Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Украинский конфликт
23.03.2015 10:09

Феодализм вместо федерализации: Коломойский берет под контроль «Укрнафту» и призывает договариваться с Новороссией

На Украине стартовал новый этап противостояния за контроль над стратегическими сырьевыми предприятиями, находящимися в госсобственности. В воскресение в центре внимания оказалась крупнейшая нефтегазодобывающая компания страны – ОАО «Укрнафта». 

О начале рейдерского захвата здания компании неподалеку от центра киевской столицы, в Нестеровском переулке, сообщил вечером 22 марта народный депутат Украины от «Блока Петра Порошенко - Солидарности» Сергей Лещенко.

По информации с его страницы в социальных сетях, по периметру здания «Укрнафты» возводится металлические заграждения, а к центральному входу прибыла бронетехника и вооруженные люди в камуфляжной форме. Лещенко в своем Facebook сообщил, что ситуация вокруг «Укрнафты» является реакцией главы финансово-промышленной группы «Приват» Игоря Коломойского на принятие нового закона «Об акционерных обществах», предусматривающего возможность снижения кворума и принятие стратегических решений представителями государства без участия других акционеров.

«В «Укрнафте» … у государства 50% плюс 1 акция, и теперь впервые за 12 лет можно поставить государственный менеджмент», – резюмирует процесс «равноудаления» олигархов от украинской власти Лещенко.

В настоящее время Коломойскому принадлежит 41% акций «Укрнафты», сообщает телеканал РБК.

О том, что головной офис якобы блокирован боевиками из батальона «Днепр-1», спонсируемого Коломойским, сообщил прибывший на место событий народный депутат Украины, журналист Мустафа Найем со ссылкой на заместителя председателя правления «Укрнафты» Виктора Захарова. Сообщение было растиражировано «Украинской правдой», однако подтвердить его достоверность не представлялось возможным: Найем в здание «Укрнафты» так и не попал и, по сообщениям «Политнавигатора», был избит автоматчиками возле главного входа, а комбат «Днепра-1» Юрий Береза назвал участие своих подчиненных в рейдерстве «наглой ложью».  Позднее данные Лещенко опроверг глава МВД Арсен Аваков, который сообщил, что «Укрнафту» охраняют частные предприятия, нанятые самой компанией. Председатель правления «Укрнафты» Захаров, в свою очередь, также заявил, что работы по возведению ограждения у входа в здание в Киеве проводятся планово и не нуждаются в согласовании с коммунальными службами или местным самоуправлением, передает Lenta.ru.

Около 00:32 по киевскому времени у входа в «Укрнафту» появился сам губернатор Днепропетровской области Коломойский, опровергнув тем самым информацию о том, что он забаррикадировался в здании. Он назвал вооруженных людей у входа и два военных автомобиля без опознавательных знаков силами частной охранной компании, признанной руководством «Укрнафты» для защиты от рейдеров, передает телеканал новостей «24».

Миллиардер позаботился об информационном освещении своей деятельности в Киеве и накануне вечером дал расширенное интервью собственному каналу «1+1», в котором изложил свое видение предыдущего конфликта вокруг «Укртранснафты» и поделился перспективами развития ситуации на Донбассе.

Издание «Газета.ru» цитирует слова Коломойского о том, что борьбу против него ведет независимый депутат Верховной Рады Игорь Еремеев, возглавляющий бизнес-группу «Континиум».

«На АЗС «Укрнафты», «Укртатнафты», «Сентоза», «Авиас» цены на бензин на две–три гривны дешевле, и эта разница в цене всегда сохранялась, – заявил губернатор Днепропетровской области. – А это не дает Еремееву покоя. Он сговорился со всем рынком, они повышают-понижают цены по телефонным звонкам. Мы никогда не входили в этот картельный сговор».

Коломойский отверг обвинения в рейдерстве по «Укртранснафте» и заявил, что готов подчиниться любому решению президента Украины Петра Порошенко, если оно будет принято с соблюдением существующих юридических процедур. 

Напомним, в ночь на 20 марта Коломойский срочно прибыл в Киев в сопровождении четырех десятков вооруженных людей, которые по его приказу блокировали головной офис госкомпании «Укртранснафта». По словам днепропетровского губернатора, он приехал защищать Александра Лазорко, отстраненного от должности руководителя компании наблюдательным советом. В частности, владелец группы «Приват» считает, что Лазорко после освобождения от должности достоин, как минимум, награждения за то, что «выкачал нефть из трубы», когда часть территорий Донецкой и Луганской областей оказались под контролем самопровозглашенных народных республик,  приводит выдержки из интервью Коломойского «Газета.ru».

При этом олигарх не преминул раскритиковать подход нынешней киевской власти к решению проблемы на юго-востоке страны. Так, Коломойский упоминал о нереализованных предвыборных обещаниях Порошенко о децентрализации власти и ненужное упорство Киева по непризнанию ДНР и ЛНР субъектами украинской политики.

«У нас есть два субъекта, которые мы не признаем – это ДНР и ЛНР, но которые состоялись, к большому нашему сожалению,  – признал олигарх. – Там прошли псевдовыборы, на них победили Захарченко и Плотницкий… Они сегодня там власть, захваченная, узурпированная, но это власть».

Как пишет «Газета.ru», бизнесмен считает, что официальному Киеву стоило бы обратить внимание на смягчившуюся риторику лидеров самопровозглашенных республик, которые оказались между молотом и наковальней: в Россию их не берут, возвращаться в состав Украины на предлагаемых условиях они не хотят. Соответственно, единственный выход для них – продолжать войну, к которой Украина не готова. Поэтому разумнее было бы найти приемлемый для обеих сторон компромисс.

В этом контексте олигарх озвучил свою идею относительно финансовой децентрализации в стране. По его мнению, в областных бюджетах должно оставаться столько средств, сколько за истекший налоговый период заработали сами регионы – до 90%. 

«Деньги должны оставаться там, где заработаны, – сказал Коломойский. – На первом этапе хотя бы 50 на 50, чтобы по-честному. Люди живут. Заработали – десятину заплатили. Это у нас хромосомном наборе, из Библии. Мы же из одной конфессии».

***

Текущее развитие событий на Украине показывает, что олигарх Игорь Коломойский в очередной раз оказался в выигрыше. Во-первых, имиджевом. Год назад, будучи одним из главных спонсоров добровольческих батальонов, вчерашним интервью он фактически обозначил свой переход в неформальную «партию мира» из «партии войны», призвав договариваться с ДНР и ЛНР и уколов, тем самым, оппонентов в лице Порошенко.

Во-вторых, сохранение за Коломойским финансовых активов также налицо. Бизнесмен остался «при своих» и фактически беспрепятственно завершил рейдерский захват двух крупнейших нефтегазодобывающих предприятий страны. Можно предположить, что развязывание гражданской войны и последующая неразбериха была выгодна олигарху именно для этой цели. От лица крупного бизнеса отвернув тогда федерализацию, он сделал ставку на своеобразную капиталистическую феодализацию: укрепился в Днепропетровской области, пополнил бюджет на военных сделках, создал для себя частную армию и ее помощью сохранил контроль над добывающей промышленностью. История знала похожую ситуацию в средневековой Европе во времена противостояния удельных князей-феодалов с королем как с «первым среди равных». Особенно символичным в контексте украинских событий выглядит сюжет с противоборством в раздираемой распрями и экономическим кризисом средневековой Франции герцога Бургундского Роберта II с королем Франции Филиппом III. Борьба элит не принесла народу Франции величия и процветания и закончилась гибелью Роберта в одном из бесконечных сражений за вассальные земли.     

Пока современный конфликт на Украине удается решить вмешательством в ситуацию американского посла в Киеве Джеффри Пайетта. После его участия конфликт менеджеров за «Укртранснафту» «перешел в юридическую плоскость». За некорректное общение с журналистом в период захвата здания «Укртранснафты» Коломойский получил от президента Украины Порошенко выговор. По сообщениям украинским СМИ, в ответ в принадлежащем олигарху «Приват-банке» якобы в результате технического сбоя были заблокированы счета Порошенко на 50 миллионов долларов. Вопрос с контролем за «Укртраснафту» оказался подвешенным, а ситуация приобрела характер кулуарных переговоров. Но надолго ли? 

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"