Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Украинский конфликт
15.07.2015 09:51

Дефолт Украины становится неизбежным?

Обыватели, эксперты, политики и просто неравнодушные продолжают обсуждать вопрос дефолта на Украине. Так, в сети интернет появилась запись диалога депутатов Верховной Рады, согласно которого наиболее вероятной датой дефолта названо 17 июля. В свою очередь, международное рейтинговое агентство Goldman Sachs предсказывает дефолт 24 июля, когда правительство Яценюка не сможет осуществить купонный платеж в размере 120 миллионов долларов по еврооблигациям.

Казалось бы, относительно небольшая сумма, учитывая последние финансовые вливания от евроатлантических «друзей» –  5 миллиардов долларов от МВФ в марте, 300 миллионов долларов от Японии, 600 миллионов евро от ЕС и 1 миллиард долларов от США, однако есть несколько факторов, на которых хотелось бы остановится детальнее.  

Во-первых, учитывая объемы военных расходов и запредельную коррупцию режима («распил» кредитов – одна из основных статей доходов верхушки хунты), возникает вопрос, а есть ли валюта для погашения внешних заимствований?! Согласно заявлению министра энергетики Демчишина, у государства нет денег на приобретение энергоносителей (а это, напомним, критически важный импорт) для полноценной подготовки к отопительному сезону – две недели назад Киев прекратил закачивать газ в хранилища из России и Венгрии.

Во-вторых, правительство не смогло провести реструктуризацию долгов, выданных частными кредиторами (естественно, коммерческие структуры не готовы списать 40% тела кредита, как того требовала хунта), а парламент не принял ряд законов, прописанных в меморандуме с фондом, что необходимо для получения нового транша в размере 1,7 миллиарда долларов 15 июля. По предварительной информации, транш перенесен с июля на август (а с августа перенесут на сентябрь и так далее…).

Наконец, режим начал морально готовить население страны к дефолту. Министр финансов Наталья Яресько, бывшая сотрудница Госдепа, в своем недавнем интервью уведомила, что вероятный дефолт никак не отразится на жизни обывателей, в случае, если правительство откажется платить по счетам.

Надо сказать, в чем-то она права.

Если говорить о реальных последствиях дефолта для населения, то выходит, что фактически он произошел уже давно. Все негативные признаки мы наблюдаем далеко не первый месяц – тут и гиперинфляция, и троекратная девальвация национальной валюты, и потеря за год более 1,5 миллиона рабочих мест, и ликвидация более 50 банковских учреждений.

Кроме того, через 1,5 года после «демократической революции» 80% населения Украины оказалось за чертой бедности — имеют доход ниже пяти долларов  в день (по методике ООН). Среди пенсионеров этот показатель достигает 99%.

Проблема в том, что нет источников погашения долгов. Экспорт страны (это в основном сырье и полуфабрикаты) – продукция с низкой добавленной стоимостью, упал за год более чем на треть даже в страны ЕС, с которым подписан договор об ассоциации, ввиду жестких нетарифных барьеров и квот, а отток капитала после госпереворота составлял до 2 миллиарда долларов в месяц. Спад в основных бюджетообразующих отраслях, реальном секторе экономики (металлургии, химпроме, машиностроении) по сравнению с первым полугодием 2013 года составляет от 40 до 60%. Сельское хозяйство «упало» несколько меньше – до 10%. Добавьте к этому стремительную деиндустриализацию, разрыв кооперационных цепочек с Россией, уничтожение промышленной инфраструктуры Донбасса, коллапс банковской системы – кредитование ввиду учетной ставки Нацбанка в 30% остановлено, кризисные тенденции в энергетике страны (веерные отключения в декабре 2014 года стали нормой) и всепоглощающую коррупцию…

Не стоит рассчитывать, что «заграница нам поможет», несмотря на то, что Украина сделала «европейский выбор». Непомерные аппетиты хунты вкупе с греческими долговыми проблемами делают невозможным продолжение финансирования Киева Евросоюзом. Тем более что программа «Восточное партнерство», как показал последний майский саммит в Риге, потерпела крах.

США же, убедившись, что хунта неспособна решить геополитические задачи, в частности втянуть Россию в войну, не станут препятствовать дефолту, а используют его как возможность провести управляемую смену своих ставленников – Яценюка на Сергея Левочкина, бывшего главу администрации Януковича, одного из организаторов Майдана, имеющего тесные связи с американским посольством.

Большинство частных кредиторов против дефолта также возражать не имеют оснований – реструктуризация еврооблигаций будет произведена по значительно более высокой процентной ставке.

Как говорится, сколько веревочке не виться, все равно придет конец. Тем более, Украина уже переживает ряд корпоративных технических дефолтов – не смогли вовремя рассчитаться по своим обязательствам монополист железнодорожных перевозок «Укрзализныця», государственный банк «Укрэксимбанк» и один из крупнейших холдингов станы «Метинвест», принадлежащий олигарху Ринату Ахметову. Если не в июле, то в декабре суверенный дефолт становится неизбежным – России нужно вернуть 3,075 миллиарда долларов по еврооблигациям, выкупленными правительством РФ через Ирландскую фондовую биржу в 2013 году. В пересчете на гривны это более 70 миллиардов долларов по сегодняшнему курсу – примерно 15% доходной части и без того предельно исхудавшего бюджета. Впрочем, возвращать деньги России, которую признают «страной-агрессором», для киевского ультранационалистического режима означает подписать себе смертный приговор – новый переворот под предводительством «добровольческих» батальонов и прочих парамилитарных неонацистских группировок будет обеспечен. В этой связи России нужно быть готовой к длительным международным судам за возврат денег, а также к усиливающейся блокаде Крыма и Приднестровья, посредством которой от Кремля будут требовать новые скидки на газ, реструктуризацию долгов и тому подобное.

Что будет означать дефолт киевского режима для Донбасса? То, что хунта вынуждена будет интенсифицировать боевые действия, микшируя колоссальные социальные проблемы, нарастающие в геометрической прогрессии, с образом внешнего врага и агрессивной шовинистической пропагандой. Кроме того, реинтеграция ДНР и ЛНР в украинское политическое пространство не представляется возможной – очевидно, что у Киева нет денег для восстановления непокорного региона и снятия экономической блокады, то есть погашения обязательств перед бюджетниками и пенсионерами.

Денис Антонович

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"