Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Украинский конфликт
31.03.2015 17:23

«Кровавый кролик» станет зайчиком для битья

Пётр Порошенко скормит Яценюка электорату в качестве козла отпущения за все беды Украины

Источником всех бед Украины вскоре может быть объявлен действующий премьер-министр страны Арсений Яценюк. Причём такое заявление будет сделано на самом высшем уровне – Порошенко избавится от нынешнего премьера как от опасного сопериника, заодно выставив его в качестве главного козла отпущения за повальную коррупцию, преступность и обнищание страны. Кресло главы правительства всерьёз пошатнулось, и усидеть на нём у Яценюка шансов всё меньше.

Буквально на днях Генпрокурор Украины Виктор Шокин, комментируя поступившее заявление от бывшего фининспектора Николая Гордиенко, сообщившего прокуратуре о том, что члены правительства украли 7,6 миллиарда долларов, пригрозил уголовным преследованием самым высшим должностным лицам страны – президенту и премьер-министру – в случае, если они окажутся замешаны в преступных схемах.

«Для меня нет неприкасаемых, будет это президент страны, премьер-министр или другое должностное или государственное лицо. Если оно совершило какое-то преступление, подпадающее под действие Уголовного кодекса Украины – будет обязательно привлечено к ответственности», – заявил Виктор Шокин.

По мнению ряда политологов, эта фраза была адресована лично премьер-министру Украины Арсению Яценюку, на которого в настоящее время команда действующего президента (куда входит и сам Шокин) оказывает всё больше и больше давление. Появилась инсайдерская информация, что в тайне готовится замена премьер-министра и отставка правительства, которые могут случиться в ближайшее время.

Таким образом, Пётр Порошенко хочет увеличить своё влияние в стране. Посадив в кресло премьера своего человека, украинский президент фактически получит всю полноту власти над государством. Воспользовавшись временным перемирием на фронте, Порошенко, как писал ранее «Колокол России», занялся внутренними разборками. Причём, судя по всему, он решил избавиться от всех врагов одним махом, чтобы успеть к весенне-летней военной компании на Донбассе, которую Киев может инициировать уже в апреле-мае этого года. Устранив угрозу со стороны «добровольческих батальонов», Порошенко тут же занялся Коломойским. Никто не думал, что более бедный олигарх, волею судеб, ставший президентом Украины, сможет спокойно разделаться со своим более успешным коллегой. Однако на стороне Порошенко выступил Вашингтон, с которым Коломойскому опасно связываться. Поэтому, по настоянию американцев, последний отступил в тень и ушёл с государственной должности. Тем временем, не успел еще затянуться скандал с отставкой Днепропетровского губернатора, как Порошенко взялся за Яценюка.

Ещё год назад было ясно, что основная политическая борьба на Украине развернётся между новым президентом и премьер-министром. После выборов в Верховную Раду у них сложился паритет: партия Яценюка «Народный фронт» и «Блок Петра Порошенко» набрали почти поровну. Однако Яценюк попал в крайне невыгодное положение. Дело в том, что основная сфера деятельности правительства – экономика и социальная сфера. И то, и другое после известных событий Евромайдана находится в глубоком кризисе. Всерьёз усугубляют ситуацию война, потеря части территорий (Крым и Донбасс) и непопулярные в народе меры жёсткой экономии, навязанные Украине МВФ. В таких условиях любое правительство очень быстро потеряет поддержку электората.

По данным многочисленных социологических исследований, проведённых рядом украинских организаций, сегодня за «Народный фронт» готово проголосовать уже меньше 4% украинцев, что ниже установленного барьера (5%), необходимого для того, чтобы попасть в парламент. А ведь ещё в октябре 2014 года в ходе досрочных парламентских выборов партия Яценюка набрала 22,14% голосов.

Всерьёз обострила ситуацию и связь Яценюка с Коломойским. В украинских СМИ давно муссировалась тема о том, что премьер-министр и его партия занимаются лоббированием интересов группы «Приват» и лично олигарха. Когда Днепропетровский губернатор вступил в открытый конфликт с Порошенко и начались события вокруг «Укранафты» и «Укртранснафты», по некоторым данным, Яценюк собирался открыто поддержать Коломойского.

По данным издания Pravda.ru, премьер-министр фактически готовил вооружённый мятеж. В ходе противостояния двух олигархов, премьер неожиданно созвал совещание для руководителей силовых структур, хотя управление МДВ и вооружёнными силами не входит в полномочия премьер-министра, это исключительно прерогатива верховного главнокомандующего, то есть президента.

Как известно, конфликт между Коломойским и Порошенко остановили США. По словам народного депутата от «Блока Петра Порошенко» Сергея Лещенко, решающую роль в судьбе Коломойского сыграл вице-президент США Джо Байден, который позвонил Яценюку и потребовал поддержать в возникшем конфликте украинского президента. Олигарха же вразумил посол Джеффри Пайетт. Поскольку желания заокеанских коллег сегодня является высшей ценностью для украинских властей, премьер-министр не стал перечить.

По некоторым данным, столь неприятная для Коломойского и Яценюка ситуация внесла разлад в их отношения, и, выполнив приказ Байдена, украинский премьер вместе с тем потерял поддержку днепропетровского олигарха. Таким образом, США внесли разлад между двумя ключевыми фигурами украинской политики, усилив Порошенко.

Для президента отставка Яценюка необходима также для отвода вины от своей персоны. Когда страна проигрывает вооружённый конфликт, близка к банкротству, а подавляющее число населения живёт за чертой бедности, единственный способ остаться у власти – найти виноватого. На Украине во всём традиционно виновна Россия и Путин, однако через полтора года после Майдана киевские власти начали понимать, что одними «москалями» свои провалы не прикроешь и начали приносить сдавать электорату членов своей стаи. Первыми жертвами стали министр  Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям Сергей Бочковский и его заместитель Василия Стоецкого, которых задержали прямо на заседании правительства на глазах изумлённого и побелевшего Яценюка. Уже тогда это был показательный выпад против премьер-министра, так как это были его креатуры.

Что касается коррупции – вряд ли именно она послужила причиной начавшейся травли Яценюка. За 24 года «незалежности» на Украине всегда воровали и продолжают воровать. Чем дольше существует это государство, тем беднее становится его народ и тем больше богатеют местные олигархи. Государственный переворот 2014 года окончательно расставил всё на свои места – тогда во главе страны впервые встал действующий олигарх.    

Столь интенсивная динамика и агрессивный характер действий Порошенко наглядно свидетельствуют о том, что президент не блефует. В одиночку он никогда не решился бы на такие рискованные манёвры, как открытое противостояние местным олигархам, добровольческим батальонам и правительству. За его спиной явно стоят США, заинтересованные в централизации украинской власти, – экономической, политической, а главное, военной – в одних руках.

Раздрай элит выгоден России и отколовшимся республикам Донбасса. Но придаст ли это силы Порошенко совладать с теми, которые не желают отдавать власть и которые жаждут реванша? Расклад сил неоднозначный и противники «шоколадного диктатора» сообща или порознь попытаются также свалить его. И для этого также есть основания. Те обвинения, которые выдвигаются премьеру, также можно адресовать и президенту. Теперь борьба перенесется в Верховную Раду, в которой ни у кого нет большинства. Но только парламент может отправить в отставку правительство. И даже если премьер сам этого захочет, его просьбу могут не удовлетворить, как это было летом прошлого года.

Но окончательное слово – за Вашингтоном. Для него незаменимых нет. Смена Яценюку уже подготовлена – это Наталья Яресько, украинская американка, внедренная в правительство Украины в качестве министра финансов.

Иван Чимбулатов

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"