Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Украинский конфликт
18.05.2017 13:51

На Украине запущен государственный рэкет в отношении РПЦ с целью уничтожения Церкви

Верховная Рада отложила рассмотрение антицерковного закона. Но тема не закрыта: украинская хунта продолжает традиции гитлеровского фашизма

Верховная Рада отказалась сегодня рассматривать законопроекты о деятельности религиозных организаций. Украинский парламент планировал рассмотреть два резонансных законопроекта о статусе религиозных организаций. Первый предполагает, что религиозные организации, руководящие центры которых находятся в государстве, признанном Украиной «страной-агрессором», смогут назначать митрополитов и епископов только по согласованию с властями. Второй законопроект должен предоставить прихожанам право менять юрисдикцию общин, центры которых действуют как на Украине, так и за ее пределами.

Как заявил заместитель председателя парламентской фракции «Блока Петра Порошенко» Алексей Гончаренко, для принятия закона нет необходимого количества голосов. По его словам, эти законопроекты фактически сняты с повестки дня. «Мы должны триста раз подумать, прежде чем влезать через законодательные акты в вопросы, связанные с церковью. Считаю, что мы не должны их рассматривать, и рассматривать мы их не будем», – сказал он.

В Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) считают эти законы репрессивными и опасаются, что они узаконят захват храмов.

По мнению доцента Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, протоиерей Андрея Хвыли-Олинтера,

за подобными инициативами стоят, прежде всего, американские спецслужбы, которые контролируют СМИ и различные общественные и религиозные организации, и решения украинскими властями принимаются в угоду геополитическим интересам западных стран. Закон против Православной Церкви, по мнению собеседника «Колокола России», это очередное звено в глобальной программе, которая направлена на то, чтобы не просто полностью оторвать Украину как государство и весь народ с его культурой от России, но и повернуть Украину в свою сторону, чтобы использовать ее как орудие шантажа против РФ.

«Понятие славянского и русского патриотизма, в первую очередь, связаны с Православием, и конкретно с РПЦ. Поэтому украинские власти взяли курс на выжигание всего, что связано с законной в стране Православной Церковью. С взятием под контроль церковные приходы, украинские власти начнут менять цивилизационный код в головах украинского общества», – пояснил эксперт.

Ситуация с канонической Украинской Православной Церковью (УПЦ МП), по мнению собеседника издания, чем-то напоминает период гонения древних христиан, когда все делалось для их уничтожения. Сегодня есть все основания полагать, что в ближайшее время появятся мученики за веру, как это было несколько веков назад.

***

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл направил послания президенту Украины Петру Порошенко, президентам РФ и Франции, канцлеру Германии, папе Римскому и генсеку ООН по поводу рассмотрения Верховной Радой Украины законов, направленных против Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП), сообщает официальный сайт РПЦ.

Теперь стоит дождаться хоть какой-то реакции со стороны западных политиков и общественных организаций, которые ранее так ревностно защищали попранные права якобы геев в Чечне или сектантов «Свидетелей Иеговы». Однако не стоит питать иллюзию, что та же канцлер Меркель пожурит Порошенко за притеснение православных, ведь политика двойных стандартов – это неотъемлемая часть западной политики.

Определенные международные круги принимают активные действия по созданию на Украине канонической автокефалии, так называемой карманной церкви, которая будет подчинена националистическим интересам тех, кто добивается отделения Малороссии от России. Как пояснил «Колоколу России» председатель Союза православных граждан Валентин Лебедев, долгое время на Украине псевдоканоническими средствами идет работа по созданию автокефалии, которая пока ни к чему не привела. Священнослужители РПЦ и Вселенская церковь в православных канонах стоят твердо, поэтому украинские власти решили прибегнуть к юридическому способу и принять два закона, с помощью которых можно запретить любую церковь на территории страны, и в первую очередь это касается Русской Православной Церкви.

«За счет закона о параллельных приходах-общинах, когда рядом с храмом создаются общины, даст возможность украинским властям без прямого изъятия и насилия получить контроль над церковью или монастырем. Что касается закона «Об особом статусе религиозных организаций, учрежденных в стране-агрессоре», то он позволит открыто утверждать главу автономной церкви и епархиальных архиереев.

Скорее всего, решать судьбу храма и принимать решения об изъятии церковного имущества будут марионеточные сторонники так называемой автокефальной церкви, которые ранее уже путем запугивания и шантажа отняли 40 церквей. Все это будет напрямую противоречить каноническим правилам принятия решения, потому что будут изменены не церковные положения, а государственный закон», –пояснил православный эксперт.

***

Украинская автокефальная православная церковь (УАПЦ), образованная украинскими эмигрантами после Второй мировой войны насчитывает 1200 храмов. Украинская православная церковь МП насчитывает 45 епархий, 14 тысяч храмов, более 12 тысяч приходов, 20 учебных заведений, три лавры и 183 монастыря. Все это может попасть в руки УАПЦ. Более того, не первый год идут репрессии против представителей УПЦ МП. Только за 2017 год были убиты три священника.

Как отметил Патриарх Кирилл, в случае принятия данных законов будет узаконена неслыханная для современной Европы дискриминационная правовая практика в отношении большинства православного населения Украины. По словам настоятеля РПЦ, столь ограничительное религиозное законодательство не действовало на Украине даже в период коммунистического режима, а на остальной территории Европы нечто подобное существовало разве лишь во времена нацистского правления в Германии.

«Если законы будут приняты украинской Радой, это вызовет крайнюю взволнованность православной общественности. Более того, есть большая опасность столкновения между киевскими раскольниками и сторонниками УПЦ МП. Киевский майдан положил начало братоубийственной войне, которая с принятием этих двух законов может разразиться с еще большей силой и расколоть украинское общество еще глубже», – резюмировал Валентин Лебедев.

Как заявил глава Синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда, законопроекты, которые позволят запретить УПЦ МП и узаконят захваты храмов, дадут правовые основания для легализации межконфессиональных конфликтов на Украине.

Анатолий Молчанов

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика