Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Украинский конфликт
02.05.2017 18:40

Москвичи требуют справедливого возмездия за «Одесскую Хатынь»

В столице и по всей стране прошла акция памяти погибших в Доме профсоюзов в Одессе 2 мая 2014 года.

Ровно три года назад в Одессе бандеровские власти при поддержке нацистов-карателей (преимущественно, из Харькова) совершили тщательно спланированное массовое убийство 48 пророссийских активистов (по неофициальным данным, жертв значительно больше), стоявших лагерем на местном Куликовом поле. Сейчас расследование фактически заморожено, а среди главных подозреваемых удивительным образом оказались жертвы – противники майдана, чудом выжившие в этой кровавой бане. Патриотические силы России ясно дали понять, что не дадут порасти быльем памяти павших и обязательно добьются наказания всех виновных в этой жестокой расправе.

Сегодня акция у здания посольства Украины в Москве была не столь масштабной, как год назад, тем не менее, среди ее организаторов и участников – все те же гражданские активисты, украинцы и русские, выступающие за братство наших народов и готовые дать бой ширящейся западенско-бандеровской заразе. Союз политзаключенных и политэмигрантов Украины (СППУ), общероссийское движение «Антимайдан», военные ветераны из «Боевого братства» и другие патриоты пронесли по центральным улицам столицы фотографии убитых 2 мая 2014 г. Их шествие завершилось у стен украинского посольства, где к фотографиям были возложены цветы, также рядом с ними появилось составленное из свечей слово «помним».

Пафосных речей никто не произносил – в них не было никакой необходимости. 500 человек, пришедшие к стенам посольства, напомнили миру, что есть преступления без срока давности. Помимо Москвы, траурные мероприятия сегодня состоялись в Санкт-Петербурге, Краснодаре, Белгороде, Волгограде, Туле, Воронеже, Иркутске, Новосибирске, Барнауле и других городах России и Европы.

Корреспондент «Колокола России» пообщался с главными организаторами акции памяти жертв одесской бойни. Председатель СППУ Лариса Шеслер отметила, что данная акция не требовала согласования с властями, так как не имеет формата митинга или демонстрации.

Лариса Шеслер: Уже так много сказано о тех событиях трехлетней давности, что добавить просто нечего. Сегодня хочется просто помолчать и вспомнить погибших.

КР: Вы ждете от украинской власти справедливого расследования?

Л.Ш.: При нынешней хунте объективного расследования быть не может по определению. Но всем нам понятно, что произошло не трагическое недоразумение, не случайность – это было запланированное действие. И нынешняя власть на Украине абсолютно не заинтересована в том, чтобы искать след реальных виновников происшедшего. Точно так же не расследуется расстрел «Небесной сотни» на майдане, нет честного расследования резонансного убийства журналиста Олеся Бузины

КР: Вы следите за судьбой заключенных в одесском СИЗО? Известно, что несколько активистов, которые чудом спаслись из Дома профсоюзов, были объявлены следователями виновными в случившемся.

Л.Ш.: Конечно, следим. Больше того, среди заключенных есть граждане России – Евгений Нефедов и Максим Соколов, которые томятся в неволе около трех лет. Сейчас их обвиняют в нарушении общественного порядка и не выпускают из одесского СИЗО. На суд оказывается колоссальное воздействие со стороны украинских националистов. «Правый сектор» (запрещен в РФ) и другие экстремисты не дают суду изменить им меру пресечения. На них и хотят повесить основную вину за те события.

***

Сопредседатель движения «Антимайдан» Антон Демидов отметил в интервью «Колоколу России», что патриоты страны постоянно обращаются к мировому сообществу, чтобы состоялось объективное расследование одесской трагедии и все виновные понесли заслуженное наказание.

Антон Демидов: За три года украинские власти не сделали ничего, чтобы пролить свет на те события. Очень многих людей по всей России беспокоит преступление 2 мая, никто ничего не забыл. Сегодня мы решили сделать гражданскую акцию без политики – люди пришли и возложили цветы к фотографиям погибших, зажгли свечи. По всем городам активность общественности не меньше, чем в прошлом году.

КР: Вы поддерживаете связь с единомышленниками в Одессе?

А.Д.: Конечно, но надо понимать, что в эти дни Одесса традиционно переходит на «военное положение». До многих пророссийских активистов невозможно дозвониться, людей не пускают на Куликово поле выразить соболезнования погибшим и их родственникам. Таковы действия хунты, захватившей власть в Киеве. Все это печально, но на самом деле украинский и русский народ – братские народы, и Украина должна проснуться ото сна, скинуть с себя всех майданных деятелей и наказать виновных. Справедливость будет восстановлена, могу вас в этом уверить.

***

Депутат Луганской Народной Республики в беседе с корреспондентом «Колокола России» выразил надежду, что все политзаключенные на Украине скоро будут освобождены, а также отметил, что жители ЛДНР с радостью воссоединятся с Россией… если только наши власти примут соответствующее решение на высшем уровне.

«Самое главное, чтобы наши дети и внуки помнили о тех ужасах, которые претерпели погибшие в Доме профсоюзов. Я думаю, наступит момент, когда будут освобождены все политзаключенные, сидящие в тюрьмах в Киеве, Одессе, Харькове, Николаеве…

В Луганске жители на 99% разделяют патриотическую, пророссийскую позицию. Они не понимают, как дальше будут жить в одной стране с «незалежными» патриотами – там ведь сотни погибших из числа мирных жителей. Сейчас речь идет уже даже не о создании федерации, а о конфедерации – о союзе равноправных государств в составе Украины. Ну а если первые лица в России примут решение – будет и объединение с вами. Морально мы все давно к этому готовы, очень этого ждем», – рассказал депутат.

***

Правда о 2 мая 2014 года рано или поздно выйдет наружу – несмотря на обратные усилия Парубия, Турчинова и прочих кураторов одесской акции устрашения. Но уже сейчас всем, относящим себя к цивилизованному мировому сообществу, очевидно – пускать в Европу страну, где «правосудие» вершат банды нацистов, абсолютно недопустимо. Поэтому преступление в Доме профсоюзов будет Дамокловым мечом висеть над хунтой Порошенко – вплоть до момента ее низложения. И пепел героев Куликова поля продолжает стучать в сердца настоящих русских и украинских патриотов.

Виктор Семенов

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика