Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Украинский конфликт
10.09.2015 13:25

Ходаковский: Пургина сместили из-за «Народного фронта»

Народный совет самопровозглашённой ДНР отправил в отставку председателя Андрея Пургина. Место спикера занял Денис Пушилин. Ходят слухи, что главой парламента станет командир батальона «Восток» Александр Ходаковский. По этому поводу известный комбриг сделал несколько ключевых заявлений в интервью интернет-газете «Фонтанка».

В частности, Ходаковский заявил, что руководитель аппарата Народного Совета ДНР Алексей Александров, из-за которого по официальной версии и отставили Пургина, не занимает никакой ключевой позиции. Главной целью являлся сам Пургин. Александров, по мнению интервьюируемого, – идеолог, человек, который не является какой-либо знаковой фигурой в вопросах политического управления или управления государством.

А понимать слова Пушилина о том, что «Пургин попал под влияние Александрова» следует понимать так, что два человека нашли друг друга в этой всей обстановке. Александров и Пургин анонсировали открытие «Народного фронта», который был бы своего рода филиальным подразделением. Но, по словам Ходаковского, не может быть в ДНР никакого филиала, никакой организации, зарегистрированной в России. Тем не менее предполагалось, что это будет прямо аффилировано с Общероссийским народным фронтом. И, соответственно, эта идея не вызвала неудовольствие, поскольку ставка делается сейчас на общественную организацию «Донецкая республика», которая расширяется.

«Зачастую методами, которые вызывают у меня не совсем правильное понимание, – добавил Ходаковский. – В частности, можно понять Пушилина. Потому что именно он как раз является руководителем исполкома «Донецкой республики». И появление любой организации пропутинского характера, которая в ДНР, например, могла бы иметь перспективы, пробуждало бы прямую конкуренцию с «Донецкой республикой». Соответственно, все телодвижения, которые вокруг этого происходят, имеют и эту подоплёку. Александров занимал позицию по созданию «Народного фронта». Они уже анонсировали, они собирались проводить пресс-конференцию. Они получили ряд предупреждений по этому поводу. То есть это всё – звенья одной цепи», – говорит Ходаковский.

Неуклюжесть методов, которыми сняли Пургина, обусловлена, по мнению Ходаковского, привычкой к той упрощённой методике, которая  появилась с начала обострения ситуации, с начала боевых действий. «Война многое может списать. Мы должны думать о завтрашнем дне. Пургин о нём думал. И он сейчас подвергается…  Ну, не совсем заслуженному гонению», поясняет он.

По мнению командира «Востока», возможные боевые действия в ДНР лежат уже в сфере геополитики.

«Это Россия – и это Украина. Речь идёт о внутренних процессах. О создании каких-то очагов напряжённости. О каких-то, может быть, социальных недовольствах. В любом случае, ситуация, в которой мы оказались, она требует максимальной гармонизации. А когда на фоне внешней тяжёлой ситуации возникают внутренние разногласия, это абсолютно неприемлемо, ни к чему хорошему это не приводит», – объясняет ситуацию Ходаковский.

По его мнению, смещение Пургина и замена его на Пушилина накануне Минска не была спланирована заранее: «Пушилин здесь не играет первенствующую роль. Здесь очень сильные и мощные силы вовлечены. В том числе и силы, которые связаны непосредственно с Россией. Потому что Россия выступает гарантом на сегодняшний день для нас». И в Москве сами не ожидали такого разворота событий, потому что ничего не предвещало.

Поводом для отстранения Пургина, по словам Ходаковского, послужило то, что он  занял принципиальную позицию и отказался въезжать на территорию ДНР без Александрова.

Самое обидное, по мнению Ходаковского, заключается в том, что Пургин, в отличие от всех остальных деятелей ДНР, которые ситуативно после Майдана оказались вовлечёнными в ситуацию,  был основоположником идеи «Донецкой республики». И словосочетание «Донецкая республика» принадлежит перу Пургина.

Идея же с «Народным фронтом» во многом была вызвана тем, что «Пургина отодвинули даже как главу Народного совета в какой-то степени от работы с исполкомом, с формированием кадров «Донецкой республики» (я имею в виду – организации, а не ДНР), которую он тоже создавал. В итоге он начал искать какие-то альтернативные направления. Сам ли он додумался до идеи с «Народным фронтом» или кто-то подсказал ему – я не готов сказать», – заявил Ходаковский.

«Я его предупреждал о том, чтобы он не принимал никаких скоропалительных по этому поводу решений. Потому что неизвестно, от кого эта идея исходит. Соответственно, чтобы просто в нашей обострённой ситуации его кто-то не использовал, не спровоцировал какие-то действия, он должен быть максимально осторожным и максимально осмотрительным в выборе своих, скажем так, партнёров. Политических – прежде всего», – добавил он.

О возможности «слить Россией Новороссию» Пургин неоднократно размышлял и делился с Ходаковским мыслями по поводу того, что «он опасается, что некоторые слои элиты не только Новороссию сливают, а сливают, собственно говоря, самого Путина». И идея о создании «Народного фронта» в том числе базировалась и на этой парадигме.

Ходаковский считает, что Пургин – апологет Путина.

«И Пургин хотел, чтобы этот персонаж в истории России и даже для нашей собственной безопасности как можно дольше благоденствовал. Он уверен, что ни Путин, ни Сурков, ни Россия не занимаются сливом Новороссии».

Ходаковский не утаивает, что поддержка России поступает всемерная. «Россия занимается конспирологией, в каком-то смысле. Она не демонстрирует откровенно всех объёмов своей помощи. Ходят только «белые конвои», но это только ноль целых хрен десятых настоящей материальной помощи. Я не говорю сейчас о помощи вооружениями или личным составом, эта тема вообще является табу. Я говорю о помощи материальной, методологической в вопросах создания вертикали власти. Потому что вы ж понимаете, что все институты власти, все ведомства, все организации просто снялись и покинули Донецк. И приходится работать, извините, с тем материалом, который есть на месте, опираясь во многом на помощь России.

Происходящее сейчас, накануне событий в Минске, Ходаковский называет этапом, который закончился не компромиссом, а «какой-то стадией, которую трудно характеризовать однозначно. Скорее всего, это замораживание конфликта и ожидание других обстоятельств, чтобы и начало, и пролонгация следующего этапа проходили в каких-то более выгодных для России условиях. Потому что в Украине тоже процессы не стоят на месте. Некоторые политики склонны переоценивать процессы, происходящие на Украине, и недооценивать живучесть Украины. Которая при поддержке Запада всё-таки имеет хорошую устойчивость и плавучесть», – заявил он.

О возможности реинтеграции Донбасса в Украину командир высказывается скептически: «Если Украина будет продолжать исповедовать такую идеологию, которая абсолютно не носит никакого миротворческого начала, тогда вот этот этап, когда мы будем всячески блокироваться от реинтеграции в Украину, растянется».

По его мнению, есть набор условий, при которых ДНР будет готова рассмотреть такую возможность.

«Но нынешний пакет, который Украина может нам предложить, нас абсолютно не устраивает. Хотя бы с точки зрения банальной безопасности. Если луганские делают заявления, что они готовы отдать участок границы под контроль украинским пограничникам, и оправдываются, рассказывая, что это произойдёт только со временем, то мы – да, мы готовы на любые разумные диалоги, на любые разумные, устраивающие нас договорённости. Но мы не будем подписываться ни под одним документом, который наносит нам прямой ущерб. Поэтому мы, иногда, скрипя зубами, принимаем для себя риторику Минска и начинаем её осуществлять, формируя общественное мнение. Россия! Она – гарант ситуации по нашей линии», – говорит Ходаковский.

По поводу возможности баллотироваться на место главы парламента, Ходаковсикй прямо не отвечает: «У нас на любой пост выдвигаются только те кандидатуры, которые согласованы на всех уровнях. Моего желания мало. Если я буду понимать и чувствовать, что моё присутствие на том или ином посту – оно будет вызывать изжогу в том числе и у Москвы, я в таком случае воздержусь от любых баллотирований. Мы иногда вынуждены умалять сами себя и отказываться от каких-то таких естественных возможностей, чтобы не навредить ситуации ещё больше».

Напомним, что в соцсетях после смещения Пургина был выставлен компромат на Ходаковского и Александра Захарченко, глав ДНР. Выставленные «документы» изобличают их в сговоре с Ринатом Ахметовым и в якобы преступной деятельности на территории республики.

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика