Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Украинский конфликт
26.03.2015 15:37

Централизация карательной власти

От добровольцев-карателей и бандеровских батальонов Украина переходит к системному государственному террору

Добровольческие батальоны и ветераны Евромайдана, на плечах и костях которых в буквальном смысле построена новая Украина, которые первыми ринулись подавлять сепаратистов в Юго-восточных и Центральных регионах весной прошлого года, нынче названы «циничными бандерами» – названы не кем-то, а первым лицом государства – президентом Украины. При этом Порошенко остаётся последовательным в своих последних заявлениях – по его приказу СБУ разоружают добровольческие подразделения и призывают всех вооружённых людей вступать в ряды ВСУ и Нацгвардии, либо добровольно сдавать оружие. С явным намёком на то, что «добровольно» это лишь временная поблажка хунты. Из общегосударственного хаоса и беспредела, которые породил Майдан ещё в конце 2013 года, Украина снова восстаёт как централизованное государство. Как государство, в котором террор и насилие станут правом одной лишь власти.        

Противостояние Порошенко и Коломойского наглядно продемонстрировало решительность киевских властей окончательно прибрать к рукам всю власть в государстве. Хунта демонстрирует силу, готовую снести всё на своём пути – оппозицию, сепаратистов, олигархов, «государства-агрессоры».

Впрочем, демонстрация силы – это прямая обязанность всякой уважающей себя хунте. И не уважающей, кстати, тоже, так как в этом залог её выживания.

На сложившемся этапе киевская хунта решила умело воспользоваться предоставленным ей перемирием, формально действующим на Донбассе и ограничивающим наступательные операции противника. Не беда, что Киев не отвёл тяжёлую технику и продолжает обстреливать мирные города, не беда, что ополченцы иногда отвечают – главное, чтобы они не наступали. А любое наступление со стороны армии Новороссии тут же будет преподнесено во всём мире как самое откровенное нарушение условий перемирия. Таким образом, подписав очередное соглашение в Минске, Киев выгадал себе время.

А время это необходимо было хунте для того, чтобы решить внутренние проблемы – окончательно разделаться с несогласными и разобраться с конкурентами за власть. Небольшая провокация с обязательным убийством офицера СБУ и вот уже Порошенко объявляет о новой антитеррористической операции, не назвав при этом «террористов», против которых развязывается война.

Многие эксперты сходятся на мысли о том, что речь идёт о разборках за сферы влияния – Киев решил окончательно показать царькам на местах, кто в доме хозяин. Одним из таких царьков, не согласившихся с монополизацией власти, стал украинский олигарх и Днепропетровский губернатор Игорь Коломойский. Он открыто пошёл против Киева, применив его же методы – вооружённый захват, запугивание и дезинформацию через СМИ.

Однако олигарх просчитался. Киев решил раз и навсегда монополизировать эти методы, как суверенное право хунты – он принял вызов Коломойского. Неизвестно, готов ли был к этому днепропетровский олигарх или он изначально блефовал, но вскоре после личной встречи с американским послом Коломойский отступил. Многие считают это его личным поражением, но хотелось бы напомнить, что Коломойский бросил вызов хунте и, быть может, лично президенту Украины Петру Порошенко, который во многом слабее днепропетровского олигарха, а не Соединённым Штатам Америки. Вашингтону на данном этапе в Киеве нужна сильная централизованная власть, способная стать инструментом и орудием внешней политики самих США. Скорее всего, американский посол по настоянию Белого дома просто развёл по углам конфликтующие стороны и вынудил Коломойского ослабить свои политические амбиции. Конфликт с Западом не в его интересах, как и не в интересах Порошенко. Поэтому и тот, и другой может конфликтовать, драться за сферы влияния, проявлять любые инициативы, но лишь до тех пор, пока они не противоречат политической воле США.

В качестве доказательства поражения Коломойского часто приводят факт публичного ареста министра Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям Сергея Бочковского и его заместителя Василия Стоецкого. И тот, и другой якобы являлись соратниками Коломойского и участвовали в его преступных схемах по отмыванию денег на военные расходы.

Однако стоит напомнить, что Сергей Бочковский стал министром ГСЧС Украины ещё при президентстве Януковича. Хунта по какой-то причине не стала его «люстрировать» после февральского госпереворота. Вероятно, решила закусить им впоследствии, например через год. Ведь уже тогда все понимали, что коррупция на Украине не исчезнет ни через год, ни через два, ни через десять – надо же будет кого-то публично наказывать за разворовывание и без того скудной государственной казны. Ни лидеров же Евромайдана в тюрьму сажать! Что касается связей главы ГСЧС и Коломойского – быть может, что-то и имело место, но близкими друзьями «Хозяин Днепра» и Сергей Бочковский никогда не были. В родственных связях не состояли.

Тем временем, минуя конфликт с Коломойским, СБУ продолжает монополизировать право хунты на террор и насилие. Глава Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко в своих заявлениях постоянно подчеркивает необходимость разоружения всех военизированных структур, не имеющих отношения к Вооруженным силам или правоохранительным органам Украины.

Он говорит: «Все остальные, кто не захочет войти (в состав ВСУ, МВД, Нацгвардии, СБУ) должны сдать оружие и выбрать себе другую модель поведения – оставить зону АТО, более того, не создавать и не быть в составе каких-либо незаконных милитарных или парамилитарных объединений». 

По его словам, СБУ сейчас готовится к полномасштабной зачистке Одесского региона.

«В Одессе сейчас идут контртеррористические мероприятия. Далее эти операции будут более массовыми, по сути, будет зачистка и ликвидация тех подрывных банд, которые останутся в Одесской области», – заявляет Наливайченко.

Причём он не поясняет идёт ли речь о «сепаратистах» или под «подрывными бандами» подразумеваются какие-то третьи силы.

В это же время, СБУ при бездействии Коломойского (с которым, скорее всего, уже договорился посол США) разоружает захвативших в Киеве офис крупнейшей нефтедобывающей компании «Укрнафты» боевиков. «Президент четко сказал, и все выполнено. Я еще раз подтверждаю, что мы в случае необходимости готовы подставить милиции плечо. Но больше хвастаться никому так мы не позволим», – заявил по этому поводу Наливайченко.

По словам главы СБУ, правоохранители и спецслужбы Украины готовы арестовывать депутатов Верховной Рады – в случае если кто-то из них причастен к бандформированиях, на счету которых грабежи и убийства – в парламент Украины будет немедленно направлено представление о снятии с них депутатской неприкосновенности.

Кроме того, недавно стало известно, что ключевые функции СБУ в скором времени существенно изменяться. По словам Наливайченко, СБУ будет лишена ряда несвойственных ей функций, в том числе функции борьбы с коррупцией, которой займется новое Антикоррупционной бюро. Таким образом, СБУ, ампутировав себе всё лишнее, превратится исключительно в инструмент политического террора. С её помощью Киев будет доносить свою волю до всех неблагонадёжных граждан и просто до всех несогласных. Такова власть хунты.

***

В качестве заключения хотелось бы сослаться на журналиста Бориса Рожина, первого высказавшего эту мысль в своей статье «Ночь циничных бандер», написанной для портала «Русская весна». В качестве резюме, автор констатирует, что СБУ отныне превратиться в политическую полицию и сосредоточит все свои силы исключительно на борьбе с «врагами рейха». Её функции будут сродни функциям немецкого гестапо.

«Время коричневых штурмовиков заканчивается, после того, как пройдет текущая light-версия ночи длинных ножей, на смену коричневым придет местный вариант Гестапо», – резюмирует Борис Рожин.

При этом, по мнению автора, СБУ будет плотно встроено в систему американских спецслужб, а её глава Валентин Наливайченко уже сейчас является агентом США.

Сейчас основная задача СБУ – ликвидировать все альтернативные вооружённые формирования, неподвластные Киеву. Все добровольческие батальоны, финансируемые олигархами, в ближайшем будущем обречены на бесславный конец. Теперь они только мешают Киеву. Они больше не герои, а всего лишь «циничные бандеры».

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"