Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Украинский конфликт
11.04.2016 13:35

Крымское ханство 2.0

В Херсонской области может появиться автономия крымских татар, на чем активно настаивает Турция, получившая шанс восстановить свои позиции в этом стратегически важном регионе.

На днях анонимная хакерская группировка «КиберБеркут» опубликовала проект указа президента Украины Петра Порошенко о преобразовании Херсонской области в Крымско-татарскую национальную автономию. Официального подтверждения или опровержения планов украинского руководства отдать крымским татарам Херсонскую область пока нет. Однако то, что такая возможность активно обсуждается на высшем государственном уровне, вопросов не вызывает. К тому же к такому решению Киев подталкивает Анкара, имеющая свои интересы в Северном Причерноморье.

Хакеры отмечают, что вариант создания мусульманской автономии в Херсонской области активно продвигает президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, встречи которого с главой Украины Петром Порошенко стали последнее время всё более частыми. Сближение двух государств произошло в контексте противостояния с Россией, чем и решил воспользоваться Эрдоган. «Что касается Эрдогана, то в заметном улучшении взаимоотношений с Украиной он видит возможность возвращения Анкары на земли Северного Причерноморья, которые она потеряла более 200 лет назад. Неслучайно режим Эрдогана наращивает свою поддержку экстремистам типа Джемилева и Чубарова, явно лоббирует интересы своих марионеток перед ничтожным украинским «гетьманом», – говорится в публикации «КиберБеркута».

Кроме этого, активисты заявили о наличии в тексте проекта указа пункта о переименовании Херсона в Хан-Гирей, о переселении в новую автономию миллионов турок-месхетинцев, а также о размещении в автономии турецкого генконсульства и некоторых других официальных учреждений Анкары. «Очевидно, что через них Анкара планирует осуществлять внешнее управление Крымско-татарской национальной автономией, отодвинув в сторону Порошенко и хунту», – заключили анонимные хакеры.

Что касается самих крымских татар, то они заявляют, что на территории автономии можно было бы создать похожую на украинскую систему власти, учредив, помимо всего прочего, местную Верховную Раду. «Среди крымских татар можно провести выборы в Раду, совет министров, естественно, создать такие структуры как СБУ, МВД и прокуратура и начать работу. Мы просили выделить нам воинскую часть в Херсонской области, в которой бы могли служить юноши, но Муженко этого не сделал и 56 юношей пошли служить в российскую армию. Крымские татары имеют право на самоопределение», – заявил Меджлиса крымскотатарского народа Абмеджит Сулейманов.

При этом с Херсонщины последние месяцы приходят довольно неутешительные вести, связанные с повсеместным самоуправством крымских татар и связанным с этим резким ухудшением криминогенной обстановки в регионе. Местные жители жалуются, что бандитские наезды, угоны автомобилей, выселение местных из собственных домов, а также воровство домашнего скота стали привычной каждодневной практикой для этих ранее спокойных мест. А местная власть, по словам жителей, смотрит на весь происходящий ужас сквозь пальцы.

Многие эксперты отмечают, что крымские татары чувствуют себя весьма привольно в Херсонской области, так как воспринимают эту территорию как исторически своей, ведя разговоры о границах Крымского ханства. Стоит отметить, что ханство до тех пор, пока не было завоевано Россией в конце XVIII века, действительно выходило за перекоп, распространяя свою территорию, в том числе, на земли нынешней Херсонской области. В нынешней ситуации, когда для активистов враждебного России Меджлиса места в Крыму нет, они и их сторонники постепенно осваивают наиболее близкую полуострову землю. И в этом им активно помогает Турция.

Территория Крымского ханства – вассала Османской империи

Интерес Анкары, отмечают эксперты – в появлении шанса взять своеобразный исторический реванш. Турция, бывшая в XVII веке практически полным хозяином Черного моря, потеряла в конце 18 века власть над Северным Причерноморьем. Теперь же, пользуясь ослаблением центральной власти на Украине, турки могут посредством создания дружественной к ним Крымско-татарской автономии в Херсоне вновь вернуть себе влияние в этом стратегически важном регионе. А дальнейшие процессы по дезинтеграции Украины сделают новое образование фактически независимым от Киева и, наоборот, всецело подчиняющимся Анкаре. Эрдоган, по сути, получит второе Крымское ханство прямо у границ России, что позволит ему проводить в дальнейшем недружественную политику по отношению к полуострову.

***

По мнению экспертов, усиление крымско-татарского влияния на Херсонщине рассматривается Украиной, в том числе, как противовес возможному усилению влияния русского, поскольку Херсон всё-таки является частью «ненадежного» Юго-Востока. Однако относительно идеи создания на этой территории Крымско-татарской автономии политологи все-таки высказываются весьма неоднозначно. «Местные жители на Херсонщине не борются с киевским режимом. Но если этих людей начнут давить, они будут отвечать. И их больше, чем крымско-татарских эмигрантов из Крыма, которые сегодня поддерживают украинское правительство. Боюсь, что и украинцы, живущие в Херсонской области, тоже не обрадуются идее, что это будет крымско-татарская территория. Не только русские, которых там, кстати, не очень много. Но и украинцы тоже», – заявил гендиректор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев.

Президент Турции Р. Эрдоган и экс-лидер Меджлиса М. Джемилев. Как говорится, вся суть в одном фото.

Вместе с тем он добавил, что рядом с Херсонской находится Николаевская область, располагающая, в отличие от, по большей части, аграрного Херсона, немалым количеством крупных промышленных предприятий. Более того, отмечает Журавлев, в Николаеве живет немало евреев, которых перспектива образования мусульманской автономии под боком совершенно не обрадует. «Надеюсь, что эти планы Киева останутся мечтами. Если они будут как-то осуществляться, это будет очередная лужа, куда власти Украины вляпаются всеми четырьмя конечностями. Кроме той войны, которую они ведут в Донбассе, получат еще войну на юге», – резюмировал политолог.

В любом случае дальнейшее усиление влияния крымско-татарского элемента на Херсонщине наверняка неизбежно. Этому способствуют два фактора. Во-первых, дальнейшее укрепление турецко-украинских связей на антироссийской волне. А во-вторых, всё большее осознание руководством Меджлиса невозможности возвращения в Крым и необходимости обустроиться на новом месте, поближе к полуострову. При этом для создания полноценной крымско-татарской автономии на Херсонщине необходимы определенные изменения в конституции Украины, что сделать будет не так-то просто. Однако один из лидеров Меджлиса и активный участник провальной «блокады Крыма» Рефат Чубаров, заручившись поддержкой Анкары, на днях заявил, что будет добиваться внесения изменений в главный закон страны. Как бы то ни было, России стоит внимательно следить за ситуацией на Херсонщине, которая, помимо близости к Крыму, является путем к Одессе, где всё еще сильны пророссийские настроения. 

Иван Сергеев

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика