Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Украинский конфликт
28.09.2017 09:00

Банды ветеранов «АТО» овладевают Украиной из-за любви к Родине

Киевская хунта пытается прикормить обезумевших бывших карателей  ВСУ и нацбатов, ставших сам мощной криминальной силой

В украинском сегменте Сети широко распространяется и обсуждается ролик, на котором запечатлена «стрелка» боевиков карбата «ОУН» и его главаря Николая Кохановского с одной стороны и «братков»-спортсменов под руководством известного киевского «авторитета» Марка Глухончака – с другой. Причиной «разборки» двух криминальных группировок являются споры относительно коммерческих «точечных» застроек столицы.

Собственно, в ходе «диалога», который происходит на глазах полицейских, стороны просто обмениваются угрозами и оскорблениями, причем представитель «ветеранов АТО» ведет себя куда агрессивнее, в то время как «братки» демонстрировали даже некоторую сдержанность. Но самое главное в этом ролике – то, что он актуализирует одну из весьма серьезных проблем, стоящих перед украинским обществом.

Не так давно министр обороны Украины Полторак уволил главного военного психиатра ВСУ Олега Друзя и возбудил против него уголовное дело, после того как тот официально объявил, что 98 процентов украинских карателей страдают тяжелыми расстройствами психологического и психиатрического характера и небезопасны для окружающих. Однако это всего лишь одна, причем не самая страшная, «сторона медали».

Другая заключается в том, что эти «патриоты», превратившиеся в психопатов и маньяков, сбиваются в жестокие и агрессивные стаи, ставя перед собой задачу, если не переустроить мир в соответствии со своими представлениями о справедливости, то хотя бы занять в нем «достойное» (в их представлении) место.

Сегодня практически в каждом более или менее крупном населенном пункте Украины действуют банды ветеранов «АТО». Они занимаются рэкетом, обкладывая данью предпринимателей, «крышуют» наркоторговлю, проституцию, игорный бизнес, выбивают долги, осуществляют рейдерские захваты, берут «заказы» на устранение людей. Словом, делают все то, что делали банды «беспредельщиков» в «лихие 90-е».

Однако от обычных бандитов их отличает ряд особенностей. Прежде всего, они находят своим действиям идеологическое обоснование, то есть уверяют себя в том, что их действия есть не что иное, как проявление «любви к Украине» (этот момент хорошо заметен при просмотре упомянутого выше ролика). Кроме того, они имеют определенный боевой опыт, они умеют владеть оружием, а также научились и полюбили убивать. В силу этого они действуют особо дерзко и жестоко, в результате чего в ряде мест «атошники» серьезно потеснили обычных «братков»-уголовников.

О размахе этого нового «патриотического движения» говорит тот факт, что год назад на Украине действовало 375 организаций, вернее – банд ветеранов «АТО». Сегодня их больше чуть ли не в два раза.

При этом они осваивают такие «промыслы», которые не были знакомы бандитам 90-х. Так, бывший «атошник» Евгений Турчак рассказал, что чуть ли не половина его «побратимов» пошла в «сельское хозяйство». То есть отбивают поля у фермеров, или, наоборот, их охраняют (за половину стоимости урожая), или устраивают «постановочные налеты» – часть банды нападает на угодья, другая часть их защищает.

«Уникальность» украинской ситуации заключается в том, что значительная часть ветеранов стала преступниками не после того, как они поучаствовали в карательной операции, а были ими до нее. Более того, многие из них и пошли в «АТО», чтобы грабить, насиловать и убивать. И именно они и подсказали своим дезориентированным после Донбасса «побратимам», как жить дальше.  И теперь «херои нации», демобилизуясь, просто переходят из одного вооруженного формирования в другое. Более того, в сегодняшней, стремительно нищающей Украине для некоторых «громадян», находящихся в самом низу «пищевой пирамиды», участие в карательной операции становится «социальным лифтом», позволяющим «подняться» до статуса члена банды ветеранов «АТО».

То есть молодые люди из нищей глубинки идут в ВСУ или в карбаты только для того, чтобы потом быть принятым в банды. Нечто подобное происходит и в Мексике, где юноши с самого социального дна заключают контракт с национальными вооруженными силами или с Армией США, чтобы, отслужив и получив боевой опыт, быть принятыми в число «пистольеро» одного из наркокартелей.

К этому можно добавить, что удостоверение ветерана «АТО» является своего рода индульгенцией, позволяющей ее обладателю совершать некоторые «вольности», недопустимые для обычных украинцев.

СМИ, правоохранители и чиновники избегают тему «ветеранских» ОПГ, опасаясь получить клеймо «непатриота», а то и «агента Кремля».  Более того, некоторые чиновники и политики стремятся превратить такие банды в свои частные армии или феодальные дружины.

Так, намерение киевского мэра Виталия Кличко легализовать ОПГ «атошников» и предоставить им официальный статус, по крайней мере, в украинской столице, встретило поддержку киевского городского совета. Теперь бандиты будут называться «муниципальной охраной», и займутся, по словам Кличко, охраной «коммунального имущества территориальной общины города». Среди основных приоритетов деятельности – обеспечение охраны на территории учебных заведений (школы, детские сады) и медицинских учреждений. Подобная перспектива привела в ужас простых киевлян, для которых «ветеран «АТО» и «бандит» суть синонимы. Но их никто и не спрашивает. Кличко в ожидании грядущих новых потрясений на Украине спешит обзавестись собственной «армией».

Кличко не первый, кто стремится легализовать банды «атошников». Еще в минувшем мае советник главы МВД Илья Кива презентовал проект «Безопасность жизни», по которому ветераны «АТО» будут патрулировать улицы, помогая полиции поддерживать общественный порядок.

В советские времена была популярна шутка: «Если партия не может предотвратить пьянку, она должна ее возглавить». В соответствии с этим принципом власть киевской хунты, трусливая, слабая и неэффективная, не рискуя предпринять попытку обуздать выращенного ею же монстра, пытается прикормить его и поставить себе на службу.

Насколько у нее получится превратить в сторожевую собаку бешенного пса – вопрос риторический. «Херои АТО», сбившиеся в банды, постепенно распространяют атмосферу карательной операции на всю Украину.

Борис  Джерелиевский

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика