Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Украинский конфликт
18.08.2017 17:15

Аваков отлучил укрокарателей от православия

В украинских добровольческих батальонах запрещена каноническая религия.

Религиозное противостояние, вспыхнувшее на Украине после победы Евромайдана, не ограничилось борьбой за церкви и прихожан. Конфликт затронул каждый слой общества и все государственные структуры, включая правоохранительные органы и армию. На днях стало известно, что боевикам местной Национальной гвардии фактически законодательно запрещено исповедовать каноническое православие. Соответствующее распоряжение, за подписью министра внутренних дел Арсена Авакова, уже вступило в силу и затронуло все подразделения силовой структуры.

Бойцы украинской нацгвардии, как известно, никогда особо и не отличались христианскими ценностями. Однако теперь их религиозные взгляды регулируются законодательно. В частности, в военизированные подразделения министерства внутренних дел запрещено брать капелланов, представляющих на Украине каноническое православие – то есть священников, принадлежащих к Украинской Православной Церкви Московского Патриархата (УПЦ МП). Об этом местным СМИ заявил непосредственно заместитель командующего Нацгвардии по работе с личным составом Ярослав Сподара, передаёт портал «ПолитНавигатор».

«Это было не только наше мнение, но и мнение Министерства культуры, Министерства юстиции. Есть соответствующий приказ министра внутренних дел, в котором чётко указано: «Не допускаются священники, духовные центры которых находятся на территории страны-агрессора», – пояснил по этому поводу военный.

Взамен для удовлетворения религиозных потребностей нацгвардейцев предлагается набирать священнослужителей из числа Украинской Православной Церкви Киевского патриархата (УПЦ КП), Украинской греко-католической церкви и Украинской автокефальной православной церкви. То есть известных в христианском мире раскольников, активно противостоящих каноническому православию и во всём поддерживающих местные власти. Такие «священнослужители» обильно благословляют своих прихожан на братоубийственную войну, развязанную Киевом на Донбассе, и под религиозным соусом отправляют украинцев в бесчеловечную мясорубку.

Самопровозглашённый «патриарх» Филарет (Михаил Денисенко по паспорту) – основатель и единовластный владелец УПЦ КП – и вовсе выдавал индульгенции участникам АТО на военные преступления, такие как пытки и убийства мирного населения. Его одобрение подобных злодеяний получило публичную огласку благодаря розыгрышу российских телефонных хулиганов, позвонивших главе церкви от лица народного депутата Украины Семёна Семенченко.

На фоне столь активной религиозной поддержки со стороны раскольников, украинские националисты-каратели и сами рады стараться. Импровизируют не только на поле боя или в поиске инакомыслящих, но и в своей духовной жизни. Помимо откровенных безбожников и адептов местных сект в рядах нацгвардии много неоязычников, всерьёз поклоняющихся дохристианским славянским богам. Эти вообще считают, что война – их призвание, а убийство врага – дело святое и благородное.

Кстати, недавно они устроили официальный шабаш, приурочив его к годовщине «победы князя Святослава над хазарами». Доблестные защитники Украины из полка «Азов», который с недавних пор вошёл в структуру Министерства внутренних дел, установили прямо на базе полка деревянного идола, символизирующего Перуна и организовали вокруг него импровизированный «молебен». Мероприятие широко освещалось пресс-службой «Азова» и попало на страницы многих СМИ. По словам командира полка, участвовавшего в этом мракобесии, в «молебне» имелся не только религиозный, но и исторический и политический подтекст.

«Непобедимый дух и оружие потомков Перуна уничтожили паразитическую систему (Хазарский каганат – прим. «КР»). Мы можем провести много параллелей к сегодняшним событиям… в этой памяти сохранено именно понимание того, как строить будущее», – прокомментировал «молебен» командир «Азова».

Удивительно, что военное руководство Украины будто смотрит сквозь пальцы на подобные увлечения рядового и офицерского состава. А местами и вовсе открыто их поддерживает. По словам того же замглавы нацгвардии Ярослава Сподара, подобная политика продиктована Конституцией Украины, в частности, статьей, посвященной «свободе вероисповедания». Эта статья, впрочем, почему-то не мешает военному руководству оградить своих подопечных от влияния объявленного «враждебным» канонического православия. Налицо двойные стандарты в их самой классической «украинской» форме.

Кстати, Сподара заявлял о лояльности военного руководства не только к религиозным, но и к политическим взглядам военнослужащих, в частности, недвусмысленно оправдывая сторонников неонацизма в рядах нацгвардии. Откровенно профашистские взгляды своих подчинённых он характеризует, как «нормальные», списывая всё на банальный интерес к истории.

«Другое дело, что «азовцы» интересуются историей – это нормально. Возможно, у них другие взгляды на национал-социалистические движения в Германии – это тоже нормально. Но ведь национализм и патриотизм – вещи, которые очень сложно разграничить. Ведь если ты – патриот, то ты любишь свою нацию, и если ты – националист, ты тоже любишь свою нацию. Но не ставишь ее выше остальных, ведь это шовинизм», – пояснил журналистам заместитель главы Национальной гвардии Украины.

Вот такие силовые структуры нынче состряпали кукловоды Евромайдана на Украине – стране, в которой до февральских событий 2014 года выстрелы не звучали со времён Великой Отечественной, стране, успевшей забыть, что такое война. К несчастью, неонацизм, религиозное мракобесие и даже бытовая русофобия, вероятнее всего – звенья одной цепи. Это последовательная, циничная и хорошо продуманная политика Киева (или тех, кто стоит за его политикой), направленная против России и в целом против концепции Русского Мира. Её конечная цель – досуха выдавить из украинцев всё то, что веками делало их русскими. Это открытая война против русской православной религии, против русских традиций и русского менталитета.

Из Национальной гвардии, созванной на основе прославившихся своей жестокостью и кровавыми деяниями так называемых добровольческих батальонов, искусственно создаётся репрессивный орган, призванный окончательно и бесповоротно решить на Украине «русский вопрос». Разумеется, христианство таким карателям не к чему. Ведь его основные посылы – мир, сострадание и человеколюбие – прямо противоположны тем задачам, для которых Киев использовал и использует своих полицаев. Их бесчеловечные «подвиги» на Донбассе – яркий тому пример.

Напротив, православное христианство является главным врагом доморощенных киевских карателей. Врагом и первой жертвой на заклание. За прошедшие три года украинские националисты уже захватили более 40 православных храмов в интересах местных сектантов и раскольников. Их настоятели были буквально выброшены на улицу вооружённой толпой молодчиков, а прихожане запуганы и распущены по домам. Часть священников подверглась физической расправе, кто-то получил убежище в России.

Буквально вчера факт массового притеснения православных на территории Украины признали даже в Государственном Департаменте США. Ключевым моментом, противоречащем принципам американской демократии, стал внесённый на рассмотрение в Верховную Раду проект закона, персонально ограничивающий права всех священнослужителей и руководства УПЦ МП.

«Согласно проекту, все существующие и вновь созданные общины УПЦ МП должны будут подписать соглашение с правительством, обязуясь уважать суверенитет и территориальную целостность страны, а также уважать права других религиозных организаций, действующих в стране. Законопроект не позволит УПЦ МП назначать епископов или продвигать священнослужителей на руководящие должности без предварительного одобрения со стороны центрального правительства», – говорится в официальном докладе Госдепартамента, в части отчёта о международной религиозной свободе. Там же приведены и многочисленные случаи незаконных захватов церквей и храмов при полном бездействии правоохранителей. В документе подчёркивается, что такие захваты осуществлялись националистами с единственной целью – силой передать христианский объект под юрисдикцию местных раскольников, более лояльных к киевским властям.

Собственно, мировая история знает много военизированных и одновременно религиозно закалённых формирований подобного рода. К ним часто прибегали в Тёмные века католики. Это и крестоносцы, разорявшие европейские и византийские города в 12-14 вв., и участники испанской Реконкисты, и французские головорезы, учинившие в Париже Варфоломеевскую ночь. Однако всё это осталось в далёком прошлом, а сложившаяся сегодня в мире правовая система, опираясь на печальный исторический опыт, не допускает применения каких бы то ни было силовых структур одновременно в политических и в религиозных целях. Такого нет даже в странах Третьего мира.

В той же Саудовской Аравии, где права человека грубо нарушаются уже на этапе законотворчества, местная полиция, тем не менее, строго разделена на два подразделения – обычных правоохранителей, обеспечивающих порядок на улицах и «религиозную полицию», следящую за соблюдением норм шариата. И их полномочия не могут пересекаться. Потому что это варварство и архаизм. Даже консервативные арабы это прекрасно понимают. Но «освидомившаяся» Украина, к прискорбию, нет.

Очевидно, власти этой страны окончательно выпали из исторической реальности и решили вновь проделать весь путь эволюции социально-политических систем, на который у Европы ушло порядка тысячи лет. Ну что ж, пусть эволюционируют. Только не за счёт Русского мира и русской веры.

Иван Чимбулатов

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"