Архив материалов
Украинский конфликт
18.08.2015 10:42

Дипломатическая пикировка нагнетает конфликт на Донбассе

Новый этап обострения в зоне конфликта на Донбассе связан с закулисными действиями России и ее сторонников на Юго-Востоке Украины, заявил накануне вечером официальный представитель Госдепартамента США Джон Кирби. Его слова сегодня цитирует ТАСС.

По мнению спикера Госдепа, последние обстрелы в черте города Мариуполя «остаются на совести Москвы». Прямых доказательств ее участия в обострении ситуации на линии разграничения сторон Кирби не привел, общо сославшись на «данные ОБСЕ», но не уточнив, какая именно информация имеется в виду.

При этом в лице Кирби Соединенные Штаты де-факто вступились за Украину, указав, что все последние случаи использования украинской армией оружия связаны с самообороной. «Подавляющее большинство атак происходит со стороны пророссийских сепаратистов. Украина имеет право защищать себя», – приводят слова Кирби РИА Новости.

Косвенно одобряя эскалацию конфликта в виде стягивания войск и тяжелых вооружений на линию фронта, формально Вашингтон продолжает призвать все стороны конфликта придерживаться Минских соглашений, заочно обращаясь к России с предупреждением о невмешательстве в ситуацию.

Заявление Кирби стало ответом на вчерашнюю реплику главы российского МИД Сергея Лаврова, который отметил, что последние действия Киева в зоне конфликта напоминают подготовку к полномасштабной войне и сравнил формально мирный Донбасса с линией фронта. Подобные заявления дипломатами делаются обычно на основании неопровержимой информации.

История учит, что подобные недвусмысленные дипломатические ноты из уст столь высокопоставленных лиц обычно происходят после того, как возможности закулисной дипломатии по сдерживанию конфликта исчерпаны и не за горами новый военный конфликт. То внимание, с которым в Госдепе отнеслись к вроде бы рядовому заявлению Лаврова о необходимости мира на Донбассе, еще раз косвенно подтверждает информацию и прогнозы, что конфликт может возобновиться в ближайшее время.

Отметим, что, несмотря на прекращение огня, о котором удалось договориться в феврале этого года, регулярные локальные обстрелы между силами украинской армии с одной стороны и ЛНР и ДНР с другой – продолжаются весь август.

До этого первое наиболее серьезное обострение произошло в начале июня в демилитаризованной зоне в донецкой Марьинке, где имела место провокация одной из сторон конфликта.

Далее информационная война едва не переросла в настоящую – в ночь с 8 на 9 августа представители Минобороны Украины сначала выступили с заявлениями о занятии в результате боя с ополченцами ключевых высот над Старогнатовкой, но впоследствии сами опровергли эту информацию. В руководстве ДНР ночную атаку, впрочем, тоже подтвердили, сообщив о ее отражении и потерях в рядах украинских силовиков, лишившихся семи человек – троих бойцов убитыми и четверо ранеными.  

Следующий этап эскалации зафиксирован в минувшее воскресенье 16 августа. Тогда, как отмечает сайт МВД Украины в Донецкой области, под обстрелом в поселке Сартана Ильичевского района Мариуполя погибли два человека и шестеро – пострадали. Среди раненых есть ребенок. Повреждено около 50 домов.

В свою очередь, 15 и 16 августа ополченцы самопровозглашенных ДНР и ЛНР сообщали об интенсификации обстрелов со стороны украинских военных и сдвиге линии фронта ближе к жилым населенным пунктам народных республик: Горловке, станице Луганской, Попасной и другим, где в ходе обстрелов гибнут мирные люди.

Масштабность боев заставила генерального секретаря ООН Пан Ги Мун выразить озабоченность в связи с обострением ситуации на востоке Украины и призвать все стороны конфликта предпринять шаги для его деэскалации.

На 19 августа намечен созыв специального заседания постоянного совета ОБСЕ в связи с обострением ситуации на Донбассе.

По различным прогнозам, основанным на разведданных и анализе происходящего в последние недели в зоне конфликта, война на Донбассе может возобновиться уже в августе или до октября. ВСУ стянули к линии фронта все имеющиеся подразделения войск и вооружений. Их численность оценивается в 50–70 тысяч человек. Генштаб ВСУ, по имеющейся информации, убеждает президента Украины Петра Порошенко, что армия готова к возобновлению эффективных военных действий. Руководство непризнанных республик также заявляет, что армия Новороссии готова к отражению атаки и последующей контратаки для окончательного освобождения Донецкой и Луганской областей.

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"