительный факт. За год в 1,5 раза снизилось число тех россиян, кто считает необходимым условием «великой державы» экономический и промышленный потенциал: с 58% в 2015 до 39% в 2016. И это очень тревожный показатель. Почему? Ну, во-первых, если мы имеем природные ресурсы, которыми можно гордиться, но при этом не имеем экономики, достойной того же, значит, ею владеют и управляют те, кто не способен с великими, достойными гордости ресурсами сделать великой и экономику. Причём неспособен окончательно и бесповоротно. Об этом свидетельствует и отказ людей причислить достижения экономики к пакету, определяющему величие страны (то есть они уже просто не верят, что это когда-нибудь станет возможным), и сравнительный анализ того, что за 10 лет сделали большевики и за 25 лет сделали новые хозяева России.

Первую мировую войну мы ведь во многом проиграли из-за своего низкого экономического потенциала. А Вторую мировую выиграли из-за того, что Сталин провёл индустриализацию и коллективизацию и пророчески сказал: если мы за 10 лет не пробежим расстояние, на которое отстали, а мы отстали на 50-100 лет, то нас сомнут. Сказал он это в 1931 году. Ровно через 10 лет нас попытались смять. И если бы не сталинские экономические преобразования, смяли бы стопроцентно. Ведь Гитлер не зря, прежде чем отправиться в поход на нас, объединил экономический потенциал практически всей Европы. Так что быть великой державой без великой экономики – это быть колоссом на глиняных ногах, Верхней Вольтой с ракетами. 

Потом, если экономические рычаги развития государства и благосостояния народа находятся в руках людей, неспособных при наличии всех видов ресурсов (включая человеческий потенциал) вывести страну в разряд экономически великих, то, простите, так ведь и до вымирания недалеко. Опять же, стыд-то какой! В 2016 году наше место в торговом балансе с ЕС заняла – не поверите! – крохотная Швейцария! Практически без ресурсов и меньше Московской области по площади, она стала третьим по обороту и значимости торговым партнёром Евросоюза. На первом месте США ($619 млрд), на второй - Китай ($531 млрд) и на третьей строчке Швейцария ($253 млрд). Одними часами и финансовыми услугами столько не наторгуешь. Капитализация лишь трёх швейцарских компаний: фармацевтических Novartis ($267 млрд) и Roche ($264 млрд), а также крупнейшего в мире производителя продуктов питания Nestle ($243 млрд) в совокупности больше, чем результат мирового лидера Apple Inc. Для сравнения, капитализация наших гигантов выглядит так: на майских торгах в Лондоне капитализация Роснефти составила $51,5 млрд, у Газпрома $51,1 млрд. Дальше всё значительно ниже. Высокотехнологичных компаний, хотя бы приближающихся даже к этим весьма скромным по мировым меркам показателям у нас нет.

Сталин, как утверждают либералы, при неэффективной плановой социалистической «уравнительно-иждивенческой» экономике сумел за 10 предвоенных лет из ничего создать такие суперпроизводства, как Уралмаш, Сталинградский тракторный завод, Магнитку и сотни других, а нынешние руководители при передовом рыночно-капиталистическом строе за 25 лет – нет. И люди совершенно верно вычёркивают экономику из списка того, чем нам стоит и можно гордиться. Мало того, они ждут от экономики только плохого.

Об этом свидетельствует исследование ВЦИОМ под названием: «Материальные резервы страны: на что тратить и кому помогать?». Согласно ему, тройку лидеров возможных чрезвычайных ситуаций, по мнению россиян, составили: экономический кризис (90%), теракты (85%) и резкий рост цен на товары первой необходимости (84%). Из трёх наиболее вероятных и пугающих бедствий абсолютное большинство опрошенных выделяет два экономических. Ни техногенную аварию, ни эпидемию, ни даже войну (военной агрессии опасается 59% респондентов), а именно хозяйственно-экономические напасти. И это в стране, ресурсы которой позволяют без проблем прокормить 600 миллионов человек!

Но это ещё не всё. Как следует из того же исследования, 22% опрошенных откладывают деньги, 19% запасают продукты питания, что на 8% больше, чем по итогам аналогичного опроса в 2011 году. Это говорит о том, что люди всё меньше надеются на родное государство и его элиту в экстремальной ситуации. И они очевидно откладывали и закупались впрок бы больше, но падающие объемы доходов этого не позволяют.

Опрос маркетинговой компании Ipsos Comcon констатирует нарастающие материальные проблемы россиян. Согласно его данным, только 45% опрошенных в первом полугодии 2016 года покупали одежду хотя бы один раз. С обувью дело обстоит ещё хуже: её приобретали только 37%. Это на 17 процентных пунктов меньше по сравнению с аналогичным периодом 2015 года. О том, что «пони бегает по кругу» и мы не развиваемся, а опять топаем в сторону приснопамятных девяностых, наглядно свидетельствует майский опрос ВЦИОМ, выполненный по заказу НИУ ВШЭ. В его ходе 42% участников обследования отметили, что материальное положение их семей за последний год ухудшилось. Люди стали экономить на всём, включая собственное здоровье, а возможно и саму жизнь: 13% заявили, что вынужденно отказываются от приобретения назначенных врачом лекарств. Около 15% участников опроса сказали, что задумываются о расширении личных подсобных хозяйств – выращивании овощей и фруктов, содержании сельскохозяйственных животных, увеличении объемов домашних заготовок. Ведь в девяностые многие, включая учёных со степенями, в буквальном смысле только благодаря огородничеству и мелкому животноводству и выжили.

О чём говорят данные всех этих исследований? Россияне хотят гордиться своей страной, её достижениями, её лучшими людьми, элитой и руководством, хотят быть большой и процветающей нацией. Но, не находя в современном российском наборе большинства из того, чем можно было бы гордиться, лихорадочно цепляются за что только можно, не задумываясь отбрасывая то, в чём нет успехов. Это свидетельствует скорее о запросе, а не о реальности. Причём запросе остром и неудовлетворённом.

Своё неудовлетворение современной ситуацией в стране люди демонстрируют в других опросах. О том же социальном расслоении и нехороших ожиданиях по этому поводу. Разве великая страна может жить с ожиданием большинством населения не великих побед, а великих потрясений? Великий народ и великая страна живут с чувством собственного достоинства, спокойствия, согласия, внутреннего и внешнего величия. Однако ничего этого, судя по результатам многочисленных исследований и вестей из регионов, нет. Зато есть острое раздражение социальным расслоением и бедностью, ненависть к зажравшимся и считающим себя всемогущими чиновникам и бизнесменам. Тут вам и дело Матаева, и парад на Гелентвагенах, и беспредел в регионах. Но Кремль всё это, как и ставшие уже мемом слова «Денег нет, но вы держитесь», никак не комментирует.
Итог всех этих настроений может быть весьма печален. Ведь исследования показывают, чего именно люди ждут и страстно хотят, и при этом как они недовольны тем, что имеют. Чем оборачивается синдром обманутых ожиданий, показывает четырёхлетие 1913-1917 годов. В 1913-ом праздновалось 300-летие Дома Романовых, и от величественно-патриотического экстаза страна в буквальном смысле захлёбывалась. Но прошло всего четыре года, и обманутые надежды и ожидания разорвали в клочья страну и растерзали тех, кто эти надежды и ожидания не оправдал. Причём многих растерзали в прямом смысле.

Вадим Бондарь

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика