Архив материалов
Экономика
09.10.2018 08:00

Маскарад Илона Маска

Чтобы найти зерно истины, попробуем ещё раз коротко пробежаться по «достижениям» Илона Маска, добавив самые свежие. В конце текста я поясню, почему это важно, даже, во многом, важнее всех прочих событий на мировой арене.

Итак, повторение — мать учения: Илон Маск и его внутренний мир.

1. Пожалуй, самым странным событием стал эпатажный визит Маска в июле с какой-то металлической трубой в Таиланд под занавес эпопеи спасения детей, запертых водой в пещере. Уже тогда стало понятно — с этим персонажем, показавшим своё истинное лицо, происходит что-то неладное. Однако труба и последующее оскорбление дайвера Верна Ансворта всё-равно оказались цветочками, ягодки были впереди.

2. А впереди был августовский твит, после которого началось уголовное расследование: Маск лишился поста председателя совета директоров Тесла с запретом занимать эту должность 3 года и был оштрафован на $20 млн долларов.

3. Однако Маск не унялся и в очередном твите высмеял комиссию по ценным бумагам и биржам, обвинив её в потворстве спекулянтам. При этом надо отметить, что решение комиссии, на самом деле, было лояльным, так как члены комиссии сочли, что Маск нужен Тесле и оставили его на должности исполнительного директора.

Между всеми этими ключевыми событиями, были и более мелкие, типа ответов на вопросы о финансовом состоянии компании в духе — «это скучные вопросы», шуточки о банкротстве, курение марихуаны на интервью, привычные ежеквартальные обещания вот-вот выйти на прибыль и т. д. и т. п.

Таким образом, следует констатировать: Илон Маск — крайне неуравновешенная личность, не обременённая моральными ценностями и при этом публично игнорирующая любые нормы этического поведения. Где там порылась настоящая собака, Бог ведает, может, в детском комплексе, когда одноклассники его побили и сломали нос, может ещё где. Оставим пока эти поиски и продолжим.

Далее, что мы наблюдаем на внешнем контуре:

Тесла Моторс продолжает работать, несмотря на колоссальные убытки из квартала в квартал. Большинство инвесторов пока помалкивают, хотя и начинают глухо ворчать.

Также известно, что компания не имеет дилерских центров, а продукция якобы реализуется напрямую. Обоснование железное: Тесла лучше и быстрее может реагировать на запросы покупателей и напрямую обучать их, быстрее закрывать сделки и т.д.

На деле же, по всей видимости, отгрузка идёт «оптом» подконтрольным компаниям, представляющим из себя обычные склады, благодаря чему фальсифицируется отчетность в части (фиктивной) реализации товара.

То есть, Тесла Моторс, возглавляемая Маском, производит никому не нужный металлолом, десятками тысяч единиц забивший склады по всей территории США. Вот последние свидетельства, раздобытые американскими СМИ, в частности, The New York Times, которая провела расследование при помощи съемки с воздуха и опубликовала результаты в виде фотографий и видеороликов:

Вопрос: как и почему хронически убыточная компания, производящая никому ненужную продукцию, что уже очевидно, продолжает существовать?

Данный вопрос, на мой взгляд, исключительно риторический, из разряда религиозных верований в светлое будущее экологически чистой энергии. Там где иррациональная вера, рациональные аргументы бессильны. Впрочем и наоборот: там, где ещё остались иррациональные человеческие понятия, типа морали, этики, порядочности и другие тысячелетние человеческие ценности, их поле резко образом сужается обычной наглостью, хамским напором и банальным очковтирательством. И ещё красивыми рекламными видосиками, которые, кстати, в последнее время слегка поиссякли.

Сейчас общественность ожидает отчёта за III квартал 2018, но уже понятно, что там вновь и вновь будут убытки, причём, скорее всего, ещё в бóльших размерах, ибо логика выстроенного Маском бизнеса, основанного на антирыночных принципах, такова: чем больше произведено продукции с фиксированной отрицательной маржой на единицу, тем больше убыток компании. Лишь странные люди, безоглядно верящие в несуществующий изобретательский гений Маска, продолжают повторять мантры о светлом будущем электромобилей, даже не задумываясь о том, что у Теслы вообще нет никакого будущего, тем более светлого. Акции продолжают валиться практически ежедневно, а любое слово Маска немедленно оказывает отрицательный эффект.

Один из инвесторов — компания Greenlight Capital, продал все акции и вышел из бизнеса. Остальные, как сказано выше, пока глухо ворчат и периодически приструнивают Маска. По всему, скоро отчаются ждать обещанных прибылей и тоже выйдут. Но это в лучшем случае.

5 октября 2018 менеджер хедж-фонда Дэвид Эйнхорн сравнил компанию Тесла Моторс с почившим в бозе 10 лет назад Lehman Brothers Holdings Inc, а Маска назвал «унылым» исполнительным директором. Главный вывод Дэвида Эйнхорна: «Его поведение говорит о том, что он делает все возможное, чтобы освободиться от должности генерального директора, чтобы избежать ответственности».

О какой ответственности говорит менеджер хедж-фонда, в своё время пытавшийся остановить Lehman Brothers от безрассудных действий? Пожалуй, это самое интересное. Суть в том, что, несмотря на некоторые отличия процедуры банкротства в США и России (а также других стран), в целом руководитель компании, допустивший дефолт, несёт ответственность, вплоть до уголовной. В этой ситуации, чтобы оказаться чистым, самое главное — вовремя выйти из бизнеса, то есть, до того, как наступит банкротство. Причём обязательно не менее, чем за несколько месяцев.

Таким образом, вырисовывается объяснение экстравагантным и не совсем объяснимым поступкам Маска, всеми силами добивающемся, чтобы его отстранили ещё и от должности директора. Нет должности — нет ответственности. Главное, чтобы компания продержалась ещё хотя бы полгода.

А теперь самое главное.

Ещё 100 лет назад послы США в европейских странах относились к третьеразрядной категории. Объяснялось это не только провинциальностью самой Америки, но и неприятием тех ценностей, которые несли её посланники: голый прагматизм, наглость, беспринципность и хамство. С тех пор воды утекло много, а ни в США ничего не изменилось, ни в мире отношение к этой стране осталось прежним, что выпукло проявляется именно сейчас.

В своё время, лет 10 назад, я столкнулся в Германии с интересной и подробной историей о том, как американский рейдерский захват градообразующего предприятия — уникального специализированного морского перевозчика «Белуга», превратил Бремен в город-банкрот, а бывший руководитель и владелец оказался в тюрьме. Это было некоторым откровением, хотя об американском стиле ведения бизнеса и устранения конкурентов я слышал и раньше. Впоследствии оказалось, что подобных историй в мире вагон и целая тележка. Более того, сейчас всплывают мутные истории о бизнесе того же Дональда Трампа, чем только не гнушавшегося ради извлечения прибыли и пережившего ряд банкротств, из которых неизменно выходил сухим из воды.

В общем, обобщать я пока не берусь, но, по всей видимости, поведение Илона Маска — типичное поведение зарвавшегося пиндоса, возомнившего себя царём горы. Единственный нюанс: чрезвычайная публичность, связанная с агрессивным навязыванием человечеству, внезапно озаботившемуся загрязнением окружающей среды, якобы новых экологически чистых технологий. Технологий, от которых то же человечество уже отказалось 100 лет назад как от тупиковых, когда доля электромобилей на рынке составляла почти 28%. Технологий, в тени которых скрываются данные о том, что само производство автомобилей на автономной электрической тяге и электричества для зарядки их батарей приводит не только к практически взрывному росту потребления углеводородов, но и к неразрешимым проблемам утилизации.

Для справки: за год в мире утилизируется, по очень сложной и энергоёмкой технологии, десятки млн тонн батареек, батарей от сотовых телефонов и автомобилей с ДВС. Перевод всех автомобилей на электрическую тягу с их громоздкими батареями — это приговор нашей планете. Приговор, не подлежащий обжалованию и который пытаются подписать Земле фанаты Илона Маска и ему подобных.

Александр Дубровский

Источник

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"