Архив материалов
Украинский конфликт
12.01.2015 18:41

«План Маршалла» по Соросу: помощь Украине не деньгами, но советами

Американский финансист, снискавший популярность «на ниве» биржевых спекуляций Джордж Сорос сегодня прибыл в Киев. Один из наиболее одиозных врагов российской государственности заранее стал для украинских властей едва ли не самым желанным и многообещающим высокопоставленным гостем за последнее время. Анонсируя предстоящую встречу, глава комитета Верховной рады по иностранным делам Анна Гопко заявила, что целью визита Сороса на Украине будет желание «поделиться своими оригинальными мыслями» по поводу преодоления украинского финансового кризиса. Ожидаемо, что рецепт экономического спасения Украины будет замешан на прогнозах дефолта для России.

Повестка дня биржевого спекулянта сверстана таким образом, что уже сегодняшним вечером он, скорее всего, проведет консультации с депутатами Верховной рады Украины и обсудит с подопечными стратегию наиболее подходящего поведения на переговорах с МВФ по новому траншу. Однако многоопытному биржевому спекулянту придется задействовать весь свой авантюрный талант, чтобы добиться реализации поставленной цели. Уровень доверия к правительству Украины находится на крайне низком уровне, чтобы предоставлять ему подобную сумму. Кроме того, Евросоюз предпочитает ограничиваться заявлениями о политической поддержке «демократии» на Украине, по минимуму касаясь проблем ее экономики. Западные государства хотят получить доказательства реформ на Украине. 

Инструмент для давления на европейских лидеров американский гость выбрал традиционный – шантаж и запугивание в духе антироссийской пропаганды. В целом, рецепт для спасения Украины по Соросу прост: для финансового оздоровления республике нужен свой грандиозный «план Маршалла», заключающийся в реализации европейскими лидерами постулата – «спасите Украину, и обуздаете Россию».

Отметим, что нынешний визит в Киев Сорос сопроводил целой серией антироссийских выпадов. Так, 8 января в интервью Financial Times Сорос заявил, что если Евросоюз всерьез намерен избежать полномасштабной войны на континенте, то он просто обязан совместить санкции с финансовой поддержкой Украины. Причем общеевропейское решение о помощи республике необходимо принять не позднее первого квартала текущего года.

Ключевой проблемой европейцев Сорос здесь видит нежелание Запада признать «возрастающие амбиции России». Придерживаясь общемирового хора осуждения действий России в Крыму и на юго-востоке Украины, Сорос заявил, что попыткой внести раскол по украинскому вопросу Кремль стремится подорвать сам Евросоюз, поддерживая соответствующих политиков, выступающих вне санкционной коалиции. Однако экономическое спасение Украины, по мнению финансиста, позволило бы изменить российскую политику. Если банкротство Украины лишь укрепляет позиции «ястребов» в российском руководстве, то показательное превращение распадающейся Украины в витрину западного экономического процветания и политической стабильности, организованное при участии США и особенно ЕС, простимулировало бы рост прозападных настроений в самой России.

При этом миллиардер по сути призвал следовать формуле «утром - деньги, вечером - стулья»,  на первом этапе делая больший упор на денежных вливаниях в украинскую экономику, нежели на попытках навредить России. Однако при всей антироссийской риторике Сорос остался реалистом и признал, что новое правительство на Украине является «сторонником слишком радикальной программы реформ, этакого «большого взрыва», который приведет к драматическим последствиям». На начальном этапе спасения Украины «от объятий России», по словам Сороса, следует не забывать о том, что падение цен на нефть стало для Москвы куда более весомым ударом, чем введенные почти год назад антироссийские санкции. Ситуация на мировом сырьевом рынке способна привести экономику России к дефолту и на некоторое время «отвлечь ее от притязаний на Украину». Однако Сорос указал, что возможный дефолт в России станет ударом и для многих европейских банков, ведущих бизнес в нашей стране. При этом финансист не считает, что своими заявлениями излишне драматизирует ситуацию: по его признанию, он лишь озвучивает «неизбежное зло», которое в любом случае коснется Европу. Поразительно, но в украинской истории в выигрыше остаются одни только США. По задумке Сороса, дальнейшая продажа нефти из стратегического резерва Штатов увеличит предложение сырья на рынке, заставит многократно пересматривать российский бюджет и в перспективе заставить европейских потребителей прийти к выводу о том, что закупать легкую сланцевую нефть за океаном выгоднее и надежнее, чем иметь дело с зарекомендовавшей себя хорошим партнером Россией. 

В конце прошлого года в интервью профильному изданию The New York Review of Books финансист уже призвал лидеров западных стран, а также зарубежные банки ежегодно предоставлять Украине в общей сложности порядка 50 миллиардов долларов с тем, чтобы окончательно разорвать даже минимальные связи республики с восточным соседом. По мнению Сороса, текущие объемы денежной поддержки киевского режима недостаточны для обеспечения жизнеспособности новой украинской власти. Очевидно, находя пропаганду о «неминуемой российской угрозе для ЕС» правдоподобной, американский магнат призвал распорядителей МВФ и Еврокомиссию проявить большую лояльность в отношении Киева и пойти навстречу евроатлантистским амбициям Порошенко. Финансово простимулировать новую украинскую элиту Сорос предлагает за счет урезания программы поддержки платежного баланса и финансовой стабильности отстающих экономик еврозоны – Португалии, Ирландии, Венгрии и Румынии. И абсолютно не беда, что самой еврозоне грозит крах в случае банкротства ряда ее членов – зато для Киева найдутся «лишние» 63,3 миллиарда долларов. Более того, Брюссель, по задумке гуру финансовых пирамид, способен выплатить новой украинской демократии еще 13 миллиардов, вложившись в крайне рискованную программу реформирования газотранспортной системы Украины и преобразования единого «Нафтогаза» в несколько частных акционерных предприятий. В этом случае с ними потом можно будет бесконечно заключать непрозрачные договоры аренды того или иного участка трубы, отмывая многомиллионные заработки и одновременно потребляя часть российского газа. Сорос призывает не скупиться и международные кредитные организации, настойчиво проводя в высоких кабинетах установку заокеанского лобби в ближайшее время проспонсировать украинскую авантюру минимум на 5 миллиардов долларов для «поддержки банковского сектора» республики. При этом Сорос обещает, что в условиях неопределенности относительно участия ЕС в судьбе Украины его благотворительный фонд «Возрождение», работающий в республике вот уже четверть века, готов выступить гарантом финобязательств Киева перед Европой и координатором всех поступающих зарубежных средств.

Однако официальный Киев по-прежнему надеется, что Запад будет завороженно внимать апокалиптическим доводам Сороса и продолжит опосредованно спонсировать карательную операцию на востоке республики. Будучи с визитом в Германии, Яценюк вслед за Соросом повторил перед фрау канцлерин Меркель те же сценарии а отношении «агрессивной» России, назвав ее угрозой для Европы. Но Берлин пока остается непреклонным и готов предоставить кредит лишь в 5,89 миллиардов долларов на восстановление разрушенного войной востока Украины. Со своей стороны, Европарламент также не торопится с одобрением очередного транша в размере 1,8 миллиардов евро, который председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер уже успел окрестить «беспрецедентной финансовой поддержкой», на деле не способной погасить даже изрядную задолженность Киева перед Москвой за прошлогодний выкуп украинских еврооблигаций на сумму 3 миллиарда евро. 

Александр Андреев

Фото: RT

 
 
 
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"